stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Наполеон: обратная сторона личности

Историки обычно восхищаются Наполеоном. Для более объективного мнения стоит посмотреть на него и его успехи с другой точки зрения.



Наполеоновские провалы не были непрерывными и тщательно скрывались при его жизни. Его значительные достижения омрачают его ошибки. Наполеон помнил обиды, даже нанесенные в детстве, и поклялся заставить народ Франции заплатить. Во многом Франция дорого заплатила.Многие из ошибок Наполеона появились ближе к концу его карьеры, но и в молодости он допустил их достаточно.



Первой большой катастрофой, организованной Наполеоном, было его вторжение в Египет. Это нападение было нацелено на британскую торговлю, но никак не мешало британским кораблям ходить в Индию вокруг мыса Доброй Надежды. Флот Наполеона был полностью уничтожен адмиралом Горацио Нельсоном, в результате чего вся армия Наполеона в Египте оказалась в бедственном положении.



В конечном счете, ничего хорошего не вышло из этого египетского приключения, за исключением повышения интереса к Египту. Наполеон не позволил распространять сообщение о поражении. На этом раннем этапе он уже показал неспособность к великому стратегическому мышлению и правильному использованию военно-морских сил.



Государственный переворот Наполеона начался не совсем удачно, но постепенно привел к его верховной власти над Францией, а затем и над континентальной Европой. Его Континентальная Система стремилась сокрушить Великобританию экономически, не прерывая британские торговые линии или морское господство. Это эмбарго на британскую торговлю вызвало экономический спад в Британии и других европейских державах. Но способствовало развитию торговых отношений британской империи с другими странами.



Наполеон был фанатом контроля, он любил контролировать, это правда. Еще одной его ошибкой была нелюбовь к критике. Наполеон приказал своим офицерам судить немецкого издателя, критикующего его режим, а затем расстрелять. Это было убийство. Наполеон уничтожал правду о некоторых его сражениях. Он не хотел, чтобы все знали, насколько они разрушительны для человеческой жизни. Наполеон использовал беспринципную тактику, чтобы получить то, что он хотел, и всегда оправдывал это перед собой и другими.



Попытка Наполеона покорить Испанию не была успешной, революционные силы едва ли могли завоевать симпатии католической Испании. Гористая испанская местность создала многочисленные проблемы для французской армии. И хотя его солдаты погибали в Испании, Наполеон решил вести войну на двух фронтах и в 1812 году вторгся в Россию.
Вторжение в Россию было величайшим провалом Наполеона.

Ему не нужно было этого делать. Россия не представляла угрозы для его империи, за исключением того, что для восстановления собственной экономики Россия начала торговать с англичанами. Вместо того чтобы признать неизбежность международной торговли, Наполеон решил преподать царю урок. В результате подавляющее большинство его солдат были убиты, замерзли или умерли от голода. Что ему оставалось делать? Чтобы кто-то не попытался захватить власть, он поспешно оставил свои голодные и побежденные войска.



Наполеон усадил своих родственников на престолы по всей Европе. Сколько наций хотели, чтобы иностранный правитель навязал им свою волю?

Он установил военную обязанность постоянно пополнять свои армии свежими силами, чтобы заменить погибших. Через некоторое время население устает от поставки пушечного мяса.



После сокрушительного поражения в России Наполеон начал говорить об объявлении мира. Он должен был подумать об этом раньше. Союзники Наполеона после поражения крупнейшей армии Европы отошли в сторону, заставив его отречься от престола. Наполеон пытался покончить жизнь самоубийством, выпив яд, но это не сработало. Он не мог даже убить себя. Еще один провал.

Конечно, Наполеон сбежал с острова Эльба, вновь вернулся во Францию, собрал большую армию и предпринял атаки на Британию, Пруссию, Австрию. В битве при Ватерлоо Наполеон произнес еще одну свою дорогостоящую ложь: он сказал своей верной Имперской Гвардии, элитным солдатам, известным своей храбростью, что подкрепление находится в пути.



Наполеон все придумывал. Императорская гвардия не добралась до вершины холма, отступила, и битва при Ватерлоо была проиграна. В конце своей военной карьеры Наполеон снова обманул своих самых преданных солдат. Это было типично для наполеоновских провалов. Миллионы умерли за или из-за Наполеона, но Наполеон никогда это не останавливало.

Итак, он отказался от теплого и приятного острова Эльба, и оказался британским заключенным на крошечном острове Святой Елены, холодном и изолированном. Его побег с Эльбы, в конце концов, оказался самым последним провалом.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 164
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments