stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Быстрый суп с фрикадельками и зелёным горошком

Бывают такие периоды, когда готовить времени совсем не остается, а кормить семью надо.
Для таких случаев у каждой хозяйки есть свои рецепты простых, быстрых в приготовлении, но при этом вкусных блюд.

Одним из верных вариантов является суп с мясными или рыбными фрикадельками.



Сегодня не будет изысканных продуктов и сложных этапов приготовления.
Все просто, доступно, а, главное, быстро.

Если готовить на бульоне, суп будет более насыщенный.
Тем не менее, приготовленный на воде суп с фрикадельками будет легким и не менее вкусным, такой суп рекомендуют для диетического питания.



Ингредиенты: (4 порции)

Для супа:

Воды или бульона - 1,5 литра
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г
Сливочное масло — 40 г
Лавровый лист — 1 шт
Паприка



Для фрикаделек:

Фарш из говядины - 300 г
Лук — 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Яйцо — 1 шт
Манка — 2-3 ст. ложки
Мускатный орех
Соль-перец по вкусу
Зелень укропа для фарша (у меня не оказалось)



Включаю чайник, чтобы вскипятить воду для супа.
Мелко нарезаю лук.
Одну половинку обычным кубиком - для заправки супа,
вторую половинку мелко - чтобы добавить в фарш для приготовления фрикаделек.



Мелко нарезанный лук отправляю к фаршу из говядины.

Говяжий фарш в этом супчике можно легко заменить куриным, фаршем из мяса индейки, свинины, баранины - одним словом, всё на ваше усмотрение.



Морковь нарезаю мелким кубиком, чуть больше зеленого горошка.



Чтобы не пачкать лишнюю сковородку, растапливаю сливочное масло прямо в кастрюле, в которой буду готовить суп.
Добавляю поочерёдно вторую половинку лука и морковь.



Пережариваю на медленном огне 5 минут до мягкости.



Заливаю кипятком из вскипевшего чайника.

Кстати:
Чтобы сохранить полезные витамины при приготовлении супов

Овощи необходимо опускать в кипящий бульон или воду. При добавления овощей в холодную жидкость, витамин С разрушается быстрее.
Во время приготовления супа кастрюля должна быть закрыта крышкой.



Картофель нарезаю так же кубиком.
Размер выбирайте на свой вкус.
И опускаю его в кипящий бульон.



После закипания, огонь убавляю на самый медленный,
добавляю паприку, сухой укроп (свежего у меня не было) и молотую зиру.
Это мой самый любимый момент, когда ароматы специй заполняют кухню.

Плотно закрываю кастрюлю крышкой и варю овощи на слабом огне почти до полной готовности.



Пока овощи варятся, у меня есть 15 минут, чтобы приготовить фрикадельки.

К мясному фаршу с мелко изрубленным луком добавляю чеснок, раздавленный через чеснокодавилку.



Добавляю мускатный орех, молотый горький перец.
Если бы дома была зелень укропа, я бы обязательно добавила в фарш.
Укроп обогащает вкус говяжьего фарша.
Солю-перчу по вкусу.



Затем добавляю яйцо и хорошо перемешиваю.



К фаршу добавляю 2 ложки манки (у меня была очень постная говядина, а моя дочь любит фарш помягче).
Тщательно перемешиваю.



Уверена, все знают, что формировать фрикадельки лучше мокрыми руками.
Размер фрикаделек может быть любым.

Когда дочь была маленькой, она совсем не любила мясо, а педиатр настаивал на его присутствии в меню.
Так я специально для дочурки катала такие мелкие фрикадельки, что они отличались от зеленого горошка только цветом.
А вот зеленый горошек дочь любила и в супе, и в салате оливье. 



Фрикадельки готовы, я уложилась в 15 минут!
Опускаю их поочередно в кипящий суп.
Как только фрикадельки всплывут, отправляю в суп зеленый горошек.
У меня замороженный.
Я его предварительно ополаскиваю холодной водой.
Солю бульон без фанатизма, чуть-чуть.
Добавляю лавровый лист.



Варю 5-8 минут под плотно закрытой крышкой.

За это время накрываю стол.



Помните:

Не переваривайте овощи, чем дольше варите, тем меньше в них пищевой и витаминной ценности.
Готовьте овощной суп на один раз и не раньше, чем за 3 часа до еды, чтобы не растерять оставшиеся витамины в овощах.
Морковку и лук лучше предварительно поджарить на сковороде. Если их добавлять в суп в сыром виде, из них очень быстро улетучиваются вкусовые и ароматические вещества. А при обжарке жир поглощает выделяющиеся ароматические вещества, и они остаются в бульоне.
Кроме вышесказанного, если пассеровать морковь на масле, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом намного лучше.

После готовности супа дайте ему постоять на плите еще 10-15 минут, это улучшает его вкус.
Tags: Рецепты, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment