stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Уход за ребенком: а что там в подгузнике?

Ребенок — это самое дорогое, что есть у его родителей. Они радуются первой улыбке малыша, первому слову, первому шагу. И даже то, что находится в его подгузниках, они рассматривают с неподдельным интересом. Более того, их содержание иногда вызывает немало вопросов.



Что в подгузниках у малыша?

Говорить о предметах жизнедеятельности человеческого организма не очень легко, писать и читать — намного проще. Этим сегодня и займемся. Цвет, форма, консистенция, объем — что является нормой, а когда пора бить тревогу?

Первый кал ребенка называется меконий. Он образуется в не до конца сформированном кишечнике малыша еще в период его внутриутробного развития. И примерно на второй день после рождения счастливых родителей ожидает «первый подарок» в подгузнике. Как правило, первые фекалии малыша имеют черный цвет. Но пусть чернота не пугает родителей. Это абсолютно нормально. Кал окрашивается в черный цвет за счет желчи и разрушенных эритроцитов (клеток крови). Это временное явление и очень скоро все придет в норму. Через пару дней фекалии малыша приобретут нормальный оттенок.

Кстати, коричневый цвет продуктам жизнедеятельности организма тоже придают разрушенные эритроциты и билирубин. Это биологический «мусор», который попадает в печень, а потом вместе с фекалиями выводится из человеческого организма. Каким должен быть кал новорожденного малыша? Если ребенок находится на грудном вскармливании, тогда фекалии будут иметь не совсем естественный желто-оранжевый цвет и жидкую консистенцию. А если малыш находится на искусственном вскармливании, тогда кал будет немного темнее и плотнее.

Сколько раз в день: есть ли норма для ребенка?

Экскременты — неоднозначная тема. И порой бывает совсем непросто дать однозначные ответы на, казалось бы, простейшие вопросы. Например, как часто должен какать здоровый ребенок?

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме стоит приготовиться к тому, что подгузники придется менять раза четыре в день. Но бывают случаи, когда ребенок не какает целый день. Это тоже нормальное явление. Задержка стула до трех дней у новорожденного ребенка не является признаком неправильного развития. Причиной запора может стать воздух, попадающий в кишечник во время кормления или колики. Не стоит забывать и о том, что микрофлора детского кишечника еще не достигла своего совершенства. Поэтому, если ребенок находится на искусственным вскармливании, врач иногда назначает прием пробиотиков.

Когда нужно к врачу?

То, что родители видят в детском подгузнике, далеко от общепринятого представления о продукте жизнедеятельности человеческого организма. Примерно до двухлетнего возраста кал ребенка мягкий и по внешнему виду еще далек от традиционной формы. И это тоже абсолютно нормально. Микрофлора кишечника полностью сформируется примерно к двух- трехлетнему возрасту. Ну а если форма экскрементов беспокоит родителей, а малыш капризничает или жалуется на боли в животе (в более старшем возрасте), тогда с визитом к врачу лучше не медлить.

Если ребенок несколько дней капризничает, тащит в рот разные предметы, а стул его становится более жидким, причиной тому может стать прорезывание зубов. В этот период в организме ребенка вырабатываются особые вещества — цитокины, которые могут оказывать влияние на микрофлору кишечника, провоцируя диарею.

Каким должен быть запах?

Ох этот запах… Те самые моменты ухода за ребенком, когда приходится менять подгузники, нельзя назвать самыми приятными. И все таки «невозможным» запах быть не может. Сложно описать, чем должны пахнуть продукты жизнедеятельности детского организма, но довести до обморока амбре использованного памперса точно не сможет.

В некоторых случаях мамы жалуются на «кислый», не совсем привычный запах. Причиной его появления могут стать бактерии, паразиты или плохо переварившиеся продукты. В любом случае появление кислого запаха должно стать поводом для посещения врача.

Причины нарушения стула

При появлении любых отклонений от нормы в первую очередь следует проанализировать меню питания малыша. Причиной дискомфорта иногда становится сахар, который способен создавать благоприятную среду для роста бактерий в кишечнике, провоцируя тем самым расстройство и появление диареи.

Если ребенок страдает от запоров, следует обратить внимание на содержание в его рационе клетчатки, Достаточно ли малыш употребляет продуктов, ее содержащих? Фрукты, злаки, овощи — после введения прикорма все эти продукты питания должны быть в рационе крохи. Конечно, не всем детям нравятся капуста, свекла или кабачки. Проявляйте креативность — делайте из них интересные блюда, которые малыши будут есть с удовольствием.

Кал ребенка — важный показатель состояния его здоровья. При появлении диареи или запоров не торопитесь начинать медикаментозное лечение. Очень часто природа сама в состоянии решить проблему. Анализируйте меню питания малыша, вносите в него необходимые коррективы. И тогда, скорее всего, лекарства не понадобятся.

Уход за ребенком: когда переодевать подгузник?

Казалось бы, что здесь сложного? Однако уход за маленьким ребенком предусматривает целый ряд правил, которых нужно придерживаться:

-подгузник следует менять после каждого случая серьезного испражнения. Такой уход поможет избежать контактирования кала с нежной кожей малыша;
-менять памперс перед сном — как перед дневным, так и перед ночным;
-в некоторых ситуациях подгузник приходится менять и ночью (если он сместился или переполнился);
-желательно надеть ребенку чистый памперс перед продолжительным мероприятием, например, визитом в магазин либо в гости;
-не оставлять памперс дольше, чем на четыре часа. Даже если за это время он не переполнится, его желательно поменять для профилактики потения, а также перегрева кожных покровов ребенка;
-менять памперс в случае нарушения внешнего вида изделия (отрыва липучек либо наличия дыр);
-в первые несколько месяцев памперс придется менять очень часто, потому как ребенок будет «наполнять» его практически после каждого очередного кормления. С возрастом количество памперсов, необходимых на один день, будет уменьшаться.

Tags: Дети, жизнь, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments