stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Год в руках доктора Менгеле.



Сегодня мне попала на глаза статья. Но она была какая-то куцая и неинформативная. Однако изложенная в ней история меня заинтересовала и я спешу поделиться с вами.

Мой рассказ о семье Овиц. Эта семья румынских евреев провела 1 год с концлагере Освенцим и выжила. Но обо всем по порядку.

Шимшон Овиц был родом из Румынии и он был лилипутом. Он был дважды женат на женщинах нормального роста. От двух браков у Шимшона было десять детей, семеро из которых родились лилипутами, а еще трое были нормального роста.

Шимшон умер в 1923 году, на тот момент младшей дочери Перле было около 2-х лет. Дети остались со второй женой. Его вторая жена Батья решила научить детей музыке, потому что считала, что это единственный способ для детей прокормить себя во взрослой жизни.

И как-то все так сложилось, что детям легко давались уроки музыки и им это нравилось. И вскоре семья Овиц стала гостролировать по Румынии с концертами. В то время выступления лилипутов были очень популярны. Концерная деятельность приносила доход и у семьи появился автомобиль, первый и единственный в округе.

Перед смертью Батья завещала детям никогда не разлучаться, по её мнению только совместно можно выжить в этом суровом мире. А по отношению к карликам он был не доброжелателен. Чего только стоил закон, запрещающий женщинам лилипуткам иметь детей. Но в семье Овиц родился ребенок и он не был карликом, ему не передались гены деда Шимшона.



Семья гастролировала до начала 1944 года, им удалось заполучить документы, согласно которых они не были евреями. Но тайна вскоре раскрылась и они всей семьёй были отправлены в Освенцим. Правда один из братьев погиб, он решил бежать и был застрелен.

В освенциме Овицев сразу же приметил доктор "смерть", так называли Менгеле. И естественно семья оказалась в роли лабораторных мышей. В течении года у них брали кровь и костный мозг, облучали ренгеновским излучением, вырывали зубы и проводили мгножество других эксперементов. Вынуждали рассказывать о своей интимной жизни. Но больше всех досталось 18-месячному малышу его истязали заборами крови из вен за ушами. Всего в руках Менгеле оказались 12 членов семьи — от 15-месячного ребенка до 58-летней женщины.

В январе 1945 года концлагерь был освобожден, и, что было совершенно удивительно, семейство Овиц дожило до этого дня в полном составе. Это стало своеобразным рекордом — 12 членов одной семьи смогли выжить в Освенциме.

7 месяцев Овицы добирались пешком до родного села. Родной дом был разраблен и разрушен и Овицы, получив бельгийскую визу, поселились в Антверпене. Гастролировать в послевоенной Европе не представлялось возможным, и в мае 1949 года они переехали в Израиль, поселились в Хайфе и снова начали концертную деятельность, пользуясь успехом и собирая большие залы.

Об истории семейной труппы лилипутов Овиц весь мир узнал благодаря публикации воспоминаний об Освенциме Перлы Овиц. О пережитом женщина поведала только после смерти всех остальных членов семьи. Незадолго до смерти Перла как-то сказала в одном из интервью:

«Мы были единственной семьей, которая вышла из лагеря смерти целой и невредимой. Если бы я была обычной еврейской девочкой ростом метр семьдесят, меня бы отправили в газовую камеру, как сотни тысяч других евреев. Поэтому на вопрос, почему я родилась карлицей, я бы ответила, что, видимо, мое уродство было для Всевышнего единственным способом сохранить мне жизнь. В душе мы были великанами…»
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments