stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Анорексия – тонкий профиль современной красотки #1

Пигмалион и Галатея, вечный сюжет общественного мнения. Законодатели мод, Кутюрье, продюсеры и акулы пера из ничего создают образ идеальной красавицы, наряжают его, словно елочку, и возводят на пьедестал. Вот она, фея грез 21 века, плоскогрудая, длинноногая, с глазами голодной кошки. И худая. Ее плоский живот и выбритые подмышки показывают в рекламе, ее роскошным кудрям не нужны шампуни от перхоти, ее – а не офисных кис и мышек – увозит в светлую даль златозубый блондин на «Бентли» или в крайнем случае на «Харлее» - фьюйть и нету.



Раз эталон исчислен – к нему нужно стремиться. Миллионы девиц – от Великой Китайской стены до окрестностей стены Плача – едины в неотвязном желании – похудеть. Любой ценой избавиться от лишних килограммов, вне зависимости от конституции тела, предрасположенностей и здравого смысла. Диета Аткинса, кремлевская диета, голодание по Брэггу, промывания кишечника, у-шу, и фитнесс. Графики на стене – сколько яблочек можно съесть в три часа дня, и сколько кусочков куриной грудки – за ужином, обсуждения в уголке – как не слишком болезненно вызвать у себя рвоту после семейной трапезы и как сделать, чтобы родители этого не заметили. Изнурительные тренировки, танцы до сбитых ног, километры бега по кругу – от зеркала до весов. Невероятные для человека в здравом уме усилия, чтобы загнать себя в анорексию. Диагноз – жертва диеты.

Вы когда-нибудь видели, как выглядит девушка, больная анорексией? Сухая, серая, вислая кожа, безумный взгляд провалившихся глаз, запах тухлятины изо рта, страшные впалые щеки, выпирающие кости ключиц и бедер – живой скелет, ходячий труп. Через несколько месяцев «навязчивого голодания» у нее начинаются проблемы с почками, печенью, желудком и пищеварительным трактом, начинают выпадать волосы, слоятся ногти, разрушаются зубы. Она проявляет невероятные усилия, проворачивает интриги, достойные Макиавелли – лишь бы избежать кусочка торта или сэндвича с сыром. Ей кажется, что она все еще толстая…

Стоп. Близкий родственник или подруга не всегда могут точно провести грань – где кончается девичья придурь и начинается болезнь. Девушку увещевают, уговаривают, стыдят – а ей давно уже нужна помощь профессионалов. От анорексии умирают. После какого-то момента организм, лишенный питательных веществ, начинает жрать сам себя и процесс этот может стать необратимым.

Почему так происходит – вопрос отдельный. Невроз на тему собственной привлекательности свойствен подросткам вообще. Ритуал (в данном случае голодание) – лучший способ для неокрепшей психики успокоить себя. Так младенцы сосут палец и плачем просят, чтобы их взяли на руки, так раскачиваются часами в своих кроватках приютские дети. Если девушка заболела анорексией – скорее всего ей важно привлечь к себе внимание, любовь близких или, наоборот, укрыться от каких-то внутренних проблем – психической травмы, низкой самооценки и прочая. И без врача тут не обойтись – больной требуется как восстановление организма, так и сложная, тонкая психологическая (а возможно и психиатрическая) помощь, чтобы «выйти» из травмирующей ситуации.


Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments