stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Каким маслом можно испортить кашу?



Традиционно жирная еда представляется нам более вкусной. Ветчина, свиная рулька, бутерброд с салом, жареная утка, майонез, сливки - все эти продукты содержат огромное количество жиров. К нашему сожалению, это вредно для организма человека. Сердечно-сосудистая система, заболевания которой являются первейшей причиной смерти пациентов во всём мире, негативно реагирует на насыщенные жиры, это давно доказано в ходе множества научных исследований. Поэтому так важно разобраться: что можно есть и от чего лучше отказаться.

Обратимся к рекомендациям канадского минздрава, которые посвящены продуктам с содержанием жиров. По мнению врачей, важно не количества жиров, которое вы потребляете, а их тип (насыщенные, ненасыщенные и т.д.). Можно есть много масла, но если оно полезное - это никак не повредит здоровью. Но давайте перейдём к конкретике.

Продукты, содержащие полезные жиры:

орехи;
семена;
авокадо;
жирная рыба;
растительные масла;
мягкий растительный маргарин.
Продукты, содержащие вредные насыщенные жиры:

жирное мясо;
молочные продукты высокой жирности;
готовые блюда при определённой обработке (жарка во фритюре и т.п.);
некоторые растительные масла (пальмовое, кокосовое).
Как есть меньше вредного и больше полезного

Из предыдущего раздела видно, какие продукты следует ограничить, а какие - наоборот использовать больше в своём рационе. Для этого предлагается несколько простых правил:

Ешьте больше разных видов жирной рыбы (форель, лосось, сельдь, скумбрия);
При приготовлении пищи используйте масла с полезными для здоровья жирами (кукурузное, оливковое, арахисовое, кунжутное, соевое, льняное, сафлоровое, подсолнечное и "canola" - специальное канадское масло из особого сорта рапса);
Включите в рацион небольшое количество орехов;
Попробуйте экзотические масла - арахисовое, миндальное или из грецких орехов;
Ешьте тыквенные или семечки подсолнуха. Их можно обжарить и использовать в качестве снеков, а также добавлять в салаты;
Сделайте свою собственную заправку для салата на основе рапсового, оливкового или льняного масла. Добавьте бальзамический, яблочный или рисовый уксус, лимонный сок, сухую или дижонскую горчицу, чеснок и зелень.
Для ограничения вредных жиров не стоит есть:

сливки;
жирное мясо;
мясные полуфабрикаты;
кокосовое молоко;
мороженое;
большинство кондитерских и хлебобулочных изделий;
жирные жареные блюда, такие как картофель фри;
сыры и продукты, содержащие много сыра.
При приготовлении пищи старайтесь уменьшать количество насыщенных жиров, которые есть в составе таких продуктов как:

сало;
топленое масло;
сливочное масло;
пальмовое или кокосовое масла;
твёрдый маргарин.
Выбирайте нежирное мясо (свиная корейка, куриная грудка, филе), если готовите птицу - удаляйте кожу. Обрезайте как можно больше видимого жира. Сливайте масло, плавающее на поверхности при варке мяса.

Некоторые полуфабрикаты и готовая к употреблению продукция изготавливаются из ингредиентов с высоким содержанием насыщенных жиров. Например в котлетах или сосисках в составе часто написано "куриная кожа" или "животный жир". Следует сравнивать продукты, читая этикетки, и выбирать те, где меньше насыщенных жиров.

Чем можно заменить традиционные, но вредные продукты

Нам предлагаются готовые варианты подобных замен вредных жиров на более полезные:

На тостах замените сливочный сыр на ореховые пасты;
Приготовьте свой хумус (пюре из нута) или сацики (соус из йогурта, огурцов и чеснока) вместо жирных майонезных и сырных соусов;
На бутербродах замените сливочное масло оливковым, приправленным бальзамическим уксусом;
При готовке замените кондитерский жир, сало или маргарин полезными растительными маслами - рапсовым, оливковым или соевым.
В наших силах сделать свой рацион более здоровым, снизить риск болезней и таким образом увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Для этого просто нужно придерживаться простых правил - уменьшать как только возможно количество потребляемой соли, сахара и насыщенных жиров.

И что ещё важнее - мы должны быть ответственными за питание своих детей, следует не перенимать вредные привычки, привитые нам предыдущими поколениями, а переходить на диету, которая более полезна. Наука в последние годы сделала множество открытий в этой области, подготовила нам действующие рекомендации, и нужно следовать им, а не считать себя опытнее и умнее. Наш опыт минимален, мы не видим статистики и не можем судить по нескольким отдельным примерам своих предков о том, вредны были их пищевые привычки или полезны. У учёных эти данные есть, они анализируют тысячи миллионы случаев, изучают механизмы воздействия тех или иных веществ из продуктов на наш организм и могут достоверно сказать, что вредно, а что полезно. Поэтому следует слушать их, а не следовать нелепым традициям бабушек и дедушек, у которых просто не было выбора и необходимых знаний.

Источник

Tags: еда, жизнь, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments