stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Природа и люди испанского королевства

Испания является крупнейшим государством Западной Европы (с площадью 504,9 тыс. кв. км и населением 46,6 млн чел. в 2017 году), уступая только Франции (574 тыс. кв. км и населением свыше 60 млн).



Страна занимает более 80% самого большого в Европе Пиренейского полуострова, омываемого на севере Бискайским заливом Атлантического океана и на юге Средиземным морем.

На западе граничит с Португалией (1214 км), на севере с Францией (623 км) и Андоррой (64 км), на юге с английской базой Гибралтар (1,2 км). В Атлантическом океане Испании принадлежат Канарские острова, а в Средиземном море - Балеарские острова.

Испанию отделяет от Африки Гибралтарский пролив шириной 14 км. В северной Африке Испания имеет два автономных анклава - Сеуту, площадью 19,5 кв. км и населением 84 тыс. чел. и Мелилью, площадью 12,5 кв. км и населением 72 тыс. чел.

Сеута и Мелилья отделены от территории Марокко искусственными стенами и примыкают непосредственно к акватории Средиземного моря. Управление анклавами осуществляет местное правительство, что закреплено Конституцией Испании.

Почти 90% территории страны занимают плоскогорья и горы. Территория низменностей высотой до 200 метров над уровнем моря составляет немногим больше 11%, а остальная часть представляет собой возвышенности плоскогорья высотой от 201 до 600 м - около 31% территории; от 601 до 1000 м - более 39%; горы от 1001 до 2000 м высоты - 17,5% и более 2000 м - 1%.



Средняя высота страны над уровнем моря составляет 660 м, что позволяет Испании занять второе место в Европе после Швейцарии, где средняя высота достигает 1300 м.

Почти половину территории Испании занимает плоскогорье Месета со средней высотой до 660 м. В центральной части Месеты расположена горная цепь Центральной Кордильеры - Сьерра де Гуадаррама, Сьерра де Гредос, Сьерра де Тата, которые делят страну на две части - северную и южную.



К северу от плоскогорья Месета простираются Кантабрийские горы на 600 км вдоль Бискайского залива, достигающие высоты более 2000 м (пик Европы 2648 м), которые переходят в труднодоступные наиболее высокие хребты Пиренеев, протянувшихся на 450 км (высшая точка гора Анета 3404 м). На северо-востоке Месеты расположены Иберийские горы (пик Мон-Кайо 2313 м).

Между Пиренеями и Иберийскими горами находятся относительно невысокие Каталонские горы высотой 900-1200 м (высшая точка пик Каро 1447 м), На юге протянулись вдоль побережья Средиземного моря на 400 км Андалусские горы и Сьерра Морена.

На юго-востоке расположена Кордильера Бетике, где горы Сьерра Невада достигают наивысшей точки в континентальной части Испании (гора Муласен 3478 м).



В стране есть только две большие низменности - на юге Андалусская и на северо-востоке в долине реки Эбро Арагонская. Вдоль Средиземного моря имеется несколько небольших равнин.

По территории страны протекают большие реки - Эбро, Дуэро, Тахо, Гвадиана, Гвадалкивир, Хукар, Сегура, Хениль, Миньо, Туриа и другие многочисленные реки длиной менее 300 км.



Запасы воды позволяют организовать орошаемое земледелие даже в экстремально жарком климате центральных регионов, которые отличаются засушливым климатом, где температура воздуха иногда превышает 45 градусов.

Климат Испании весьма разнообразен, но в целом характеризуется как субтропический средиземноморской с тёплой дождливой зимой и жарким летом. Климат меняется в направлении с северо-запада на юго-восток и усложняется вертикальной поясностью в горных районах.



Январские температуры на всей территории всегда положительны и составляют до 10 градусов в северной и центральной части и до 12 градусов в южной. Средняя температура июля колеблется в пределах 18-20 градусов на побережье северо-западной и северной части с постепенным нарастанием температур в средних районах и на побережье Средиземного моря до 26-28 градусов. В межгорных котловинах образуется своеобразный климат, зависимый от высоты местности, осадков и температуры воздуха. Сочетание этих факторов определяет тип климата от полупустынного в низменностях Месеты до умеренного в высоких горах.

Количество осадков делит Испанию на две части по линии Кантабрийских гор и Галисийского массива. К северу от этой линии находится влажная "зелёная" Испания, а к югу - сухая.



Во влажной части выпадает в среднем 900 мм осадков, а в некоторых горных массивах до 3000 мм, в то время, как сухих районах их количество не превышает 400-500 мм. Осадки выпадают преимущественно весной и осенью. На западных склонах гор выпадает больше осадков, чем на подветренных восточных, поскольку преобладает перенос воздушных масс западного направления. В районах Месеты в летнее время осадков очень мало и территория сильно нагревается, так как высокие Кантабрийские горы задерживают проникновение влажного воздуха, а вторжение жаркого и сухого воздуха из Африки резко повышает температуру, достигающую 40 градусов и выше.

Полезные ископаемые Испании довольно разнообразны и богаты. Выделяют два больших региона сосредоточения ископаемых - северная горнорудная провинция и юго-восточная, которые дают сырьё для многих отраслей промышленности: барит, бокситы, апатиты, железную руду, каменный уголь, вольфрам, золото, серебро, калийные соли, плавиковый шпат, медь, свинец, цинк, тантал, уран. Особенно богаты месторождения ртути (60% мировых запасов и первое место в мире по добыче и переработке).
Из нерудных материалов в недрах страны имеется флюорит, кварцевый песок, магнезит, диатомит, тальк, гипс, мел, доломит, известняк, каолин, мрамор и другие ископаемые.



Растительный мир Испании выделяется в Европе своим поразительным видовым составом. Здесь насчитывают до 8 тысяч видов растений, которые характерны не только для Европы, но и Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки.

Видовое богатство растений обязано разнообразию типов климата, вертикальной поясности, сухой и влажной частям страны, близости океана и Средиземного моря, давним связям с Азией и Африкой, а также открытием Америки и "колумбову обмену".
В сухой Испании растительность относится к средиземноморскому типу, который представлен вечнозелёными кустарниками - гаригой и маквисом, а также полукустарниками - томилларами. Маквис представляет собой кустарники с высоким стволом и невысокие деревья - мирт, земляничное дерево, дикая фисташка, ладанник, можжевельник, дикая маслина и другие.



Для наиболее засушливых юго-восточных районов характерны низкорослые кустарники - гарига и трава альфа-розмарин, кустарниковый дуб, ладанник, карликовая веерная пальма, а также засухоустойчивые травы - тимьян, улекс и другие. Леса в этих районах встречаются только на склонах гор и в долинах рек.

Несмотря на жаркий климат и представления населения восточной Европы о том, что в Испании лесные массивы занимают незначительную часть территории, как ни странно, но леса и кустарники превышают 184 тыс. кв. км или 36,9% площади суши всей страны, составляющей 499 тыс. кв. км. Представления восточных европейцев сложились, видимо, из-за романа Сервантеса "Дон Кихот" и фильмы, снятые в полупустынных местностях Испании.



Сельскохозяйственные земли Испании занимали в 2016 году около 263 тыс. кв км или 52,6%, в том числе пашня 123 тыс. кв км или 24,7% всей площади страны. Лесные массивы - 184 тыс. кв. км или 36,9%, луга и пастбища - 10 тыс. кв. км или 20%, а остальные земли находятся под поселениями, инфраструктурой и неудобьями.

Во влажной Испании преобладают широколиственные породы деревьев с примесью вечнозелёных пород, составляющих нижний ярус леса. Типичны также кусты верещатника и луговая растительность. В лесах произрастает, в основном, дуб разных видов, включая пробковый, тополь, вяз, клён, ясень, каштан благородный, бук и даже берёза и хвойные породы - сосна, пихта, ель на склонах высоких гор. Северные склоны Кантабрийских гор и Галисийского массива выделяются своей зеленью, что дало название этой части "зелёная" Испания.



Животный мир всегда является производным и зависимым от растительного, поскольку в основании пищевой пирамиды находятся травоядные виды фауны, служащие кормом для хищников. Природа Испании настолько разнообразна, что это позволяет плодиться и размножаться многочисленным видам диких животным.

Особенно много здесь млекопитающих - горных козлов, оленей, ланей, серн, косуль, кабанов. Есть популяции волков, лисиц, бурых медведей, испанских рысей. Много видов грызунов, зайцев, кроликов и других мелких животных представляют собой хорошую пищевую базу для пернатых хищников - орлов, ястребов, филинов и прочих, питающихся мясом.



В горах, лесах, полях, болотах и водах водится около 600 видов птиц - гагар, поганок, буревестников, качурок, уток, гусей, олушей, бакланов, чаек, цапель, аистов, ибисов, фламинго, тетеревов, филинов, орлов, ястребов, соколов, фазанов, дроф, трясогузок, кукушек, дятлов, бекасов, голубей и других представителей орнитофауны. Земноводные и пресмыкающиеся представлены черепахами, змеями, ужами, ящерицами, варанами,а в полупустынных районах пауками, тарантулами и скорпионами.

В водах рек, озёр и морей Испания добывает большой ассортимент рыбы и морепродуктов. Перечень рыб насчитывает до 200 видов - красный морской окунь, барабулька, палтус, морской чёрт, камбала, морской язык, форель, тунец, хек, дорада, кефаль, скумбрия, анчоус, треска, тунец, лосось, морской лещ, разные виды акул, песчанка, бычки, морские угри, морской карась, губан, зубань, катран, мерланг, сельдь, пикша, рыба - меч, рыба - сабля, собачка, ставрида, макрель, треска и много других эндемичных видов.

История заселения Испании и последующих завоеваний её земель разными народами, наложила свой отпечаток на этнический состав населения. Около 70% всех жителей являются испанцами, а кроме них проживают баски, каталонцы, галисийцы.



Официальным языком считается испанский (кастильский). В автономных областях наряду с кастильским используются другие языки. В Каталонии, Валенссии и Балеарских островах - каталонский, валенсийский, балеарский; в Стране Басков и Наварре - баскский; в Галисии - галисийский; в Каталонии - аранский.

Генетические исследования показали, что 20% населения имеют семитские корни, 11% - арабские и берберские, 5% - баскские (баски называют себя эускалдунаками). Испанцы являются прямыми потомками кельтоберийцев, вестготов, мавров, берберов, римлян и других народов, поэтому не всё население индентифицирует себя как испанцев и предпочитают называться жителями той или иной из 50 провинций. 17 провинций получили в 1983 году автономию в соответствии с Конституцией Испании и имеют собственные парламенты и правительства.



99% населения исповедует христианство католического толка, 90% считают себя верующими.

Возрастной состав населения: до 15 лет - около 15%, старше 65 лет немногим больше 17%, от 15 до 65 - 68%. Продолжительность жизни мужчин около 76 лет, женщин около 84 лет.

Грамотность превышает 98%, индекс человеческого развития больше 0,9, что является очень высоким показателем. Уровень урбанизации превышает 76%.

Наибольшие города Испании: Мадрид (столица) 3,5 млн чел., Барселона 1,7 млн. От 500 тысяч до миллиона - это 5 испанских городов (в порядке возрастания численности - Мурсия, Малага, Сарагоса, Севилья, Валенсия). От 300 до 500 тысяч - 7 городов (Виго, Вальядолид, Кордова, Аликанте, Бильбао, Лас-Пальмас, Пальма). От 250 до 300 тысяч - 6 городов (Эльче, Гранада, Витория, Ла-Корунья, Оспиталет, Хихон).

Испания отличается очень высоким показателем занятых в экономике. В последние годы более 17 млн чел. трудоустроены, что сказалось на резком росте валового внутреннего продукта и она вошла в двадцатку самых развитых стран мира.


Tags: История, жизнь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments