stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Ялта. Часовня Николая Чудотворца

В центре Ялты, недалеко от Ялты находится небольшая часовня во имя святителя Николая. Первоначально она была заложена в 1896 году в честь бракосочетания царской четы Николая ІІ и Александры Федоровны. Часовня была заложена, как утверждают, на том месте где другой российский самодержец Николай І даровал Ялте статус города, такой себе Магдебургское право на русский манер.



Архитектором часовни является местный мастер Краснов, а торжественное освещение произошло в начале декабря 1896 года. В наружные стены часовни были вмонтированы мемориальные доски, на одной из которых была выгравирована надпись о знаменательном событии переименования Ялты из деревни в город.

Внутри часовни находилась огромная икона Николая Чудотворца, а к самому сооружению вела небольшая лестница. Вход в часовню был выполнен в виде арки и украшен красивой резьбой.



В 1932 году часовня была разрушена коммунистами и восстановлена уже в независимой Украине в 2001 году. По проекту архитектора Петрова А.В. на старом месте была в точности воссоздана описываемая часовня. В закладке первого камня принимал участие Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины. В часовне совершают молитвы за находящихся в море моряков, рыбаков и путешественников. Заходя туда как местные жители, так и многочисленные туристы.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment