stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Что такое чикагская зима

Считается, что во многих частях Америки выпавший снег приравнивается к самым редким природным явлениям и вызывает смесь восторга и паники среди населения.

Местные жители перестают справляться с управлением автомобилей, а школы закрываются при первом же миллиметре атмосферных осадков. В штате Иллинойс все совсем не так.



В первые годы жизни в Чикаго меня удивило, насколько хорошо городские структуры справляются с всяческими проявлениями зимы и последствиями снегопадов. Это при том, что вполне можно было бы скрестить пальцы и тихо молиться, чтобы снег не выпал ни разу за все три зимних месяца — вполне возможный, хоть и не слишком вероятный сценарий.

Например, в этом году настоящая зима началась только в середине января, когда душа уже устала ждать снега. С тридцать первого декабря по первое января лил проливной дождь, и казалось, что как год встретишь, так и проведешь — без всякого намека на снег и уж тем более, мечты-мечты, сугробы.



Вдобавок, эта январская осень в Чикаго — не слишком приятное удовольствие. Большую часть суток на улице темно, а ветер с озера пронизывает прохожих до мозга костей, несмотря на то, что температура колеблется чуть-чуть выше нуля. Дождь же, о котором уже было сказано выше, невероятным образом умудряется идти даже при слегка отрицательных температурах, в крайнем случае переходя в еще более мерзкий град.

И вот в какой-то момент природа сделала вид, что сжалилась над чикагцами. С утра пораньше термометр показал минус семь градусов, а с неба повалил снежок. Но чикагцы, разумеется, не поверили в добрые намерения природы. Дело в том, что такое уже случалось раньше, и неизменно заканчивалось к середине дня слякотью и дождем. Вечером город затягивал непроглядный туман, а на следующее утро ждал гололед. Снег же исчезал без следа.

И все-таки, в этот раз оказалось иначе. Снег продолжил падать и на следующий день, и на день после него. Вскоре в городских парках появились самые настоящие лыжники, а к концу недели уже можно было без особого труда слепить снеговика в натуральную величину. Озеро, а вслед за ним и река, покрылись толстой коркой льда. Снегоуборочные машины начали курсировать на дорогах день и ночь, а дворники рассыпать по тротуарам реактивы. И это было только начало.



Температура продолжала падать и вскоре достигла минус шестнадцати градусов. Цифра сама по себе не слишком внушительная, но из-за высокого уровня влажности и большой скорости ветра, мороз в Чикаго переносится с меньшим удовольствием, чем в других местах. В любом случае, температура не стала останавливаться на достигнутой отметке и продолжала падать. На ближайшее время синоптики обещают вплоть до -33 градусов ночью и до -24 днем.

Именно в этот момент, когда температура в городе грозится побить исторический минимум, зафиксированный в 1985-ом году, местные власти в первый раз дрогнули (да-да, от холода!). Новоизбранный губернатор Иллинойса объявил чрезвычайное положение, присоединившись тем самым к губернаторам двух соседних штатов. А национальная метеорологическая служба предупредила, что погодные условия могут «нести угрозу для жизни».

Школы и университеты отменили занятия, в Чикаго закрылись городской планетарий и зоопарк, практически все музеи, государственные департаменты и учреждения, библиотеки и даже суды. Частный сектор тоже капитулировал перед низкими температурами. Закрылись концертные залы, бары, рестораны, клубы и театры. А одно из городских отделений полиции объявило, что «отменяет все преступления»: «преступники, обратите внимание,сейчас слишком холодно, чтобы нарушать общественный порядок».



Впрочем, среди тех, кто решил использовать холода, как повод, чтобы попрактиковаться в остроумии, наш жилищный менеджмент преуспел куда больше, чем полицейские. Сегодня в рассылке они попросили «держать краны открытыми, чтобы вода в трубах не заледенела, и чтобы трубы не лопнули», а уже в следующем предложении напомнили экстренный телефон службы спасения.

Если с температурой на улице все примерно понятно, то к какой температуре в квартире нас пытаются подготовить — это остается вопросом.
Tags: жизнь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments