stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Смертельная опасность в обычных продуктах



Эта картинка выглядит соблазнительно, не правда ли? Но розовый цвет непрожаренного мяса сообщает нам о том, что съев такой кусок, есть определённый риск получить множество опасных инфекций. Об одной из них сегодняшний разговор.

Даже тот, кто старается тщательно следить за гигиеной своего питания, подвергается риску съесть различные патогенные микроорганизмы. Ботулизм, энтеробактерии (о них были мои предыдущие тексты) и другая невидимая глазу зараза подстерегают нас повсюду. Взрослый здоровый организм как правило справляется с микробами - тысячелетия эволюции приспособили нас для этого. Однако дети и люди, ослабленные различными заболеваниями, могут не справиться с бактериями, которые становятся для них смертельно опасными. Один из таких видов - кампилобактерии Campylobacter jejuni (C. jejuni) .

Campylobacter jejuni в природе обнаружены в кишечнике диких и домашних птиц, свиней, крупного рогатого скота, у грызунов и даже у всеми любимых кошек и собак. От всех этих животных бактерии могут попасть в поверхностные воды разных водоёмов. С водой или загрязнённой едой кампилобактерии проникают в пищеварительный тракт человека и вызывают болезнь - кампилобактериоз. Его симптомы похожи на другие пищевые отравления или желудочный грипп, но к сожалению он может нанести гораздо больший ущерб, с долгосрочными последствиями и даже летальным исходом.

Пути заболевания

Носителями бактерий C. jejuni могут быть не только животные, но и люди. Главный путь заражения - это потребление пищи, поверхность которой оказалась загрязнённой фекалиями животных или человека. Опасными являются следующие группы продуктов:

сырое или недоваренное мясо (птица, говядина, свинина, баранина);
сырое молоко и другие молочные продукты;
свежие овощи;
морепродукты (моллюски);
грязная питьевая вода.
Последствия активности бактерий C. jejuni могут стать синдром Гийена-Барре (аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему), реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника, инфекции отдельных частей тела (кровеносная система, аппендикс, желчный пузырь, центральная нервная система, толстая кишка, сердце, мочевыводящие пути).

Симптомы и лечение

Как и другие пищевые инфекции, кампилобактериоз начинается со рвоты и диареи и часто путается с менее опасными болезнями. Другие инфицированные бактериями C. jejuni люди могут совсем не испытывать никаких неприятных симптомов, однако они сами становятся источником заражения для окружающих. Болезнь может протекать как обычный желудочный грипп, а в редких тяжёлых случаях пациентов госпитализируют.

Характерные симптомы кампилобактериоза появляются только через несколько (2-5) дней после заражения (в отдельных случаях этот срок может составлять и месяц!):

жидкий стул, часто кровянистый или водянистый;
боль в животе;
лихорадка (повышенная температура);
тошнота;
рвота.
Кампилобактериоз по статистике чаще поражает детей в возрасте до пяти лет, а также молодых людей 15-29 лет.

Течение болезни может длиться до десяти дней, а выздоровление обычно происходит самостоятельно, даже без лечения. Инфицированные должны пить много жидкости для предотвращения обезвоживания. Однако беременные женщины, люди с ослабленной иммунной системой, дети младшего возраста и пожилые люди подвергаются наибольшему риску развития серьезных осложнений. Это может быть сепсис (заражение крови), воспаление желчного пузыря (ощущается как острая боль в животе), синдром Гийена-Барре, менингит (воспаление головного и спинного мозга), синдром Рейтера (хронический артрит), хронический колит (воспаление толстой кишки).

Как не заболеть

В первую очередь следует соблюдать гигиену на кухне и использовать безопасные режимы термической обработки пищи. Продукты, инфицированные C. jejuni, выглядят и пахнут обычно, имеют нормальный вкус, поэтому заранее определить опасность невозможно. Советы по безопасному питанию стандартны:

Мясо должно быть проварено (прожарено), розовый цвет недопустим. Если вам подают такое блюдо в заведении, то следует от него отказаться;
Моллюски берите у проверенных продавцов;
Вода должна быть чистой (обработанной, кипяченой);
Покупайте чистые и не разбитые яйца. Храните их следует в упаковке в самой холодной части холодильника (а не на двери);
Употреблять следует только пастеризованные напитки (соки, морсы, молоко и молочные продукты). Материнское молоко - самая безопасная еда для младенцев;
При покупке, транспортировке и хранении продуктов держите сырое мясо отдельно от фруктов, овощей, полуфабрикатов и готовых блюд;
Мойте руки перед едой. Тщательно мойте разделочные доски, столы, ножи и другую посуду после приготовления сырой пищи;
Хорошо вымойте сырые фрукты и овощи чистой проточной водой. Используйте щётку для чистки продуктов с твердой или шероховатой кожурой (апельсины, дыни, картофель, морковь и т.д.);
Держите домашних животных подальше от мест хранения и приготовления пищи. Тщательно мойте руки с мылом после общения со своим питомцем;
Изолируйте по возможности больных кампилобактериозом или тех членов семьи, у кого наблюдается пищевое отравление;
Обратитесь в больницу при появлении опасных симптомов, следует попытаться определить источник инфекции, чтобы избежать массовой вспышки опасной болезни.
Эти советы помогут снизить риск заболеть кампилобактериозом и другими болезнями пищевого происхождения. Пастеризация (длительный нагрев) уничтожает Campylobacter jejuni , а также множество вредных бактерий других видов. Будьте аккуратны - а значит будете и здоровы :)

Источник

Tags: еда, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment