stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Сколько ещё детей погибнет, прежде чем мы начнём соблюдать эти простые правила?!

Обычная российская семья достаточно регулярно сталкивается с пищевыми отравления. Большинство из них сопровождается стандартными симптомами -- тошнота, рвота, диарея, боль в животе, спазмы, повышение температуры и озноб. Происходит это из-за заражения пищи (на любом этапе от производства до тарелки) бактериями, вирусами или паразитами.



Симптомы могут начаться через несколько часов после потребления токсичных веществ, и обычно люди выздоравливают достаточно быстро - максимум за несколько дней. Однако, пищевое отравление иногда может вызвать серьёзные осложнения (менингит, сепсис, почечная недостаточность и т.д.), вплоть до летального исхода. Одной из категорий, рискующих больше других, являются дети в возрасте до 5 лет. Это связано с тем, что их иммунная система всё ещё развивается, и их организм не может бороться с инфекцией так же эффективно как взрослый. Вдобавок у них производится меньше желудочной кислоты, которая убивает вредные бактерии.

Ребёнок в это время полностью зависит от взрослых, и наша обязанность снизить риск его пищевых отравлений до минимума. Для этого нужно соблюдать ряд правил, некоторые из них мы знаем, а другие будут для многих сюрпризом. Я перевёл для вас рекомендации канадского министерства здравоохранения по питанию детей до пяти лет. Может быть это и скучновато, но цель святая - здоровье наших детей :)

Безопасные продукты

Пейте только пастеризованные молоко, фруктовые соки и другие напитки;
Не предлагайте мёд ребёнку до одного года (из-за ботулизма);
Яйца и блюда с ними должны быть приготовлены до безопасной внутренней температуры 74 ° C, пока желток не станет твёрдым. Если вы практикуете гоголь-моголь - то и его нужно нагреть до 71 ° C. (можно использовать пастеризованное яичные продукты там, где требуются сырые яйца);
Мясо и морепродукты должны готовиться при минимально безопасной температуре (подробнее в предыдущей статье).

Безопасный шопинг

Берите охлаждённые и замороженные продукты в конце похода по магазину;
Проверяйте сроки годности на упаковке товаров;
Осматривайте фрукты и овощи, чтобы избежать покупки испорченных и повреждённых плодов;
Складывайте сырые продукты (особенно мясо и морепродукты) в отдельные пакеты;
Если вы используете многоразовые сумки или пакеты -- сделайте маркировку для мяса и других опасных продуктов; чаще стирайте их;
Ставьте в холодильник или морозильную камеру продукты сразу же по приходу домой (скоропортящиеся продукты не следует оставлять летом более чем на 1 час на свежем воздухе и 2 часа при комнатной температуре).

Безопасное хранение продуктов

Важно, чтобы холодная пища оставалась холодной, а горячая - горячей. Скоропортящиеся продукты никогда не должны лежать при температуре от 4 до 60 ° C. В этом диапазоне опасные бактерии быстро растут и могут потом вызвать отравление.

Несколько советов, которые помогут уменьшить риск пищевых отравлений:

Температурный режим холодильника установите на 4 ° C и ниже;
Морозильная камера должна охлаждать до -18 ° C и ниже;
Кладите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в закрытые контейнеры или пакеты на нижнюю полку холодильника -- так сок из них не попадёт на другие продукты питания;
Храните разрезанные (нарезанные) фрукты и овощи в холодильнике;
Готовьте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты до истечения срока годности, обычно это не позднее, чем через 2–4 дня после покупки;
Заморозьте скоропортящиеся продукты, если не планируете готовить их до истечение срока годности -- это значительно продлит его;
Замораживайте хорошо упакованную еду, это позволит ей храниться дольше;
Соблюдайте сроки хранения пищи в морозильной камере - они не бесконечны (об этом стоит поговорить как-нибудь отдельно).

Безопасное размораживание еды

Размораживайте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в холодильнике, микроволновке, в упаковке, погруженной в холодную воду;
Если для разморозки использовалась микроволновка, то следует готовить продукты сразу после размораживания;
Размораживать большие куски мяса (например, целую птицу) лучше в оригинальной упаковке, погружением в холодную воду;
Не замораживайте повторно оттаявшие продукты;
Не всегда можно сказать, безопасна ли пища по её внешнему виду, запаху или вкусу. Если сомневаетесь в её качестве - лучше выбросить.

Безопасность и чистота

Значительно уменьшить риск пищевых отравлений можно с помощью тщательного мытья рук (в том числе рук ребёнка), кухонных поверхностей, посуды и инструментов, фруктов и овощей, многоразовых сумок и контейнеров.

Руки нужно мыть всегда:
до и после манипуляций с сырым мясом, птицей, рыбой и морепродуктами;
после похода в туалет;
после общения с домашними животными;
после смены подгузников.

Мойте руки тёплой водой с мылом не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны (на природе, например) -- используйте специальные салфетки.

Свежие фрукты и овощи аккуратно мойте в прохладной проточной воде, этого достаточно. Используйте щётку для плодов с твёрдой кожурой, таких как дыни, кабачки, морковь, картофель и т.п.

Не стоит замачивать продукты в раковине - там часто могут развиваться бактерии, которые таким образом попадут в еду.

Мойте раковины, кухонные поверхности и посуду сразу же после контакта с сырым мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Тарелки и прочие ёмкости следует мыть в посудомоечной машине или горячей водой с мылом.

Используйте для питания только чистую посуду.
Заведите несколько разделочных досок, отдельно для готовых к употреблению продуктов, отдельно для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Чтобы протирать кухонные поверхности, используйте бумажные полотенца, либо ежедневно меняйте тряпку.

Не стоит использовать губки -- их трудно сохранить чистыми, без бактерий.
Мойте столешницы, разделочные доски и посуду до и после приготовления пищи, используйте специальные дезинфицирующие средства для кухни (читайте инструкцию!). Можно приготовить собственный раствор в бутылке с распылителем (используйте соотношение 5 мл бытового отбеливателя и 750 мл воды). После дезинфекции чего-либо, лучше промыть поверхность водой.

Безопасность при приготовлении еды

Не всегда возможно определить по цвету или запаху, безопасна ли та или иная пища, как давно она была приготовлена. Главный совет - соблюдать правильные температурные режимы, подробнее о которых можно прочитать в предыдущем материале. Для этого нужно использовать чистый пищевой термометр и проверять самые толстые куски.

Безопасность недоеденного

Даже обычные остатки приготовленной пищи могут вызвать пищевое отравление, если они неправильно хранятся, не разогреваются. Следующие советы помогут снизить риск.

Быстро охлаждайте остатки, положив их в неглубокие плоские контейнеры. Еду нужно постараться как можно скорее положить в холодильник или морозильную камеру;
Запаковывайте недоеденное, обрезайте мясо крупных птиц, чтобы не хранить огромные цельные туши;
Избегайте захламления холодильника, для лучшей циркуляции прохладного воздуха;
Съедайте остатки как можно скорее (в течение максимум 2–4 дней);
При разогреве еды убедитесь, что она достигла температуры не менее чем 74 ° C. Жидкие блюда доведите до кипения с одновременным помешиванием;
Избегайте многократного разогрева и охлаждения.

Надеюсь, все эти советы помогут нам всем готовить еду более безопасно, и это спасёт здоровье не только детей :)

Источник

Tags: Дети, Полезные советы, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments