stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Крипта, луковица тюльпана - история не учит

Люди любят халяву - это доказано и они готовы вкладывать деньги даже в воздух или снег, если пообещать мгновенную выгоду. Так и самая красивая финансовая пирамида — из тюльпанов — однажды рухнула в Нидерландах.



В этом посте рядом со словосочетанием " луковица тюльпана" я буду в скобочках писать слово "крипта" как говорится умный поймет, а дураку и не надо. Кстати можете заменить тюльпан на голос будет вообще интересно и занимательно.

И так исторический факт и ничего более.



Вот она героиня рассказа - луковица тюльпана(крипта). Известный исторический персонаж

В 1630-х годах Нидерланды находились в состоянии экономического расцвета и стали главным торговым и финансовым центром Северной Европы. Благодаря удачам Голландской Вест-Индской компании, колонизировавшей ряд земель, включая часть португальской Бразилии, многие сколотили приличный капитал, который нужно было во что-то инвестировать. Модные и дорогие тюльпаны(крипта) пришлись как нельзя кстати.

Поначалу торговля экзотическими растениями велась в апреле — мае, то есть во время их цветения, но с ростом спроса появились спекулянты, которые стали продавать луковицы(крипта), а потом и просто расписки о праве их приобретения в будущем. То есть продавцы сбывали тюльпаны(крипта), которых у них еще не было или которых вообще не существовало в природе.

В тюльпанный(криптовый) омут бросились с головой и простые люди. Это было что-то вроде «пира» во время чумы, бушевавшей в 1633–1637 годах. Перед лицом смертельной болезни финансовые риски не казались существенными, и многие готовы были инвестировать в популярные цветы все, что у них есть. Повальное увлечение тюльпанами вошло в историю под названием «тюльпаномания»(криптомания) (tulpenmanie). Пик цветочной лихорадки пришелся на декабрь 1636 года — к этому моменту цены на тюльпаны поднялись в 20 раз по сравнению с октябрем того же года. Существует легенда, будто в тот удивительный период истории Нидерландов одного английского моряка упрятали за решетку только потому, что он съел луковицу(крипту). Бедняга стащил трофей с чьего-то огорода, перепутав его с обычным луком. По стоимости «блюдо» оказалось эквивалентно годовому рациону всего экипажа корабля.

Самым дорогим цветком стал редкий красно-белый тюльпан(крипта) Semper Augustus, его стоимость достигла 3000 флоринов. В те времена это были баснословные деньги! Находились шутники, составлявшие списки добра, которое можно было на них накупить: 8 упитанных поросят, 4 вола, 12 откормленных овец, 24 тонны пшеницы, 48 тонн ржи, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 тонны масла, 500 килограммов сыра, кровать с матрасом и постельным бельем, костюм, серебряную кружку и еще — корабль, который смог бы увезти все это.

В январе 1637 года, когда новые участники рынка не смогли себе позволить даже самую дешевую луковицу(крипту), пузырь лопнул. 27 апреля 1637 года правительство запретило фьючерсные контракты. В результате резкого падения рынка тысячи простых людей разорились. Однако государство не вмешивалось в споры между продавцами и покупателями, так как рынок тюльпанов(крипты) развивался изолированно от экономики страны. И она пострадала весьма незначительно.

Вот такие исторические параллели. Думайте сами решайте сами иметь или не иметь.
Tags: Интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 14:00 163
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments