stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Шансы биатлонисток на БХГ Кубка мира и медали ЧМ в сезоне 2018/2019



Учитывая тот факт, что уходящий год был олимпийским и впереди новый четырёхлетний цикл подготовки, текущий соревновательный сезон 2018/2019 обещает много сюрпризов, хотя и со знаком минус.

Не жду особенных чудес во время этапов Кубка мира (да и откуда им взяться?), потому что лидеры испытывают недостаток мотивации и сосредоточены на решении локальных проблем.

Спортсмены и спортсментки в возрасте будут вешать на гвоздь спортивную амуницию, прятать лыжи в чулан, а винтовки в оружейный сейф. Биатлонистки среднего возраста поспешат обзавестись потомством, пока есть от кого рожать и организм ещё находится в репродуктивном цикле. А у самых молоденьких дебютанток появляются отличные шансы закрепиться в своих национальных сборных во время смены поколений.

Меня сейчас будут сильно ругать феминистки и сторонники гендерного равенства, но стреляющие лыжницы — это не ницшеанские сверхчеловеки, не лесные амазонки, а обычные земные женщины.

На фоне четвертьвекового присутствия на лыжне и стрельбище монструозного Уле-Эйнара, тотальной доминации французского каталонца Фуркада, завоевать которому восьмой Кубок мира подряд (!) может помешать единственный конкурент — рыжий норвежский «мини-Бё», калейдоскоп быстро сменяемых женских стрижек, румяных мордашек и задорных улыбок приводит в лёгкую оторопь. Иной раз не успеваешь запомнить правильную транскрипцию произношения фамилии, а её уже и нет в составе.

Но ближе к телу, как говаривал Мопассан.

Начнём с новостей и оценки шансов «большой семёрки» современного женского биатлона: Лаура Дальмайер (Германия), Дарья Домрачева (Беларусь), Мари Доран-Абер (Франция), Габриэла Коукалова (Чехия), Кайса Макаряйнен (Финляндия), Анастасия Кузьмина (Словакия), Доротея Вирер (Италия).

Именно семёрки, потому что остальные биатлонные страны (Норвегия, Россия, Украина, Швеция, с некоторыми оговорками США и Канада) либо не имеют ярко выраженного лидера женской сборной, либо этот лидер не выдерживает длительной конкуренции с вышеозначенной полудюжиной биатлонисток экстра-класса.

Началось всё с француженки Мари Доран-Абер, которая прошлой весной планово завершила выступления гонкой преследования на последнем этапе Кубка мира в Холменколлене. Тогда ещё прямо на трассе её поздравляли с цветами и бокалами шампанского.

Мари очень хорошо выступила на последней в своей спортивной жизни Олимпиаде, став чемпионкой в смешанной эстафете и бронзовым призером в эстафете. Кроме того, она пять раз выигрывала чемпионаты мира.



Мари Доран-Абер (Франция)

Но если об уходе Мари был известно загодя, то последующие события мало кто ожидал.

Дарья Домрачева, которая в сезоне 2014/2015 впервые в карьере выиграла общий зачет Кубка мира, опередив своих главных конкуренток Кайсу Макаряйнен и группу сильных немок, впоследствии столкнулась с чередой трудностей и осложнений. Подцепив где-то коварный мононуклеоз, она пропускает следующий сезон.

Во время карьерной паузы Даша вышла замуж за «короля биатлона», норвежского айронмена Уле-Эйнара Бьёрндалена и по уважительной причине (беременность и роды) пропустила первые три этапа Кубка мира 2016/2017. Восстановившись и набрав хорошую соревновательную форму, меньше чем через 100 дней после рождения дочери она выигрывает этап в Оберхофе.

Заняв второе место в масс-старте южнокорейской Олимпиады и сенсационно выиграв в эстафете со скромной командой Беларуси (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева) первое в истории страны командное зимнее олимпийское золото, Дарья вместе с супругом решают уйти из спорта. Но если могучий 44-летний ветеран ушёл обидевшись за непопадание на седьмую (!) в своей жизни Олимпиаду (а вы попробуйте в таком возрасте поддерживать кондиции весь 4-летний предолимпийский цикл и не попасть в состав в последний момент), то о синхронном уходе из спорта его супруги было обьявлено много поздже, лишь летом. По видимому решение далось нелегко. Теперь они официально «на пенсии» и живут на три страны: Беларусь, Норвегия, Австрия.



Дарья Домрачева (Беларусь)

Улыбчивая красотка Габриэла Коукалова скорее опоздает к старту, чем выйдет на публику без макияжа. Чешка пропустит сезон 2018/2019, а возможно и вообще завершит карьеру. В прошлом году её мучили проблемы с икроножными мышцами, из-за чего начало сезона получилось скомканным, а в январе 2018 года было объявлено о том, что Габриэла не едет на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхан. Исренне жаль. Коротка соревновательная жизнь в профессиональном спорте высших достижений, а ведь Габи всего-то 1989 года рождения. Ещё минус один (-1) в стане лидеров.



Фотогалерея Габи

В случае с Лаурой Дальмайер, у которой и ранее наблюдались проблемы с психологической устойчивостью, налицо явная нехватка мотивации. Ещё бы, загонять себя в рутинную каждодневную каторгу за здорово живёшь, притом что за предыдущие три сезона был собран урожай медалей и подиумов во всех кубках и чемпионатах, где она стартовала.

Биатлонные новости октября через «инстаграм» Лауры (как теперь модно) поведали коммьюнити, что лидер немецкой дружины решила повременить со стартами, якобы из-за проблем со здоровьем. Дальмайер — обладательница Кубка мира сезона-2016/2017, семикратная чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка Пхёнчхана (спринт и гонка преследования).

Цитирую Лауру:

Но каждый раз, когда я думала, что наконец здорова, появлялась следующая инфекция или другие проблемы. Поэтому последние несколько недель были для меня непростыми. Прямо сейчас я не готова к профессиональным тренировкам. Но уверена, что смогу наверстать упущенное, когда полностью восстановлюсь. Нужно слушать своё тело и, как говорится, «отпустить» его, даже если это очень нелегко для меня.


Лаура Дальмайер — «прости и отпусти»...

Не удивлюсь, если мы её не увидим до домашних этапов серии «золотого кольца» — Оберхоф, Рупольдинг, Антерсельва/Антхольц, или того хуже — до следующего сезона. «О женщины, вам имя — вероломство!».

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Уходит целая эпоха. По топу биатлонисток как будто ураган пронёсся, унося с собой лучших и оставляя ближний и дальний резерв. Бреши в составах, стартовых протоколах, некем «заткнуть» эстафетные этапы.



Кайса Макаряйнен (Финляндия)

Из «великолепной семёрки» мы уже совершенно точно не увидим Мари и Дарью, неизвестно когда и если вернутся Лаура и Габи... Хорошо хоть у Кайсы Макаряйнен, Анастасии Кузьминой и Доротеи Вирер на первый взгляд нет серьёзных осложнений.



Доротея Вирер (Италия)

Казалось бы, им и разыгрывать Большой хрустальный глобус в этом году. Но...



Анастасия Кузьмина (Словакия)

Вы видели результаты первой индивидуальной гонки на 15 км нового сезона? Топ-10 удивил даже видавших виды опытных специалистов и обозревателей.


Tags: Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 164
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments