stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Кельтиберы, конкиста, каудильо

Испания претерпела такие метаморфозы в исторических, демографических, социальных, политических, экономических и других сферах общества, каких не знала ни одна другая страна Европы.



Пиренейский полуостров, 80% территории которого занимает Испания, с древнейших времён привлекал внимание многих народов, как удобный плацдарм для дальнейшего продвижения на север и восток Европы и, в то же время, защиты от завоевателей, поскольку вторжение из внешнего мира на эту территорию было затруднено из-за горных массивов и отсутствия удобных перевалов. Тем не менее, полуостров был ареной борьбы за владение его землями ещё до нашей эры.

Археологические данные свидетельствуют, что в III веке до нашей эры в эти места пришёл народ, предположительно из Северной Африки, известный как иберы (откуда и происходит другое название Пиренейского полуострова - Иберийский). В I тысячелетии до н.э. иберийцев завоевали кельты и в течение веков они ассимилировались, создав новый народ - кельтиберов, которые говорили на новообразованном языке.

В этом же тысячелетии южное побережье полуострова колонизировали финикийцы (пришельцы из территории современного Израиля) и основали город Кадис. В конце первого тысячелетия восточное побережье Средиземного моря завоевали карфагиняне, основавшие столицу в Картахене.

В 206 году до нашей эры в Испанию пришли римляне, быстро превратившие эту провинцию в цветущий вид, о чём говорит хотя бы тот факт, что при их правлении строились дороги, мосты, храмы, развивалось сельское хозяйство и ремёсла, количество городов выросло до 360. Но с начала первых веков нашей эры начался постепенный упадок Римской империи и дела в Испании не могли не ухудшиться., особенно в III-IV веках, когда империя приближалась к своему распаду.

В 415 году Испанию захватили вестготы, что по времени совпало с Великим переселением народов (IV-VII века), вызванным "климатическим пессимумом" - похолоданием в Европе на 1.5-2 градуса по сравнению с предыдущими годами. Это снижение температуры привело к участившимся неурожаям, голоду, болезням, повышению уровня смертности людей и вынужденному переселению в более благоприятные для проживания земли субтропического климатического пояса.
Таким образом, вестготы, спасаясь от нашествия гуннов, холода и голода, двинулись на юго-запад Франции, а затем в Испанию. Конечно, ни Франция, ни Испания не сразу сдавались на милость победителю, а только после ожесточённых сражений, но не смогли противостоять захватчикам.

С 718 по 1492 год Испания находилась под властью арабов и их наёмников - берберов, которые в течение 711-718 годов завоевали страну (кроме басков и астуров) и на месте Вестготского королевства создали Кордовский халифат. Однако процесс реконкисты (отвоевания) испанских земель, продолжавшийся в течение долгих почти 800 лет арабского владычества, длился упорно и последовательно, пока пришельцы из Северной Африки не были полностью изгнаны. Последние мавританские мусульмане покинули страну лишь в 1614 году.



После открытия в 1492 году Америки Х.Колумбом, доставленное золото инков в казну королевы Изабеллы способствовало превращению Испании в мировую империю с самым сильным флотом в мире, однако бездарное правление испанских королей, мечтающих политическими интригами завоевать господство в Европе и игнорируя развитие экономики в собственной стране, довели государство до полного разорения уже в начале XVII века. Испания стала нищей страной с вымирающими городами, с упадком сельского хозяйства, ремёсел и торговли. Население голодало и даже королевская семья не всегда имела достаточно пищи для обеда.

Одним словом, промотали богатство на содержание двора вместо вложения баснословных богатств, полученных почти даром из заокеанских владений, в развитие экономики или просвещение заносчивой и безграмотной знати и населения.



В XVIII веке была проведена реформа налогов, обновлён государственный аппарат, ограничены права католического духовенства, но эти косметические изменения имели незначительное влияние на положение страны на фоне бурного развития капитализма в Западной Европе.

В XIX веке, начиная с 1818 года в Испании произошло 5 революций с интервалом приблизительно в 10 лет, которые так и не достигли своей основной цели - ликвидировать остатки феодального устройства общества и дать импульс для развития экономики. Испания не смогла адаптироваться к новым экономическим реалиям и научно-техническому прогрессу, поэтому стала одной из самых бедных стран Европы.



В XX веке государство осталось со средневековыми порядками, но после Первой мировой войны ситуация под влиянием кардинальных перемен в Европе началась резко меняться, общество требовало реформ в экономике и политике. Появлялись партии разного толка - от коммунистически настроенных до анархистских. В 19831 году ликвидирована монархия и страна перешла к республиканской форме правления, государственная религия - католицизм упразднена, что вызвало недовольство дворянства и духовенства новыми порядками.

В результате преобразований в стране из 11 млн. человек населения 8 млн. оказались за чертой бедности, что в конце концов привело к гражданской войне 18 июля 1936 года, которая окончилась лишь 26 марта 1939 года.

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, в которую, к счастью для Испании, не дал себя втянуть каудильо, генералиссимус Франсиско Франко (1892-1975). В послевоенный период в стране была установлена фашистская диктатура Франко, закрывшая границу с помощью "железного порядка" и полной автаркии экономической жизни.

Только после смерти каудильо 20 ноября 1975 года в Испании была восстановлена конституционная монархия и к власти пришёл король Хуан Карлос I, которого лично воспитывал Франко и завещал передать ему после своей смерти бразды правления.

Пример истории развития Испании являет собой образец неумелого правления королей, которые занимались интригами в Европейском доме, не обращая внимания на своё экономическое и социальное положение среди других стран, жили одним днём, без стратегии, что привело к отставанию от стран Западной и Северной Европы.

Испанцы не увидели тренда мирового хозяйства, ориентирующегося на науку, технику и технологии, а полагались на волю божью не только в средние века, что не удивительно, но даже в Новое время, когда Англия, Германия, Франция, Нидерланды, Швеция и другие страны наращивали свой экономический потенциал.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments