stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Город засыпает, просыпается мафия

А знаете ли Вы, что сейчас творится в городе Прага, что в самом центре Европы, в некогда славной столице Священной Римской Империи?

Конечно же, Рождество (оно же Vanoce) - наверное, главный праздник в году! Ну а спойлером поясню: там ничего не творится. Вообще ничего.



Но разберемся по-подробнее. Инстаграмы туристов, что съехались в Прагу со всего мира, до сих пор изобилуют массами иллюстраций праздничной атмосферы - везде украшенные елки, праздничная иллюминация, в воздухе парит снежок (если повезет фотографу), люди поглощают сосиски и глинтвейн на торжественных площадях. И еще на улицах продают живых карпов - традиция, которую пытаются искоренить, но пока безуспешно, корни есть корни. И это все чистая правда, никакого фотошопа!

Действительно, Рождество - величайшее событие для чехов! И готовиться к нему они начинают более чем заблаговременно, примерно во второй неделе ноября. При этом приготовления часто кажутся человеку вне чешской субкультуры достаточно комичными…

Посудите сами - ноябрь, низкое небо, идет дождик, на улице +15, и в этой серости вдруг начинают возникать атрибуты Рождества - фонарики, еловые веточки, праздничные постеры и распродажи, а главной новостью становится высота елки, которую уже скоро торжественно установят на Староместской площади.

Мой мозг от этого всегда недоумевал, но вечерами, когда серость дня сменялась темнотой, становилось отраднее - как-то веселее все же глазу от всей этой огоньковой мишуры.



Дальше больше - в начале декабря Прага начинает тонуть в пробках. Потому что все те люди, что раньше спокойно использовали общественный транспорт, теперь сели на свои авто и ездят за подарками. Везде кипят распродажи (иногда очень даже удачные, кстати), в магазинах народу тьма-тьмущая, ведь до Рождества всего месяц остался, даже меньше!!!

Дальше что? Угадали - еще больше! Пробки растут и начинают раздражать все сильнее, а если выпал вдруг снег, что иногда все же бывает, то просто бесить - чехи катастрофически не умеют бороться со снегом, а тем более ездить по нему на личном транспорте.

Но, ладно - добрался ты кое как через промозглую Прагу до любимого уютного кабачка, чтобы посидеть в уюте, да согреться душой и телом… А мест-то в нем нет! Все занято! В первом любимом кабачке, во втором, в третьем и т.д. Дело в том, что чехи по натуре очень обособлены, но раз в год, именно перед Рождеством, они начинают чрезвычайно активно встречаться с друзьями. И тогда пойди найди себе место в каком-нибудь аутентичном нетуристическом ресторанчике - задача не из легких.

И особенно это расстраивает, если к тебе уже начали съезжаться на праздники какие-нибудь друзья, которые так надеются, что ты их сейчас протащишь по самым интересным и знаковым местам. Да не тут-то было…



Ну а потом, примерно утром 24.12, наступает знаковый момент - необходимо срочно закупаться продуктами и всем необходимым, потому что уже днем того же дня магазины начнут повально закрываться. Многие кабаки тоже, а некоторые из них будут работать, но изменят цены на “рождественские” - повысят примерно на 75%.

И тут уж реально нужно заранее промониторить окрестности, чтобы понять, куда ходить в течение следующих 3-4 дней. Потому что в Рождество Прага засыпает, и просыпается мафия туристов.

И эта мафия с недоумением бродит по опустевшему городу, удивляется закрытым пивным и тому, что трамваи вдруг стали ходить в четыре раза реже обычного. Да Рождество - праздник главный, но и семейный. Все запираются в кругу семьи (часто в загородных домах) и яростно едят тех самых карпов (специфическое блюдо, но раз в год отведать можно).

Надо отметить, что в центре Праги все еще не так печально, пытливый ум себе занятие найдет, но на окраинах или за городом спит все и вся! Вот и плодятся в интернете негативные отзывы из серии “Приехали в Прагу, а там тишина”.

Мне такое поведение напоминает строительство замка из песка. Строить его чрезвычайно интересно и захватывающе, - возводить башенки и балюстрады, создавать дороги и потайные ходы. Более того, это очень объединяет детский коллектив! И вот, когда замок уже готов, тут-то родители всех зовут обедать. Все расходятся кто куда, а замок остается пустым и заброшенным. Потом прибой его смывает. Но это не так уж важно. Важно - строить!



Вскоре после Рождества город оживет, и уже начнут разбирать праздничные рыночки и гасить огни. Новый Год для чехов - номинальный праздник, он скорее для туристов, чехам вполне достаточно посмотреть главный ежегодный салют, который, кстати, проводится 01 января и место проведения меняется, так что лучше узнавать о нем заранее.

Ну а 2 января чехам, как правило, уже на работу. И вот тут-то туристической мафии и будет где развернуться - все заработает в штатном режиме, и если повезет, и на улице будет снег, то отдых получится незабываемым и мафия победит!
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 164
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment