stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Зимний праздничный сезон в Америке

Хорошо известно, что в Америке зимний праздничный сезон выглядит не совсем так, как в России.

Главный и семейный праздник — католическое рождество, а Новый Год — исключительно чтобы целоваться на улице с малознакомыми людьми и придумывать себе «резолюции». Санта Клаус, олени и елка — атрибуты именно Рождества. К Новому Году елку уже можно выкинуть, а про Санта Клауса забыть.



Казалось бы, шесть дней разницы между американским Рождеством и отечественным Новым Годом должны быть чем-то незначительным, но на деле из-за этого зазора возникают некоторые проблемы, которые в первую очередь касаются елок.

Американцы ставят елки раньше, поэтому елки начинают раньше продаваться, а к Новому Году и вовсе норовят засохнуть. А еще нет никаких елочных базаров. Елки продают сетевые магазины «товаров для дачи и дома», а они редко находятся в пешей доступности от жилых домов. За елкой приходится ехать на машине.

Другой весьма популярный в Иллинойсе вариант: заказать елку с доставкой на дом. Компания, которая этим занимается, предоставляет не только услугу по доставки елки, но и готова забрать ее в заранее согласованную дату. Для пущей радости, курьеры, которые привозят елку, одеты в костюмы Санта Клауса. Однако 21-ое декабря — это самое позднее число, когда они станут доставлять вечнозеленый товар.

И тут приходится учитывать, что дело не только в шестидневной разнице между Рождеством и Новым годом, но и в том, что американцы готовятся к Рождеству очень сильно заранее. По сути, праздник длится месяц, а сам канун Рождества — это его гранд финал.

Если пройтись по местным магазинам, то можно увидеть, как за неделю до Рождества, на полках лежат остатки праздничных товаров, которые уже никакая головокружительная скидка не поможет распродать.



Кстати, американские елочные игрушки — это отдельная песня. Во-первых, они ощутимо больше по размеру, чем все то, что можно увидеть на российских елках, а, во-вторых, тематически здешние елочные игрушки очень сильно привязаны к быту и повседневной жизни.



Вот список только некоторых стеклянных фигурок, которые мне довелось видеть в продаже: стиральная машина, газовая плита, холодильник, диван, кресло, гамбургер, картошка фри, банка кока-колы, упаковка в шесть бутылок пива, автомобиль, чемодан… и так далее, и так далее. Буквально все, что можно увидеть в повседневной жизни, к Рождеству можно повесить на елку в миниатюрной версии.

Сам праздник тоже представляет собой нечто неожиданное. Если оказаться 25-го числа на улице большого и оживленного города, то можно подумать, будто по радио объявили атомную войну, и велели людям срочно прятаться в бомбоубежища. Ни одно кафе и ни один магазин не работают в этот день. По понятным причинам исключение составляют лишь аптеки и магазины алкогольной продукции.

Люди же собираются в кругу семьи перед елкой, телевизором или камином (у кого что есть) и не кажут нос на улицу. Обязательные для российского Нового года петарды и фейерверки тоже в этот день имеют выходной. Их расчехлят ближе к 31-ому декабря.

Главное, что американцы стараются не делать на рождество — это не обсуждать политику. Уже который год семейные праздники проходят под лозунгом: «говорите с родителями или детьми о чем угодно, кроме политики». И не зря. После Дня Благодарения уже мелькала в новостях история про то, как отец подстрелил сына из-за разногласий по поводу того, как игрокам в футбол стоит вести себя в тот момент, когда звучит национальный гимн.

Хочется верить, что нынешние зимние праздники обойдутся без подобных происшествий.
Tags: Интересные факты, интересное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 164
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments