stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Лучшие друзья девушек



Если верить словам одной известной песни, то: “Лучшие друзья девушек – это брилли-а-а-нты…” Но я этому не верю, и отношусь к ним довольно прохладно. Дешевые “побрякушки” из пластиковых бусин тоже не жалую. А вот бисер (чешское стекло) в последнее время стал для меня некой золотой серединой и “материалом” для создания украшений. Расскажу сегодня коротенько о чУдных вещицах ручной работы, которые ни к бриллиантам ни к побрякушкам не отношу. Это бисерные жгуты и лариаты из бисера.

Если со жгутами еще более-менее понятно, то что такое лариат, я и сама узнала относительно недавно. Оказывается, название произошло от английского lariat, что переводится как лассо или аркан. Удивительно, но именно это ковбойское приспособление вдохновило дизайнеров на создание оригинального женского украшения.
И жгуты и лариаты изготавливают из качественного чешского (производитель Preciosa) и/или японского бисера. Вездесущий и дешевый китайский здесь решительно не годится из-за неровности формы. На японский бисер пока только заглядываюсь, так как он на порядок дороже по цене и гораздо менее доступен в нашем городе, но зато более качественный.

Чешский бисер производства Preciosa - золотая середина. Каталог его очень обширен. Здесь можно найти прозрачный, непрозрачный, керамический, матовый, глянцевый, тёртый, с перламутровым, радужным покрытием, с внутренним прокрасом и посеребрением, с круглым или квадратным отверстием. А какое разнообразие оттенков! А еще есть различные формы - круглый (рокайль), цилиндрический (рубка), более длинные трубочки (стеклярус), напоминающий арахис с отверстием в центре (фарфаль), каплевидный со смещенным отверстием (дропс), двудырчатый (твин) и еще множество интересных форм, а так же размеров. Всё это разнообразие удобно идентифицировать именно по номерам из каталога производителя - Preciosa.

Несмотря на то, что качество чешского бисера достаточно высокое, выбирать его всё же следует очень тщательно, так как технология изготовления различных его видов различная, и не все его покрытия являются стойкими. Некоторые виды покрытий могут довольно быстро выцветать или повреждаться при механическом воздействии, попросту - облазить. Опытные мастерицы тщательно ведут учет “капризных” номерочков, чтобы быть уверенными в качестве своих изделий.

И жгуты и лариаты не плетут, но вяжут. Для этого используют очень тоненькие металлические крючки и тонкие прочные нитки (мерсеризованный хлопок, лавсан, капрон). Подбор толщины крючка и ниток – дело сугубо индивидуальное для каждой вязальщицы. Перед тем, как начать вязать, бисер нанизывают на нить (сразу на всё изделие, либо частями).

Жгуты чаще бывают со сложным многоцветным узором. Обычно они имеют бОльшую толщину, чем лариаты, а длину – всего 40-60 см. Концы жгутов оформляются различными застёжками – магнитными, карабинами, тоглами. Вяжут их в основном столбиком без накида. Чтобы при вязании получился рисунок, бисер нужно нанизать на нить в строго определенном поряке по специальной схеме. Создание схем - это отдельная история. На фото один из первых моих жгутов.



Лариаты гораздо тоньше и длиннее – от полутора метров длиной и более. Они чаще бывают однотонными или с плавным переходом оттенков. Реже - с различными несложными узорами. Концы украшают кистями из бусин или бисера. Из-за множества вариантов ношения лариатов, их часто называют жгутами-трансформерами. На фото пока единственный в моей коллекции лариат. Второй как раз в работе.



Из бисера можно творить невообразимое разнообразие изделий, от маленьких миленьких вышитых брошечек до больших вышитых картин или даже скульптур. Но мне любо пока именно вязание. Интересно, а что делаете из бисера вы?
Tags: хендмейд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments