stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Как обезопасить жизнь ребёнка



Изучая материалы о вредных бактериях, которые иногда могут попасть в наши обычные продукты, я натолкнулся на довольно редкий вид. Признаться честно, несмотря на весь свой опыт, в том числе родительский, я никогда не слышал этого названия. Между тем, эти бактерии вызывают у детей такую болезнь как менингит - воспаление головного мозга. И летальные случаи, к сожалению, совсем нередки, смотрите сами:



Что же это за бактерии, при чём здесь детские смеси и как уберечься от беды?

Есть большой класс микроорганизмов - энтеробактерии (в составе этой группы такая известная всем дрянь как сальмонелла, кишечная и чумная палочки). И среди них есть бактерии Cronobacter (ранее называвшиеся Enterobacter sakazakii), которые иногда встречаются в нашей еде.

Обычно Cronobacter не вызывают болезни, но в редких случаях они могут стать причиной серьёзных и даже смертельных инфекций. Эти бактерии повреждают у новорожденных систему кровообращения, а также центральную нервную систему. Поставленным диагнозом может быть "кишечная инфекция", "некротический энтероколит", "заражение крови (сепсис)", "воспаление слизистой оболочки головного мозга (менингит)".

Как происходит заражение?

Естественный источник Cronobacter до сих пор остаётся неизвестным, однако эти бактерии были обнаружены во многих продуктах, включая порошкообразные смеси детского питания, крахмал и сухое молоко (именно в сухом молоке в 1950 году впервые нашли этот патоген).

Сухие детские смеси по технологии производства не подвергаются стерилизации. Поэтому Cronobacter способны выживать внутри них, и в дальнейшем, когда порошок смешивают с тёплой водой и хранят какое-то время, бактерии начинают развиваться - возрастает риск инфекции.

В детские смеси Cronobacter может попасть либо из сырья, либо во время приготовления перед кормлением. Бактерии могут вызывать заболевания у людей любых возрастов, однако младенцы до одного года, которые не находятся на грудном вскармливании, подвергаются более высокому риску. У них ещё не развилось пищеварение, среда в желудке не достаточно кислая для борьбы с инфекциями разного рода. Поэтому, например, им нельзя давать мёд (я об этом писал в предыдущей статье) - в нём содержится ботулизм.

Также большой вред Cronobacter может принести людям, уже ослабленным другими заболеваниями, с пониженным иммунитетом, а недоношенные и маловесные дети находятся в зоне особого риска.

Ещё Cronobacter может заразить пациентов, перенёсших инсульт, и вызвать у них устойчивость к антибиотикам, используемым для лечения пневмонии. А это также чревато серьёзными последствиями.

Каковы симптомы и лечение?

Инфекция Cronobacter может вызвать у детей воспаление слизистой оболочки головного мозга (менингит), заражение крови (сепсис) и тяжелую кишечную инфекцию (некротический энтероколит). Они могут сопровождаться задержками развития, судорогами и в некоторых случаях заканчиваться трагедией. Не всегда понятна первопричина этих болезней, особенно если лечение проходит в слабо оснащённых российских больницах.

С бактериями Cronobacter обычно справляются с помощью антибиотиков, хотя в последнее время возрастает устойчивость к ним. Выздоровление проходит медленно, возможны серьёзные долгосрочные осложнения. Взрослые пациенты как правило справляются легче и симптомы болезни гораздо слабее.

Как не заболеть?

К счастью, Cronobacter погибают при температуре выше 60 ° C. И это определяет те методы, которые позволяют защититься от этих патогенных бактерий:

Грудное вскармливание предотвращает многие болезни пищевого происхождения и другие проблемы со здоровьем малыша. В том числе при нём практически исключён риск заражения Cronobacter;
Переход на смеси целесообразен только по медицинским соображениям;
Для младенцев с наибольшим риском болезней (недоношенных, с низким весом, с ослабленным иммунитетом) рекомендуется использовать жидкие детские смеси, так как эти продукты стерилизуются на производстве;
Мойте руки не менее 20 секунд с мылом перед приготовлением и подачей детских смесей (и не забывайте про ту же процедуру после посещения туалета или смены подгузников);
Для детей с факторами риска воду для добавления в сухие смеси следует прокипятить в течение двух минут, охладить до температуры не ниже 70 ° C - после чего и смешивать с питанием;
Для всех остальных детей для приготовления питания можно использовать предварительно кипяченую воду, которая была охлаждена до 25-37° C, при этом следует сразу же кормить ребёнка;
Кормление разведённой смесью не должно длиться более двух часов. Недоеденное необходимо выбросить;
Не оставляйте приготовленное питание при комнатной температуре. Либо кормите ребёнка, либо уберите продукт в холодильник. Смесь оттуда можно использовать только в течение одних суток, затем её также нужно выбрасывать.
Эти не самые сложные правила помогут вашему малышу уберечься от смертельно опасной инфекции.

Источник
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments