stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Рациональное использование высокогорных пастбищ Карпат

Высокогорные пастбища (полонины) Украинских Карпат в настоящее время представлены преимущественно вторичными растительными группировками, возникшими в результате чрезмерного выпаса на месте первичных формаций—приполонинских лесов, стлаников, рододендронников, зарослей некоторых аркто-альпийских кустарников, высокотравья и других группировок.



Смены растительности, наступающие под влиянием бессистемной хозяйственной деятельности человека, сопровождаются снижением урожая зеленой массы, ухудшением качества травостоя, понижением водорегулирующей роли растительного покрова, снижением верхней границы леса и пр. В результате интенсивной деятельности человека нижняя граница полонии снижена в настоящее время на 200—300 м.

В западной, наиболее низкой и густо заселенной части Украинских Карпат граница полонин проходит на высотах порядка 1000 (900) —1200 м (массивы Ровная, Острая, Пикуй, Боржава и др.), в средней и восточной части она поднимается до 1300 м, в Чивчинских горах, на Черногоре и Мармарошском кристаллическом массиве граница полонин на отдельных участках находится на высоте 1550—1600 м.

В этих горных массивах, а также на непригодных для выпаса каменных морях в Горганах сохранились участки, где выражены естественные переходы древесной растительности к стланикам и травянистым субальпийским формациям. В остальных же районах полонины соприкасаются, как правило, с высокоствольными древостоями. Такие резкие переходы от леса к полонинам указывают на вторичный, антропогенный характер их границы.

Общая площадь полонин в Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областях составляет более 100 тыс. Га. Высокогорные пастбища занимают большие площади на массивах Черногоры и Свидовца, в Мармарошских и Чивчинских горах, в районах полонин Красной и Боржавы. Полонины расположены в субальпийском и альпийском поясах, характеризующихся коротким и дождливым вегетационным периодом и длинной, многоснежной зимой. Пастбищный сезон начинается в конце мая и не превышает 3—3,5 месяца.

Несмотря на относительно небольшую площадь и краткий период использования, полонины Украинских Карпат имеют большое значение в экономике горных районов: на них выпасаются почти все поголовье овец, молодняка крупного рогатого скота, значительное количество молочного скота, лошадей и пр.
Полонины, как и луга в лесном поясе, в большинстве случаев вторичного происхождения. Они возникли в последние два столетия на месте буковых и еловых лесов, стлаников горной сосны, зеленой ольхи, можжевельника сибирского, рододендрона и др.

Их образованию способствовали ликвидация сервитутного права и в ведение лесного закона, согласно которому был запрещен выпас скота в лесу. Вторичные полонины занимают не меньше 80% площади субальпийского пояса. На первичную растительность, представленную сообществами стлаников, редколесий, высокотравьем, субальпийскими и альпийскими лугами, приходится лишь 20% площади.

Вторичные формации представляют собой низко продуктивные сообщества, среди которых наибольшие площади занимают белоусники, черничники, щучники, мохово-лишайниковые пустоши и каменистые россыпи. Продуктивность наиболее распространенных типов пастбищ низкая и продолжает уменьшаться. Белоусники дают 8—12 ц/га сена низкого кормового достоинства, так как 70—80% его составляет белоус.

Группировки луговика дернистого дают более высокий урожай, однако его травостой также неудовлетворительно стравливается животными из-за обильных кремнистых образований на листьях и стеблях этого растения. Черничники дают более 50 ц/га зеленой массы, но участие кормовых растений в ней не превышает 3—5 ц/га. Остальные типы пастбищ (красноовсяничники, полевичники, вейничники и некоторые другие группировки) распространены на небольших площадях и не играют значительной роли в кормовом балансе.

Рациональная система использования пастбищ должна базироваться на учете динамики нарастания зеленой массы и отрастания травы как в течение одного сезона, так и в различные вегетационные периоды. В последние годы в Украинских Карпатах динамика урожая травостоев была изучена для наиболее распространенных типов пастбищ.

В настоящей статье мы публикуем дополнительные Данные о динамике нарастания урожая, а также отрастания после отчуждения, полученные в группировках овсяницы красной, белоуса, луговика дернистого, овсяницы лежачей и осоки вечнозеленой на профиле Квасовский Менчул (1200 м над ур. м.) — Петрос (2022 м) в Черногоре.

В условиях сложного горного рельефа урожай травостоя и его сезонная динамика зависят от многих причин: типа пастбища, высоты над уровнем моря, экспозиции, метеорологических условий года, степени и способов использования травостоя в прежние годы и пр. Нами установлены принципиальные отличия в динамике урожая зеленой массы в субальпийских и альпийских группировках.

Так, у белоусников, щучников, красноовсяничников субальпийского пояса наблюдаются две вершины нарастания урожая: первая — в середине вегетации, в фазу наиболее полного развития травостоя, вторая — в конце вегетации, после летней депрессии, в период осеннего кущения злаков. В альпийских группировках — лежачеовсяничнике и вечнозелен.оосочнике наблюдается только одна вершина нарастания массы, сдвинутая ко второй половине вегетации (концу июля — началу августа). Одновершинность кривых объясняется кратким вегетационным периодом и иным циклом развития альпийских травостоев.
Tags: Наука, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как приучить ребенка к горшку

    К такому возрасту мамочка обычно понимает, когда ребенок хочет по-большому? Ведь важным фактором для приучения является именно эта проблема. Поменять…

  • Новогодняя пиньята "Ёлочка"

    Если вы хотите сделать новогодний праздник неповторимым и незабываемым, обязательно сделайте для праздника пиньяту!!! Ваши дети будут Вам…

  • Одесские привидения и вампиры

    Начну я пожалуй с Первого христианского кладбища. Это одно из первых кладбищ Одессы, было уничтожено в 1930 году и на его месте был построен парк…

  • Год в руках доктора Менгеле.

    Сегодня мне попала на глаза статья. Но она была какая-то куцая и неинформативная. Однако изложенная в ней история меня заинтересовала и я спешу…

  • Сновидение из детства.

    Несколько слов о фото. Это часть сохранившейся замковой стены в городе Гродно в Республике Беларусь. Я родом из этого города. Эта стена в том…

  • Знаменитые Одесситы.

    В каждом времени есть люди, которые вдохновляют других на большие дела. В начале XX века таким человеком был Сергей Исаевич Уточкин — он стал…

  • Киев. Памятник артисту Яковченко

    В сквере возле Национального драматического театра Франка находится небольшой оригинальный памятника известному актеру комедийных и характерных ролей…

  • Прага. Дворец Адриа

    В 1923-1924 годах было построено необычное, массивное здание с необычным декором, называемое Дворец Адриа. Здание соответствует архитектурному стилю…

  • Ялта. Часовня Николая Чудотворца

    В центре Ялты, недалеко от Ялты находится небольшая часовня во имя святителя Николая. Первоначально она была заложена в 1896 году в честь…

promo stranniksenya март 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments