stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Малвэсса вихара

Наконец мой рассказ про поездку на Шри-Ланку дошёл до одного из главных пунктов - посещении русскоязычного монаха, который живёт в монастыре на Шри-Ланке.



Монаха зовут Паньянатта Кехаян, он приезжал несколько раз в Петербург, где я с ним и познакомился. Родом он из Армении, но родной язык русский, так что никаких проблем в общении нет. Сейчас он живёт в Малвэсса вихаре около городка с красивым названием Годакавэла. По ссылке можно посмотреть довольно много фотографий этого замечательного места, у меня же фотографий мало: получилось поехать туда все на несколько часов и всё время нас опекали монахи, так что фотографировать было некогда и вообще неудобно.
Надо сказать, что неожиданно в вихаре оказалось три русскоговорящих монаха: Паньянатта, Ананда Калмыкский и Ньянасиха - ланкиец, который окончил РУДН. Из-за этого и того, что это очень приятные и умные люди, самое интересное, что было - это беседа. Удивительно: люди из трёх разных стран, разных национальностей (ни одного русского), живущие в буддийском монастыре на Шри-Ланке общаются между собой по-русски.
Хотя место тоже восхитительное: довольно далеко от побережья, потому приличная высота над уровнем моря, не так жарко, огромные деревья и вокруг поля с рисом и другими культурами, ходят павлины...



Что я могу сказать об этом посещении? Наглядный пример того, почему нужно посещать монастыри и лично общаться с монахами. Словами, а тем более фотографиями, это не очень передашь, потому немного расскажу про сам монастырь.
В этом месте монастырь был основан очень давно, кажется один из первых 10 на Шри-Ланке, но длительное время был заброшен, до тех пор пока нынешний настоятель, в то время искавший место для монастыря, не нашёл старое дерево Бодхи и какие-то остатки прежнего монастыря. С тех пор община живёт с тишине и покое, немного развивается. Шри-Ланка небогатая страна, но буддистам помогают миряне из других стран. Так в Малвэсса вихаре построено новое здание - зал для мероприятий:



Богатые малазийские буддисты пожертвовали денег.



Красивое помещение, не без Будды со светящимся нимбом, но это нынешние реалии, ничего не поделаешь. Скамейки есть, но убраны:



Лёгкое помещение, но там же не бывает зим, не нужно отопление, так что в самый раз. А вот и Паньянатта проводит экскурсию:



Монашеская одежда хорошо смотрится на белом фоне:



К сожалению, я не догадался сфотографироваться со всеми тремя монахами.
Будда, что на заглавной фотографии - это из одного из помещений для мирян. Тоже новая постройка, ещё не до конца сделанная на тот момент, но роспись на стенах красивая:



Много чего я не сфотографировал, в том числе кути - домик, где живут монахи. Он небольшой, но весьма уютный. И тоже с алтарём: он не для посетителей, потому очень уютный, домашний, без пафоса:



В Малвэсса вихаре нет толпы туристов, встречаются только местные, например, мы видели небольшую группу людей, которые сметали листья, следили за порядком, но и их немного, в целом очень тихо и комфортно. Это вам не храм зуба Будды. В вихару хочется вернуть и немного пожить - такая возможность есть - хотя бы на пару дней, чтобы отдохнуть от суеты внешнего мира, задуматься о главном в жизни, помедитировать. И просто погулять по окрестностям. Надеюсь туда вернуться.
При этом не надо забывать: даже там за всеми внимательно следят!



Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 149
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments