stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Смертельные яды в наших морепродуктах



Покупая натуральные продукты, мы никогда не можем быть на стопроцентно уверены в их безопасности. Не обязательно вред исходит от человека -- это химия, добавляемая сельхозпроизводителями на поля; консерванты, используемые после сбора урожая или вылова морепродуктов и т.п. Существуют и вполне натуральные яды, которые могут попасть в нашу еду.

Природные токсины

Природными токсинами называют химические вещества, которые естественным образом вырабатываются живыми организмами. Они не вредят самим организмам, но при употреблении в пищу человеком (или животными) могут быть чрезвычайно вредными.

Некоторые растения обладают способностью производить соединения, которые токсичны для людей. Например, при определенных условиях микроскопические водоросли (фитопланктон) в океане могут продуцировать ядовитые для нас вещества, которые совершенно не влияют на моллюсков и рыб, питающихся этими водорослями. Добывая такие морепродукты, люди подвергаются риску впоследствии съесть токсины, вызывающие различные заболевания. Из пяти тысяч видов фитопланктона около сорока способны производить вредные для нас вещества, нервно-паралитического действия или вызывающие расстройства пищеварения. Выделяют несколько видов подобных токсинов, рассмотрим их подробнее.

Паралитический яд моллюсков (PSP)

Симптомами употребления морепродуктов с этим токсином будут головная боль, звон в ушах, онемение губ, диарея. В тяжёлых случаях при больших дозах возможен паралич и остановка дыхания - смерть. Поэтому при первых же опасениях следует промывать желудок и обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Диаретический яд моллюсков (DSP)

Как следует из названия, главным симптомом будет диарея, к которой присоединятся тошнота, рвота и боль в животе. Как и при обычном нетяжёлом пищевом отравлении, человеку станет лучше через несколько (обычно три) дней.

Яд моллюсков, вызывающий амнезию (ASP)

Данный токсин - домоевая кислота (так называемая «кислота зомби» ), действует на нервную систему. Отравление начинается с диареи, тошноты, рвоты и судорог, а в тяжёлых случаях начинает кружиться голова, появляются галлюцинации, происходит потеря памяти. Если у человека уже есть тяжёлые заболевания, такие как почечная недостаточность или повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, то поглощение токсина может привести к летальному исходу.

Не существует специального лечения ASP, яд не уничтожается при заморозке или термической обработке продуктов. При подозрении на него -- следует срочно ехать в больницу.

Нейротоксичный яд моллюсков (NSP)

Специфическими симптомами будут понижение температуры, боли в мышцах и суставах, головная боль и обычные признаки пищевого отравления. В тяжёлых случаях будет двоиться в глазах, появится затруднение дыхания и глотания, запутанность речи. Особенного лечения от него также нет, часто требуется искусственная вентиляция лёгких -- поэтому быстро обращаемся к врачам при подозрении.

Борьба с токсинами

Как вы понимаете все эти вещества опасны, иногда смертельно. Существуют и другие виды токсинов, содержащихся в морепродуктах. Главным методом борьбы с этими ядами является контроль и недопущение продажи вредной продукции. В развитых странах содержание токсинов в рыбе, мидиях, креветках, крабах, устрицах, гребешках и т.п. нормируется, все морепродукты проверяются.

Наверное не нужно много говорить о том, каковы реалии сегодняшней России - продукция без проверки может легко попасть в розничную сеть. К счастью, повышенные концентрации токсинов довольно редки, но знать об их существовании полезно -- как говорится, предупреждён, значит вооружён. Поэтому при появлении тревожных симптомов после потребления рыбы и морепродуктов следует попробовать самостоятельно очистить желудок и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Варка морепродуктов как правило уменьшает концентрацию токсинов, вообще рекомендуют термически обрабатывать рыбу и морских гадов при температуре не менее 74 градусов, а моллюски в нераскрытых створках лучше не покупать.

Соблюдение гигиены на кухне также уменьшит риск отравлений.

Надеюсь, эта информация окажется полезной и когда-нибудь поможет тому, кто случайно поест блюда, содержащие фитотоксины...


Источник


Tags: Интересные факты, еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments