stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Княжество Андорра

Миниатюрная страна, ещё с 1278 года являющаяся государством, ассоциированным с Испанским и Французским королевствами, расположена в самой высокогорной и труднодоступной части Пиренеев. Его площадь 468 кв. км, а неселение 77 тыс. чел.
Андорра граничит с Испанией и Францией и связана с ними автомобильными дорогами, одна из которых построена в 1911 году в направлении Испании, параллельно течению реки Валиры, а другая - в 1933 году в сторону Франции через перевал Энвалира. Есть и другие дороги - Негре, Сигер, Фонтаржент, но в зимний период (до 8 месяцев) они закрыты из-за обильных снегопадов и опасности схода снеговых лавин. В стране есть много озёр ледникового происхождения.



Рельеф страны представляет собой цепь высоких скалистых гор, среди которых выделяется самая высокая из них Кома-Педроса - 2942 м. На территории страны находится 65 горных вершин высотой 2500-2900 метров, на которых образуются ледники. Между труднодоступными горами расположены узкие долины, где у подножия гор растут лиственные леса, а выше пояса лесов начинаются альпийские луга до линии ледников.
Обитаемая часть Андорры располагается на высотах от 900 до 1500 м над уровнем моря.



Относительно характеристики климата мнения специалистов расходятся. Некоторые из них утверждают, что он умеренно-континентальный, так как высоко в горах зима довольно холодная - в январе температуры колеблются в пределах 5-10 градусов мороза, но иногда может достигать и минус 15 градусов, а в июле столбик термометра показывает 16-20 градусов тепла. Другие определяют климат Андорры как горный средиземноморской, поскольку в долинах гор на высоте от 900 до 1500 м в январе средняя температура составляет в зависимости от расположения долин от минус 3 до плюс 3 градусов, а летом она находится в пределах 20-22 градуса без резких колебаний.



Такой климат является вполне комфортным для организма человека. Количество солнечных дней превышает 300 дней в году. Зимой выпадает до 2 метров снега, но большая часть осадков приходится на весну и осень. Общее количество осадков составляет от 400 до 500 мм на юге и от 500 до 700 мм в год на севере. На вершинах самых высоких гор выпадает до 1100 мм осадков. Обилие влаги и ледники образуют многочисленные озёра, дающие начало рекам и водопадам. Как правило, осадки выпадают ночью.

Геология страны изучена недостаточно, поэтому пока известны лишь некоторые разведанные запасы железной руды и свинца. Из природных ресурсов имеются большие потенциальные запасы гидроресурсов, минеральных вод, древесины и пресной воды высокого качества.

Площадь лесов превышает 40% территории страны.



Флора Андорры разнообразна и зависит от вертикальной поясности. Нижняя часть склонов гор и межгорные долины покрыты лесной растительностью, где преобладают широколиственные породы деревьев: сначала идёт ярус жёстколиственных дубов нескольких видов, а выше них каштан, бук, самшит, ясень, ольха, орех, осина, горная сосна, берёза, бузина, ягодные кустарники и травы. Выше зону лиственных пород сменяют хвойные - сосны, пихта, ель и разные виды можжевельника.

Пояс лесов сменяют субальпийские луга с кустарниками, азалиями, рододендронами, низкорослой стелющейся сосной и высокими травами, которые служат пастбищами для овец.

Субальпийские луга сменяются альпийскими, которые покрыты цветами - камнеломкой, анемонами, крокусами, гречанкой, дикой гвоздикой, мхами и лишайниками.



Фауна страны является типичной для Европы. В горах водится золотой орёл, размах крыльев которого достигает 2,2 метра, бородач (ягнятник) питающийся трупами животных, пиренейская серна - изард, горные козлы, а в лесах - кабан, лиса, куница, белка, пиренейский заяц, дикий кролик, крот, пиренейский выхухоль.

Из птиц водятся много видов уток, королевский орёл, фазан, тетерев, канюк, филин, сова, дятлы, белый аист, цапли, бакланы, стрижи, скопа, много видов ястребов, бекас, кукушка, дятлы, синицы, голуби, соколы, вьюрки, трясогузки, сойка, ласточки, воробьи, зимородок, мухоловки, скворцы, славки, иволга, дрозды и другие виды пернатых.

В озёрах и реках - форель разных видов, карась, верховодка, пескарь, морена, сом, карп.



Структура экономики Андорры настолько оригинальна, что не похожа ни на одну страну Европы.

Сельское хозяйство даёт лишь 0,4% ВВП, промышленность - 4,7%, и сфера услуг - 94,9%.
ВВП за 2016 год составил $2,877 млрд или более $38 тыс. на душу населения.
Регулирование экономикой сведено до минимума и частное предпринимательство действует почти без ограничений. Налог на прибыль не превышает 10%, но можно минимизировать до 2%. Доход семьи до $24 тыс. в год налогами не облагается.

В 2017 году экспорт составил всего $107 млн, а импорт $1,43 млрд. Это существенный недостаток, так как налицо явный дисбаланс. ВВП Андорры за 2017 год составил $3,01 млрд.
Сельское хозяйство не развито, поскольку пригодной для производства сельскохозяйственной продукции является только 2% земли и лишь лесные угодья могут давать больше продукции не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.
В стране выращивается картофель, табак (эти две культуры занимают 20% посевных площадей), овёс, ячмень, пшеница, рожь и виноград.

Животноводство специализируется на разведении овец.

Министерство экономики и территориального устройства вместе с Ассоциацией фермеров и животноводов работают над оживлением первичного сектора, который способствует диверсификации экономики, рациональному использованию и защите природных ресурсов.

Закон о сельском хозяйстве и животноводстве, принятый в 2000 году наметил меры по развитию традиционной отрасли горного животноводства, реализации урожая зерна, совершенствования контроля качества продукции. В 2011 году было зарегистрировано 359 аграрных фирм, в том числе 117 животноводческих, которые к 2017 году были укрупнены и их количество снизилось до 40, что позволило повысить производительность труда.

Проводились опыты с растениями, применяемыми в медицине и парфюмерии, выявлялись сорта картофеля наиболее приспособленные к условиям высокогорья, совершенствовалась практика выращивания винограда и производства вина в промышленных масштабах и развивать пчеловодство.

Промышленность представлена 352 предприятиями. В добывающей промышленности работает около 50 из них, а в обрабатывающей - немногим более 4% или 1600 чел. Промышленный сектор не развивается из-за небольшого внутреннего рынка, нехватки специалистов и высокой себестоимости продукции.

В реализации газа, воды и электроэнергии занято менее 0,5% работников. 80% необходимой энергии импортируется из Испании и Франции. В стране имеется мебельное производство, табачное, продуктов питания и напитков, а также сувениров, но предприятия в подавляющем большинстве мелкие, до 60% с численностью персонала до 5 чел и только 5-7% из них с числом работников более 25 чел. В строительном бизнесе занято 10% работающих, но фирмы также мелкие и только 5% из них с численностью более 25 чел.

Сектор услуг является основным в экономике Андорры. В нём выделяется три вида деятельности населения - туристическое, коммерческое и банковское.



Страну ежегодно посещают 8-9 млн иностранных туристов из Великобритании, Испании, Франции, Германии, а в последние годы из Восточной Европы. Туристической деятельностью и организацией питания занимаются почти тысяча предприятий, транспортным обслуживанием, хранением и коммуникациями 400 предприятий, недвижимостью и арендой 1,5 тысячи. Более 77% этих предприятий насчитывают до 5 чел. и только 4% - более 100 чел.

К услугам туристов функционирует 250 отелей с вместимостью более 34 тысяч мест, что равно почти половине населения страны. Более половины отелей относятся к категории 4-5 звёздочных.

Число ресторанов в стране превышает 600 единиц. С туризмом связана коммерческая деятельность - автосервис и ремонт более 2600 предприятий, недвижимость и аренда жилья 1500 предприятий, торговых предприятий более 2000, которые рассчитаны на обслуживание туристов.

Торговля составляет треть бизнеса и до 40% работающих в секторе услуг. Большинство торговых центров и бутиков сосредоточены в столице Андорре-ла-Велья и его пригороде, который является продолжением столицы, Эскальдес, Пас-де-ла-Каса и Сан-Хулия-де-Лориа.

Товары в Андоре дешевле на 25-40%, чем в соседних Франции и Испании, особенно это касается парфюмерии, одежды, ювелирных изделий. Более 96% торговые предприятия насчитывают до 5 работников и лишь 3,5 % с числом больше 25 чел.

На втором месте после торговли по обслуживанию туристов относится горнолыжный сервис, оздоровление на многочисленных курортах, организация конференций и экскурсий.

В разных районах страны сохранились около 50 церквей XI - XIII веков, посещение которых, а также осмотр экспонатов многих музеев входит в программу экскурсий по желанию туристов.

Финансовый сектор услуг представлен 160 учреждениями, в которых аккумулированы деньги на счетах клиентов на общую сумму 50 млрд. долларов, что является беспрецедентным для страны такого масштаба по численности населения.

В стране проживает 77 тыс. чел., из них в столице Андорре-ла-Велья 21 тыс. чел.
Столица расположена на высоте 1030 метров над уровнем моря и является самой высокогорной страной Европы. Расположена в живописном ущелье с тёплым и мягким субтропическим климатом. В старой части города много средневековых построек и находится жилой дом, построенный в 1580 году и в котором с 1702 года до настоящего времени находится парламент княжества.

Этнический состав жителей: коренные андоррцы, потомки каталонских крестьян, населявших издавна долины гор, которые составляют большинство - 27 тысяч, испанцы - 20 тыс., португальцы - 11 тыс., французы - около 4 тыс., англичане, русские и другие. Третья часть говорит на каталанском языке, который является официальным, но многие говорят на испанском (кастильском наречии) и французском языках.

Средняя школа предоставляет возможность обучаться на разных языках преподавания - каталанском, испанском или французском. В стане открыт единственный университет, который готовит бакалавров.

Нет своей армии, контингент полиции насчитывает 240 чел. Практически отсутствует преступность. Страна отнесена к такой, где созданы наиболее комфортные условия для жизни. В Андорре одна из самых высоких в Европе продолжительность жизни и самый высокий уровень медицины. За оборону страны несут ответственность Испания и Франция.

Оказывается можно добиться экономического процветания и без природных ископаемых, без пахотных земель и промышленности, если задействовать высокий индекс человеческого развития, который характерен для жителей страны. Всё зависит от человеческого фактора.

Tags: История, жизнь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ВОЗРАСТ МАТЕРИ ВЛИЯЕТ НА РЕБЕНКА?

    Рождение ребенка – не только чудо, но и огромная ответственность для будущих родителей. Может ли мама в 20 лет дать малышу все для его полноценного и…

  • Какие продукты ухудшают память?

    По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией. Эта болезнь приводит…

  • Почему нельзя есть крабовые палочки

    Дети и взрослые должны знать, почему нельзя есть крабовые палочки. Это не самый полезный продукт, которому нет места в рационе человека. Об этом…

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 154
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments