stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Все мифы о бананах. Покупать или отказаться?



Вокруг наших пищевых привычек ходит достаточно много мифов. Большинство людей не задумывается о своём рационе питания и живёт теми шаблонами, которые были привиты в детстве. Другие пытаются переосмыслить опыт предков, но натыкаются в интернете на кучу конспирологических идей о вреде того или иного продукта. И тогда впадают в другую крайность -- отрицают все научные открытия и статистические наблюдения, но безоговорочно верят шарлатанам.

"Зубную пасту придумали в ЦРУ для сокращения популяции людей"
Примерно такими заголовками пестрит современная блогосфера, и эти "теории" касаются в том числе и продуктов питания. В погоне за дешёвой сенсацией одни готовы написать любую чушь, а другие - в неё поверить.

В качестве примера такого мифотворчества, давайте рассмотрим один популярный продукт - бананы.

Вокруг него ходит множество легенд:

банан очень полезный фрукт, особенно он ценен для здоровья сердца из-за наличия калия;
банан плохо влияет на мужскую потенцию;
бананы радиоактивны;
бананы избавляют от депрессии;
бананы -- кормовое растение для скота;
бананы натуральней всех остальных фруктов;
бананы диетический продукт, ими можно заменить вредный сахар.
Давайте попробуем разобраться, где здесь правда, а где вымысел. Для этого посмотрим "в корень" -- из чего же состоит банан, какие химические вещества содержит.

Банан -- травянистое растение (правда огромной высоты), ягоды которого люди издавна употребляют в пищу. Не удивляйтесь, эти жёлтые плоды у нас в магазинах по научной классификации -- именно ягоды. До последнего времени они были мало популярны в мире, поскольку трудно было доставить их до потребителя, при обычной температуре быстро портились. С рефрижераторами дело пошло в гору, и теперь эта экзотика (ещё при СССР они были весьма редки) присутствует в любом российском супермаркете по цене, ненамного отличающейся от какой-нибудь посконной картошки.

Выращивают бананы как и любые другие сельскохозяйственные культуры -- с применением "химии" -- удобрений, пестицидов и т.п. Так что в этом смысле он не лучше и не хуже любых других продуктов из магазина.

Почти все поступающие в продажу бананы являются сортами, специально выведенными для питания, никаких "кормовых", конечно же, нам не возят.

Полезных белков и клетчатки в банане немного - около одного процента от массы. В той же гречке их больше раз в десять! Жиров также немного, а основную часть банана составляет вода (около 70 процентов) и углеводы. Вот последние главным образом и определяют свойства этого продукта. В недоспелых бананах много крахмала, который постепенно переходит в сахар.

Банан весьма калориен -- около 100 ккал на сто грамм продукта, это примерно соответствует калорийности гречневой каше. Но вспомните, как много бананов можно съесть за один раз - ведь у них такой приятный вкус. Это обусловливает потенциальный вред этих жёлтых ягод - людям склонным к лишнему весу он противопоказан.

Помимо калорийности, обилие простых углеводов обеспечивает бананам достаточно высокий гликемический индекс (50-60), что соответствует мороженому, майонезу или пицце. Таким образом, их можно потреблять во время занятий спортом, при физических нагрузках, в противном случае получаемая из них глюкоза будет откладывать в жир. В этом случае выброс инсулина при поедании бананов будет вреден для организма, особенно сердечно-сосудистой системы.

Насчёт огромного количества калия -- это совершенно точно миф, при суточной потребности около 2000 мг, в бананах его 350 мг на 100 грамм, это значит, что в сутки нужно съедать его полкило? Нет конечно, калия много в других продуктах, например в обычной картошке его больше, чем в бананах, ещё больше его в бобовых, орехах, сухофруктах, морской капусте. Даже всё в той же обычной гречке калия 460 мг.

По поводу депрессии и бананов можно сказать следующее. Как и любой сладкий продукт, он вызывает выброс в мозге нейромедиатора дофамина, который отвечает за удовольствие. К тому же он помогает вырабатывать "гормон счастья"серотонин. Так что, при еде бананов безусловно человек получает удовольствие, уменьшается депрессия и стресс. Но сопутствовать этому будут и известные минусы сладких продуктов -- риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Заедать стресс, знаете ли, чревато другими проблемами.

Миф о радиоактивности бананов частично основан на правде -- в этих ягодах несколько выше среднего природное количество изотопа калия-40. Из-за этого даже срабатывали некоторые приборы для проверки багажа. Но это не редкость, у бразильского ореха этот показатель в три раза больше, такая же высокая радиоактивность у картошки, семечек и орехов. В любом случае, речь идёт о безопасных дозах, всего ненамного выше естественного фона самого человека.

Насчёт богатства витаминами, это также миф. Витамина В1 в банане в десятки раз меньше, чем в крупах, В2 -- в сорок раз меньше, чем в обычном молоке, В6 -- в несколько раз меньше, чем в бобовых и крупах, витамина РР в десять раз меньше, чем в мясе, рыбе, крупах. Аскорбиновой кислоты (витамин С) -- в шесть раз меньше, чем в цитрусовых, в 20 раз меньше, чем в болгарском перце и смородине.

Аминокислот и микроэлементов бананы также не содержат в каких-то значимых дозах, которые бы позволяли считать эти ягоды полезными в данном смысле.

О влиянии на потенцию миф так же несостоятелен, разве что можно объесться бананами до такой степени, что ничего уже не захочется. Но в этом они ничем не отличаются от другой еды :)

Подведём итоги
Бананы -- мало примечательные своим составом ягоды, калорийные и с высоким гликемическим индексом. Витаминов, микроэлементов и аминокислот в них не так много, а вот простых углеводов -- скорее избыток. Их потребление следует ограничить точно так же, как и потребление любых других сладостей.

При больших затратах энергии (спорт, физическая работа), банан будет отличным выбором для перекуса (недаром его часто едят в ходе игры профессиональные теннисисты). Детям немного этих ягод во время игр не повредят, к тому же они практически не вызывают аллергии.

В обычной жизни современных работников офисов я бы посоветовал обратить внимание на действительно полезные овощи и фрукты, а не на бананы.

Источник


Tags: Интересные факты, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments