stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Чаубурджи: исторические ворота

Примерно в трех километрах на юг от главной магистрали, ведущей к Мултану, расположен Чаубурджи. Его называют Чаубурджи из-за четырех минаретов. Слово «чау» означает четыре, а «бурдж» означает минареты, следовательно, «Чау-буржи» означает четыре минарета. Согласно надписи на его восточной арке, эти ворота были основаны в 1646 г. н.э. / 1054 г.н.э. Зебиндой Бегум или Сахиб-е-Зебиндой и были дарованы Миан Бай.



Когда Чаубурджи строился, Зебуннисе было всего семь лет, она родилась в 1639 году нашей эры, а Чаубурджи датируется 1646 годом нашей эры. Что касается Миан Бай, она не известна в истории. Предположение, что она была служанкой, не подтверждается современной надписью на юго-западном углу ворот, в которой говорится, что сад был заложен Миан Бай, значит, она занимала высокое положение в обществе.

Основная цель Чаубурджи, кажется, была строго монументальной. В то время ворота строились не только для входа, но и для торжественного и церемониального использования. Говорят, что сначала их установили у реки Рави, но из-за изменения русла реки Рави, перенесли. И стоят они, окруженные множеством зданий, на оживленной дороге Мултана.

Архитектурный дизайн

Чаубурджи был построен из красного песчаника на квадратном основании с четырьмя восьмиугольными башнями по углам. Эти минареты имеют высоту до 20 метров, главный вход направлен на восток, в центре - арка с четырьмя центрами. По обе стороны от главной арки есть две утопленные арки одна над другой. Ворота стоят на поднятом постаменте. Арки наземного этажа немного больше. Весь фасад, включая фасады минаретов, разделен на квадратные и прямоугольные панели. Северо-западный минарет рухнул из-за разлива реки Рави.



С 1973 по 1979 год прошла реставрация этой реконструкции, окружающая территория была превращена в небольшой парк, необычный островок движения на слиянии дороги Мултан, дороги Бахавалпур, Лейк-роуд, Нижний Молл и некоторых других небольших дорог. В 1996-97 гг. была проведена еще одна операция по консервации разрушенных стен, заменены изношенные кирпичные плитки конструкции. Сверху на минаретах есть крытая платформа, которая когда-то несла арочные павильоны.

У Чаубурджи есть арочный вход, который ведет во внутреннюю комнату. Есть две поднятые платформы с обеих сторон. На северной и южной стороне находятся комнаты, на стенах глухие арки с дверными проемами. Потолок центральной комнаты построен из слоистых кирпичей в концентрической форме, что показывает, здесь, возможно, был внешний купол, который рухнул с течением времени.



Между воротами есть два арочных окна. Предположительно, на верхнем этаже были комнаты, в эти комнаты можно было попасть через лестничные клетки из комнат с обеих сторон, которые сейчас закрыты.

Западный фасад идентичен фасаду восточной стороны, за исключением того, что восточная сторона имеет три арочных отверстия над главными входами, а западная сторона имеет только одно в центре. На западном фасаде верхние небольшие арочные проемы на обоих этажах без каменных перил с открытыми панелями, обрамляющими их. Стены южной и северной сторон Чаубурджи построены с глухими арками. На ранних фотографиях были видны остатки стены сада, но сейчас не осталось никаких доказательств .

Отделка

В целом, Чаубурджи украшен богатой фаянсовой мозаикой и резным кирпичом, хотя в настоящее время большая часть украшений утрачена. Остались светящийся желтый, синий, бордовый, апельсиновый цвета. Предметы, изображенные здесь, не фигуративные. Это растительные мотивы, натюрморт и геометрические проекты. Самый верхний фриз на восточной стороне украшен фаянсовой мозаикой с надписью Ayat al Kursi. В конце этой надписи также упоминается дата, 1056 г. хиджры. Цвета, используемые в этой надписи, в основном синий и белый. Шпиндели всех арок имеют стилизованные цветочные мотивы в синих и оранжевых тонах. Панели на фасадах и над арками украшены геометрическими мотивами и корзинами с фруктами.

Парапет украшен линейной геометрической резьбой по камню. Нижняя часть минарета украшена прямоуольными и квадратными панелямии с геометрическими и цветочными мотивами. Над ними находятся восемь панелей в форме мехрабов или глухих арок без какой-либо отделки, далее над этими панелями - геометрические многоугольники в вырубленном кирпиче. Западный фасад также имеет следы художественного оформления, но его большая часть потеряна.



Чаубурджи славится своими минаретами, такую же форму минаретов можно увидеть в другом памятнике времен Шах-Джахана, мечети Вазир-хана. Он расположен недалеко от Дели Дарваза. Мозаика минарета похожа на мозаику памятников. Внешний вид ворот Вазир-хана украшен фаянсовой мозаикой. План ворот мечети Вазир-хана отличается от Чаубурджи, он имеет прямоугольную форму, а Чаубурджи квадратную, но оба здания выполнены из красного песчаника. Восьмиугольные минареты обоих памятников были построены на квадратной основе, украшенной панелями из разноцветной мозаики.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 149
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments