stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Александр Гамильтон - отец американских финансов



Александр Гамильтон стал сиротой в возрасте одиннадцати лет. Родился он 11 января 1757 года в Вест-Индии. Талант бизнесмена проявился у мальчика уже в двенадцатилетнем возрасте. Известный в те времена купец Крюлер во время своих частых поездок оставлял его вместо себя руководить торговым бизнесом. Его финансовые способности привели его в Нью-Йорк, в Королевский колледж, ныне Колумбия, где он увлекся политическими вопросами. С началом войны Вашингтону потребовался помощник, который мог взвалить на себя бремя переписки, и Вашингтон пригласил Гамильтона.

Александр Гамильтон понял, что война требует денег, а их не было. Он также понимал, что правительство должно быть эффективным. Гамильтон писал длинные письма членам Конгресса, излагая свои взгляды.

После изучения юриспруденции Гамильтон стал блестящим юристом и занялся политикой. Его беспокоило, что Конфедерация бездействует, не имея реальной власти и денег. И не только, тревогу вызывало неумение и нежелание государств договориться между собой по финансовым вопросам.

Гамильтон снова взял в руки ручку и снова начал писать о важности сильного правительства, о постоянных источниках дохода и Конституции, предоставляющей такие полномочия. Почти в одиночку он инициировал Конституционное собрание. Присутствующие слушали его с уважением, его взгляды получили общественное одобрение. Окончательная Конституция была компромиссом крайних взглядов Гамильтона и более умеренных взглядов других, из-за которых Гамильтон боролся за ратификацию, сочиняя «Федералистские документы», вместе с Мэдисоном и Джоном Джеем, где они виртуозно убедили колеблющиеся штаты идти в ногу.



После ратификации Конституции Джордж Вашингтон вступил в должность президента и назначил Александра Гамильтона главой казначейства обанкротившейся страны.
Взгляды Гамильтона были направлены на центральное правительство, которое, по его мнению, было единственно способным поддерживать мир. Чтобы такое правительство создать, необходимо было привлечь финансы.Требовалось правление мудрых и богатых.

Финансовый план Гамильтона

Как казначей, Александр Гамильтон разработал ряд далеко идущих мер: во-первых, тариф на импорт и акцизный налог на некоторые отечественные продукты. Во-вторых, система финансирования, с помощью которой будут избавляться непогашенных долгов с помощью выпускаемых процентных облигаций доллар за доллар, настаивая на том, что это единственный способ поддержать кредит. Несмотря на оппозицию, Гамильтон заставил через конгресс начать финансирование.

В-третьих, план Гамильтона состоял в том, чтобы открыть Банк Соединенных Штатов, создать свободный денежный поток, помочь бизнесу и занимать средства в случае необходимости.

Четвертая часть его плана состояла в том, чтобы поощрять производство через государственные пошлины и защитный тариф, который провалился и отсрочил индустриальную эру в Соединенных Штатах, по крайней мере, на целое поколение.

Сформированы политические партии



Сражения за предложения Гамильтона привели к формированию федералистов и республиканских партий. Александр Гамильтон возглавлял федералистов, а Томас Джефферсон - республиканцев.

Гамильтон призвал к созданию сильной нации, вызывающей уважение сограждан и за рубежом. Он верил в экономическое планирование, производственную экономику и правление элиты. Джефферсон боялся централизации и вмешательства правительства в частные дела, считал сельское хозяйство истинной основой свободы и верил в инстинкты и голоса простого человека.



Александр Гамильтон вылепил тот финансовый мир, в котором живет США. В некотором смысле это мир Гамильтона. Его финансовые схемы спасли нацию от гибели. Его мечта о промышленной системе сбылась .

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment