stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Остров Мэн

Одним из малых государств Европы является экзотическая во всех отношениях страна под названием Остров Мэн. Даже само название государства звучит для нас довольно странно, поскольку привычным в европейской традиции считается называть страну, как правило, сообразно народу, проживающему на её территории. А здесь оказывается страна, которую незатейливо называют "Остров Мэн", без какой-либо конкретизации и намёка, что это полноценное государство со всеми присущими ему атрибутами.



Карликовое островное государство расположено в Ирландском море между Великобританией и Ирландией. Длина острова составляет 51 км, а ширина от 13 до 25 км. Площадь 572 кв. км, длина береговой линии - 160 км. В столице страны городе Дугласе проживает около 30 тысяч чел.



Гербом страны является трискелион - соединённые в центре три бегущие ноги со шпорами, направленные против часовой стрелки, что символизирует стабильность развития. Этим символом жители городов Мэна украшают всё, что только позволяет фантазия - столбы, здания, автобусные остановки, транспорт, скамейки на улицах, магазины, тротуарные плитки и тому подобное, а на местных денежных знаках тем более ему там должно было найтись место.



Рельеф на севере и юге страны представляет собой холмистую поверхность, разделённую центральной плоской равниной. У моря поверхность острова круто обрывается, обнажая отвесные неприступные скалистые берега. Лишь в некоторых местах имеются удобные бухты для стоянки судов торгового и рыболовного флота.
В разных местах страны насчитывается 18 гленов - узких долин или оврагов, поросших травой и кустарниками с протекающими небольшими речками и живописными водопадами.

В целом рельеф способствует развитию строительства жилья, промышленных объектов, инфраструктуры и ведения сельского хозяйства. Пахотные земли занимают 44%, а пастбища, леса и гора Снейфел (621 м) - оставшиеся 56% площади.



Климат острова относится к умеренному морскому типу - лето прохладное, а зима тёплая, несмотря на довольно высокую широту его расположения.

Январская температура находится в пределах +4-5 градусов. Зимой редко бывают снегопады и морозы, в основном они случаются только в феврале. Температура воздуха ночью может опуститься до минус 4-5 градусов, но днём быстро нагревается.
Лето сдвигается на весну и начало летнего периода (с середины апреля по июль), поскольку вэто время много солнечных дней, выпадает минимальное количество осадков и температура во внутренних районах долин прогревается до +18 градусов. Самая высокая температура характерна для крайнего юга, где она может достигать максимума в +29 градусов.

Ранней весной на южном и восточном побережье часты туманы, а на западе они крайне редки. Летом редко бывают грозы. Осадки выпадают преимущественно с сентября по январь.

Среднее количество осадков составляет немногим более 1100 мм, но осенью и в начале зимы выпадает 60% влаги из атмосферы, а остальное - зимой и ранней весной. Осадки распределяются по территории неравномерно от 900 мм в долине и до 1900 мм на вершинах невысоких гор, холмов и возвышенностей южной и северной части острова.
Облачность составляет до 120 дней в году. Обилие осадков питает многочисленные короткие реки, водопады, ручьи и озёра. Длина самой крупной реки Солби составляет 18 км, а вблизи столицы соединяются две реки До и Гласс, откуда и происходит название Дуглас.



Растительный мир острова имеет общие черты с Англией. В лесах встречается дуб, сосна, ясень, граб, бук, рябина, тёрн, бузина. Типичными для многих мест являются вересковые пустоши, влажные и заболоченные луга, а также высокие и низкие кустарники.

Животный мир представлен лишь мелкими видами - мангустами, грызунами, земноводными и многими видами птиц, которые гнездятся на всей территории острова и в заповеднике на юге страны на небольшом острове Каф-оф-Мэн площадью 2,6 кв. км, на котором собираются десятки морских и перелётных птиц. На острове выведена особая эндемичная порода кошек без хвоста, называемая мэнкс, а также овцы с четырьмя рогами, а иногда и с шестью.

В Ирландском море водятся разные виды промысловой рыбы, так как оно относится к неглубоким межостровным материковым водоёмам со средней глубиной 43 м и наибольшей - 159 м. Здесь вылавливают треску, пишу, хека, сельдь, мерланга, тюрбо, морского чёрта, сайду, морского угря, макрель, сардины, камбалу, скумбрию и другие виды, которых насчитывается около 30 видов. Вблизи острова обитает необычная акула длиной до 12 м и широкой пастью до одного метра, которая питается планктоном подобно китам.

Чем живёт 90 тысячное население этого маленького независимого государства и в то же время, являющегося коронным владением Великобритании, но фактически не входит ни в состав Великобритании, ни в Европейский Союз и является парламентской конституционной демократией?



Экономику острова характеризуют такие данные: ВВП за 2015 год равен 6,8 млрд. долларов, что приближается к 80 тысячам долларов на душу населения в год. Кстати, в 2005 году ВВП на душу населения был 35 тысяч. Структура ВВП страны соответствует структуре самых развитых стран мира: сельское хозяйство - 1%, промышленность - 13%, сфера услуг - 86%.

Ключевыми отраслями экономики считаются офшорные банковские услуги, обрабатывающая промышленность и туризм. Если офшорная деятельность возникла сравнительно недавно, то туристическая отрасль развивается с 1830 года.



Промышленность включает как старые отрасли лёгкой, пищевой, химической и некоторых других производств с небольшими объёмами производства, так и совершенно новые виды, возникшие в связи с постиндустриальной эпохой. К таким отраслям государства Мэн относятся высокотехнологические и научно-технические производства - электротехники, электроники, интегральных схем, которые сбывают продукцию в развитые страны Европы. Также развиваются лесная, пищевая, лёгкая (производство твидовых тканей) отрасли и строительная индустрия.

Правительство поощряет открытие в стране предприятий не на словах, а предоставляет определённые налоговые льготы и низкие ставки налогов на зарплату и прибыль компаний, что стимулирует многих бизнесменов регистрировать свои предприятия на острове. Налоговый рай служит источником доходов мэнской власти, поскольку по законам страны все иностранные предприятия должны иметь двух директоров, один из которых обязательно назначается из местных жителей.



Заинтересованность иностранных компаний в регистрации на острове Мэн подкрепляется стабильностью правительства и открытостью для бизнеса в отраслях высоких технологий и высокой добавленной стоимости. В стране поощряется игорная промышленность онлайн. С 2005 года остов выбран в качестве резиденции крупнейшим покер-сайтом планеты PokerStars и Национальной лотереей Соединённого королевства.

Значительный доход получают от кинопроизводства, когда производится фильм или сериал на территории острова и страна частично финансирует производство кинофильмов.

Радио и телевидение являются ещё одним источников поступления доходов в казну, поскольку осуществляется трансляция и снимаются видео скоростных гонок на мотоциклах разного класса и тестирования автомобилей производителей разных стран на скорость и надёжность в реальных условиях эксплуатации на сельских и городских дорогах.



В государстве Мэн нет запретов на ограничение скорости на дорогах, поэтому с 1907 года здесь устраиваются мотоциклетные гонки, чем и пользуются любители острых ощущений, когда на запредельных скоростях они соревнуются друг с другом или в компании с друзьями и часто эти развлечения заканчиваются летальным исходом. Так уже в этом 2019 году 5 участников гонок на мотоциклах закончили жизнь трагически.

Сельское хозяйство обеспечивает потребности населения в продуктах питания. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур и овощеводстве.
Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, птицы. Видное место в экономике занимает промысловое рыболовство.
С 1844 года в промышленных масштабах коптят сельдь по традиционной технологии, которая считается среди жителей особым деликатесом.

Сектор услуг включает финансовую, информационную, туристическую, торговую, игровую и спортивную деятельность деятельность и развлечения.
Наиболее важную роль в экономике играет финансовая деятельность, где зарегистрировано более 50 крупных банков разных стран мира, так как законы Мэна обязывают служащих хранить в тайне деловые операции своих клиентов и никто, даже правительство Великобритании, не имеют права доступа до конфиденциальной информации. Мэн является крупнейшим офшорным центром Европы.

Туризм привлекает путешественников своим самобытным государственным устройством, средневековой архитектурой и неповторимой природой, хотя долго здесь не задерживаются из-за ограниченности пространства острова.



Из достопримечательностей туристам предлагаются такие диковинные объекты архитектуры, как самая большая в мире ветряная мельница, водоподъёмное колесо Лэкси, холм Хэнго (место проведения казней в XVII веке), железнодорожная станция в Дугласе, от которой отправляется паровоз на юг и междугородный трамвай на север.
На юге страны в городе Каслтаун можно осмотреть замок Рашен XIII века, музей авиации, морской музей. здание Палаты ключей (правительственный комплекс 1866 года). В городе Пил - музей транспорта, музей истории и замок викингов XII века.
На острове было открыто в 1778 году первое почтовое отделение, в 1822 году первый почтамт и в 1850 году первые марки, которые не сохранились до наших дней. Почтальоны ходили пешком к адресатам других городов. Туристы также могут заниматься конным спортом и рыболовством, в частности ловлей морских угрей, которые могут достигать веса более 10 кг.



Транспорт на острове развит хорошо. Все населённые пункты связаны густой сетью автодорог, которых насчитывается 800 км. Почти все дороги с твёрдым покрытием.
Есть два морских порта - в Дугласе и Рамси. Морской флот располагает более, чем 270 судами различного назначения для перевозок грузов, пассажиров, ловли рыбы и моллюсков. Связь с Великобританией и Ирландией осуществляется паромами.
На острове есть один аэропорт международного значения с лётной полосой для самых современных самолётов. Длина железных дорог составляет 65 км и этого достаточно для связи севера с югом острова.

Численность населения страны на конец 2018 года составила 90 тысяч человек.
Средний возраст населения превышает 40 лет, а средняя продолжительность жизни мужчин 79 лет, женщин более 82 лет.

Многие коренные жители имеет двойное гражданство - граждане Острова Мэн и граждане Великобритании, но перемещаться могут только по Великобритании, а по Европе не могут, поскольку Мэн не входит в Европейский Союз.

Мэнский язык относится к одному из древних диалектов кельтского языка и в настоящее время проводится кампания по овладению этим языком всем коренным народом.
Свою национальность они определяют как житель острова Мэн. Все владеют английским и значительная часть населения гэльским языком острова Мэн.

В религиозном отношении жители терпимы к любым верованиям, поэтому среди них есть католики, методисты, баптисты, пресвитерианцы, последователи Общества друзей, свидетели Иеговы, квакеры, мормоны и атеисты.

Работоспособных насчитывается свыше 40 тысяч чел. По роду занятий они распределяются таким образом: сельское хозяйство - 3%, обрабатывающая промышленность - 11%, строительство - 10%, транспорт и коммунальное хозяйство - 8%, государственная служба - 6%, банки и финансы - 18%, туризм - 2%, игорный бизнес и развлечения - 3%, прочие виды занятий - 10%.

На военной службе по охране границ ежегодно призываются мужчины и женщины до тысячи человек, значительная часть населения занята в таможенном ведомства, полиции, судебных органах и управлении государством.

Управление страной осуществляется на основании неписанной конституции, в основе которой лежит английское общее право и правовые акты острова Мэн. Неписанные правила основаны на прецедентах, случившихся ранее.

Правительство осуществляет Парламентская демократия.

Главой государства является лорд Острова Мэн - титул который с февраля 1952 года принадлежит королеве Великобритании Елизавете II, а она уже назначает своим представителем вице-губернатора сроком на 5 лет.



Парламент страны называется Тинвальд и он двухпалатный. Палата ключей (нижняя) избирается прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Верхняя Палата - Законодательный Совет в составе 11 депутатов избирается нижней Палатой ключей. Парламент Мэна существует уже 1040 лет (с 979 года), являясь вторым в Европе по сроку своего функционирования.

Мало кому известная страна, затерявшаяся в водах Ирландского моря, представляет собой интерес для бизнеса и туризма, где история тесно переплетена с современностью и знакомство с которой обогащает наши представления о разнообразии жизни на планете Земля, а также о возможностях адаптации людей к современным формам общественного порядка.

Tags: История, жизнь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment