stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Про дипломатию



В период с 1898 по 1908 гг. немецкую миссию в Бухаресте возглавлял Альфред фон Кидерлен-Вехтер. Это был способный человек старой закалки, который считал, что представитель великой державы должен действовать решительно и жестко. Впоследствии он станет министром иностранных дел Германии и внесет свою лепту в разжигание мировой войны.

В Румынии он вел весьма успешную работу по внедрению немецкой промышленности в экономику страны, укрепляя таким образом германское влияние в регионе. Это, естественно, вызывало праведный гнев России и Австро-Венгрии.

Но рассказать я хотел о другом. Дело в том, что Альфред отличался изрядным высокомерием, что, вероятно, было продиктовано характером службы, и старался использовать любую возможность, чтобы ущемить достоинство местных придворных. С этой целью он назвал двух своих догов именами короля и премьер-министра Румынии: Карлом и Стурдзой.

Мирно прогуливающиеся по какому-нибудь парку бухарестцы, должно быть, вздрагивали и принимались возмущенно оглядываться по сторонам, когда до их слуха доносилось рявкающее: «Стурдза, паршивец, а ну ко мне!»

Попробуйте перенести эту ситуацию на современную почву и представить себе на одной из берлинских улиц посла США, который громко и строго говорит своему пекинесу: «Меркель, лежать!..»

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 164
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments