stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Выпьем за совершеннолетие!



В апреле 1783 года издатель журнала Берлинский ежемесячник (Berlinische Monatsschrift) Иоганн Фридрих Бистер опубликовал статью, в которой предлагал отменить участие служителей культа в церемониях бракосочетания в связи с тем, что просвещенным людям их услуги уже не требуются. Восемь месяцев спустя в том же журнале на этот материал появился ответ священника и масона Иоганна Фридриха Цельнера, где автор задал вопрос: «Что есть просвещение?»

Это привлекло внимание передовой общественности, и вскоре лучшие умы еще не объединившейся Германии отправили в редакцию свои на этот счет суждения. Работ получилось более двадцати, самой примечательной и известной из которых стало эссе Иммануила Канта «Ответ на вопрос: Что есть просвещение?» (Beantwortung der Frage: Was ist Aufklärung?)

Согласно великому философу: «Просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине - это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! имей мужество пользоваться собственным умом! таков, следовательно, девиз Просвещения. Леность и трусость - вот причины того, что столь большая часть людей, которых природа уже давно освободила от чужого руководства (naturaliter maiorennes), все же охотно остаются на всю жизнь несовершеннолетними; по этим же причинам так легко другие присваивают себе право быть их опекунами. Ведь так удобно быть несовершеннолетним!» (Текст по изданию 1966 года «И. Кант Собрание Сочинений в 6-ти томах»).

PS Какое-то время назад в Калининграде некто написал на стене дома «Кант – лох». Пусть. Зато это один из самых крутых лохов на свете!

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 164
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments