stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Светлейшая Республика Сан-Марино

Так официально называется старейшее в мире независимое государство, имеющее статус республики. Сан-Марино формально считается независимым государством, которое существует с 3 сентября 301 года. В честь рождения своего государства санмаринцы ведут отсчёт времени, начиная года согласно своему особому календарю с 301 года, поэтому живут сейчас не в 2019, а в 1718 году.



Возникновение государства обязано случайности, когда некий камнетёс по имени Марино, один из христианских проповедников с группой единоверцев острова Раб, находящегося в Адриатическом море, вынуждены были спасаться бегством от преследований христиан римским императором Диоклетианом (284-313) и укрыться на вершине Монте-Титано (755 м) в Апеннинских горах.

На вершине горы они открыли каменоломню и построили для Марино небольшой дом, в котором он уединился, предаваясь размышлениям и наставлениям ближних.

Вскоре слава о жизни праведника разнеслась по всей округе, что привлекло многих богомольцев, построивших вблизи обители проповедника монастырь, который никому не подчинялся и мирно существовал до того времени, пока в VI веке Италия не распалась на множество мелких независимых и зависимых княжеств, герцогств и городов-государств.

В эти смутные времена Сан-Марино попал в зависимость от герцогства Урбино и только в 855 году он стал полностью независимым.

Много раз на монастырь Сан-Марино нападали сарацины и мадьяры, но их набеги успешно отражались, так как его трудно было захватить из-за неприступности отвесных скал.



В XIII веке границы государства расширялись за счёт покупки земель соседних средневековых государств. В 1462 году территория вновь расширилась за счёт ближних деревень, подаренных папой Пием II в благодарность за оказанную помощь в борьбе с правителями Римини.

В 1543 году папские войска численностью 500 солдат решили захватить республику под покровом ночи, но заблудились в ущельях Титано и вынуждены были отказаться от своих намерений. Высочайшая гора карликовой республики имеет три вершины, на каждой из которой построена башня. Вершины называются Гуаита, Честа и Монтале, а вместе образуют комплекс Трёх башен Сан-Марино.

В 1631 году герцогство Урбино вошло в Папскую область и Чезаре Борджиа пытался присоединить Сан-Марино к этим землям, но попытка не увенчалась успехом.
В 1739 году была попытка государственного переворота, когда два жителя по сговору намечали вернуть старый порядок принятия законов всеобщим народным собранием граждан, а не Генеральным Советом, который осуществляет законодательные функции с 1243 года.

В последующие столетия Сан-Марино по счастливой случайности и благодаря высокому покровительству правителей больших стран Европы, удалось сохранить нейтралитет в войнах и остаться независимым государством, несмотря на многочисленные попытки захватить его территорию.

В настоящее время Сан-Марино - это независимое государство Европы, которое является анклавом (находится в окружении Италии и не имеет выхода к морю). Площадь страны составляет около 61 кв. км, что больше территории лишь двух государств Европы - Ватикана и Княжества Монако. Протяжённость границ с Италией составляет 39 км.



Население, а его численность по последним данным достигло в 2016 году 33 тысячи чел., которое проживает более чем в 30 населённых пунктах. В самом крупном городе страны Серравалле проживает 10,8 тыс., в Борго-Маджоре - 6,8 тыс. В других пунктах численность жителей не превышает 5 тыс. чел. Даже в столице - городе Сан-Марино - проживает около 4 тысяч.

80% всего населения составляют санмаринцы и 19% - итальянцы.
Все деловые операции страны осуществляются в Борго-Маджоре, расположенном на расстоянии 185 м ниже столицы, находящейся почти на самой вершине горы.

Рельеф страны весьма разнообразный, несмотря на её скромные размеры (протяжённость с юго-запада на северо-восток 12,6 км и с юго-востока на северо-запад 8,6 км). Монте-Титано возвышается над холмистой равниной предгорий Апеннин на высоту более 700 м над уровнем моря.

Скальные породы, выходящие на поверхность земли, занимают 80% территории. В хозяйственном обороте используемые земли составляют 60%, из них пахотные лишь 17%.

У подножия горы в зоне возвышенной равнины расположены несколько средневековых замков и деревень с землями, занятыми под сады, виноградники и поля сельскохозяйственных культур.

Долинный ландшафт представляет собой холмы, покрытые террасами обрабатываемой земли и оврагами с крутыми откосами, которые закрепляются посевами трав, кустарников и деревьев с целью борьбы с водной эрозией. Также регулируют горные потоки рек и ручьёв.

В стране протекают многоводные и небольшие реки, которые наполняются водой в дождливый период и почти полностью пересыхают в летний сезон. Из относительно крупных рек можно назвать Аузу, Марано, Сан-Марино.

Климат страны субтропический средиземноморский: лето сухое, жаркое, солнечное со средней температурой июля +25 градусов, а зима тёплая и дождливая с температурой января от минус 1 градуса в высоких предгорьях и до +5 градусов - в долинах.

Зимой выпадает снег и число морозных дней может колебаться в пределах 2-3 недель. Чем выше местность, тем дольше длится зима. В зимний период часто дуют холодные ветры северного и северо-восточного направления (бора), вызывающие снегопады, морозы до -6 градусов и пасмурную погоду. В среднем за год выпадает 800-900 мм осадков, преимущественно с максимумом с сентября по декабрь и минимумом в летний период.



Растительность в далёком прошлом была представлена лесами, но постепенно они были практически сведены в результате хозяйственной деятельности. Сейчас отдельные рощи и лесные массивы можно встретить только в предгорьях и горах на высоте выше 500-600 м. Сохранены только жёстколиственные леса каменного и пробкового дуба, приморской сосны, каштана с примесью клёна, ильма, ясеня и вечнозелёных деревьев и кустарников (зарослей маквиса и гариги - высоких поодиноких деревьев высотой более 5 м).

На нижних склонах предгорий до высоты 500-600 м и в долинах преобладают культурные насаждения оливковых рощ, виноградников, садов и полей с сохранившимися участками леса из дубов и каштана.

Вообще флора очень богата разнообразием видов на столь незначительной площади. Всего насчитывают 4 тысячи видов растений, кустарников и трав. Здесь произрастает лимон, кипарис, пиния, лавр, иглица, южная крушина, мирт, гранат, южный можжевельник, маслина лавролиственная, опунция, алепская сосна, сине-зелёная агава, шелковица, самшит, кустарники с яркими цветами, ежевика. Из плодовых - оливки, каштан, инжир и другие виды.

Из животных водятся лисицы, кролики, кабаны, зайцы, серны, косули, куницы, ласки, барсуки, белки, сони, разные вриды грызунов, ящерицы, змеи, бабочки, жуки, большое количество птиц.



В реках есть такие виды рыб, как линь, голавль, верховодка, окунь, щука, форель, хариус.

Экономика до конца 50-х годов была почти полностью аграрной. Основу составляло земледелие, скотоводство, виноградарство, садоводство. Промышленность представлена резкой камня и добычей серы. Мелкие фабрики производили посуду, мыло, парфюмерию и сувениры.

Продукты питания, хлеб, табак, соль, ткани ввозились из Италии, а вывозились шкуры, скот, шерсть, вино, шёлк, сыр, фрукты, строительный камень, керамика.
В 60-е годы быстрыми темпами начала развиваться промышленность, когда создавались относительно крупные для такой маленькой страны предприятия с численностью рабочих более 100 человек: по пошиву одежды, производству электронных приборов, керамических изделий, древесины, деревообрабатывающих станков, химической промышленности и других отраслей.



За период 1970-2000 гг. происходили структурные изменения в экономике страны, когда наращивался потенциал индустриального производства и сокращался удельный вес сельского хозяйства в производстве валового внутреннего продукта, что соответствовало общемировому тренду экономического развития страны.

В настоящее время Сан-Марино, как государство, превратилось в индустриальную страну, которая нашла свою нишу в международном разделении труда, специализируясь на таких отраслях промышленности, как пищевая, лёгкая, кожевенная, химическая, деревообрабатывающая, машиностроительная промышленность, производство бытовой техники, станков, одежды, замороженных фруктов и других товаров не только для внутреннего, но и внешнего рынка.

ВВП страны за 2017 год составило $1,59 млрд, что в расчёте на одного жителя составляет округлённо $48 тыс. в год на душу населения и по этому показателю занимает 13 место, входя в число самых развитых стран мира.

Структура ВВП по стоимости отдельных секторов экономики характеризуется такими данными: cельское хозяйство составляет 0,02%, промышленность - почти 41,5%, сфера услуг - 58,5%.

Несмотря на крайне незначительный удельный вес сельского хозяйства в ВВП, его роль в экономике всё же значительна. В стране выращивают такие культуры, как пшеницу, кукурузу, ячмень, виноград, оливки, фрукты. Животноводство специализируется на выращивании овец, крупного рогатого скота, свиней, птицы и развитии пчеловодства и шёлководства. Для выпаса скота Сан-Марино по договоренности пользуется пастбищами Италии.

Значительную роль в экономике страны играет туризм. В лучшие годы страну посещали до 3 млн. туристов, но с 2014 года их число сократилось до 2 млн. чел., тем не менее до 50% бюджета составляют поступления от туризма. В стране есть на что посмотреть: природа, средневековые замки, музеи (современного искусства, национальный, восковых фигур, пыточных орудий, оружия от древних времён до наших дней, вампиров), а также архитектура, шопинг и тому подобное.

Хотя государство не имеет прямого выхода к морю, но есть железнодорожное и автомобильное сообщение с портом Римини, где находится несколько небольших судов, принадлежащих Сан-Марино, осуществляющих морские перевозки товаров.
В стране действует единственный университет с шестью департаментами, где обучается 700 студентов.

Сеть автодорог составляет 220 км, которые связывают все населённые пункты и страну с городами Италии, а также 1,5 км подвесной канатной дороги, связывающей столицу с Борго-Маджоре.



Гран-при Сан-Марино на трассе Имола периодически попадает в календарь гонок Формулы-1

Экспорт в 2017 году составил $126 млн, в том числе продукты питания - 58, машины - 57,1, стиральные и разливочные машины - 35,8, текстильные изделия - 15,1, пластмассы и каучук - 13,2, деревообрабатывающие станки - 9,5, шкуры животных, камни, обувь и головные уборы, пищевые продукты, замороженные фрукты и другие товары. Основные потребители: Румыния - 13,3, Франция - 12,2, Германия - 11,5, Австрия - 11, Бразилия - 9,6 и другие.

Импорт составил $289 млн, в том числе текстиль - 51,9, минеральная продукция - 40,3, транспорт - 33,7, металлы - 33,2, электроэнергия - 28,5, обувь и головные уборы - 24,6, машины - 24,5, автомобили - 20, химические товары - 12,7, нефтяной газ - 11,4, продукты животного и растительного происхождения, продукты питания, драгоценные металлы, изделия из дерева, инструменты и другие товары. Поставщики: Германия - 49, Италия - 39,9, Польша - 28,5, Франция - 20,8, Румыния - 20,8 и другие страны.



С давних пор управляют страной одновременно два капитана-регента, которые являются коллективным главой государства и правительства, избираются Генеральным Советом Сан-Марино на срок не более полгода и ежегодно вступают в должность 1 апреля и 1 октября. Каждый из регентов должен принадлежать к одной из партий: коммунистической и христианско-демократической.

Поразительно, что микространа сумела наладить развитую промышленность и выйти на передовые рубежи в мире по созданию валового внутреннего продукта при столь ограниченных людских ресурсах, но факт остаётся фактом.


Tags: История, жизнь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment