stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Женщины истории, Гипатия Александрийская

Ипатия жила в Римском Египте с 370 по 415 гг. И была выдающимся математиком и философом. Она была дочерью математика Теона Александрикуса, который также был библиотекарем в Александрийской библиотеке. Гипатия получила образование в Афинах и Италии и была неоплатоником. Это означает, что она изучала мистическую философию Платона. Она училась у него, Платон тоже был философом-неоплатоником. Примерно в 400 году она стала главой платонистской школы в Александрии, где преподавала философию, математику, астрономию и философию неоплатонизма.



Многие люди ее времени говорили, что она харизматичная и отличная учительница. Что она будет стоять рядом с мужчинами, и они будут восхищаться ее глубокими знаниями. В истории, когда христианство постепенно захватывало власть, сильную и умную женщину не ценило общество.

Ее ученики были смешанной группой, в нее входили язычники, христиане и иностранцы, которые из разных уголков добирались к ней, чтобы получить хотя бы часть ее знаменитых учений. Говорят, что один из них, Синезий Киренский, впоследствии ставший епископом Птолемея, написал письма, в которых выражал глубокое восхищение и почтение к ее знаниям и ее учениям.



Со временем учения Ипатии стали ассоциироваться с тем, что христиане считали язычеством. Примерно в 415 году, когда Ипатия ехала домой на своей колеснице, она попала в засаду толпы христиан. Они напали на нее, разорвали на ней одежду и обнаженной и униженной тащили ее тело по улицам в христианизированный храм, где и убили ее. После чего сожгли останки.



Очевидно, христиане убили ее, потому что они чувствовали угрозу ее глубины знаний и философских концепций. Женщины для христиан не должны были быть образованными и умными, это считалось языческой традицией.

Говорят, что после этого жестокого и ужасающего события, по сути, началось падение Александрии. Многие ученые уехали после убийства Ипатии. Может быть, из-за страха за свою собственную жизнь или из-за отвращения к жестоким насильственным действиям христиан.



Ипатия была очень заметной, умной и могущественной женщиной. Женщина-воин своего времени, она умерла за свои знания, потому что могущественная женщина рассматривалась как угроза для христиан.


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 149
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments