stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Удивительные оптимисты.Как слепых на картошку отправляли.

Как-то разговорилась я с одной женщиной. Она живёт неподалёку. Так получилось у неё в жизни, что стала она инвалидом по зрению, с детства. То есть слепой. Рассказала мне она немного о своей жизни. Раньше работала на производстве для слепых, где изготавливают щётки, а теперь давно на пенсии.

И в хоре самодеятельном пела, участвовала в мероприятиях, давали концерты. Старалась вести активную жизнь. Родила дочку.



Но более всего меня удивил её рассказ, как они ездили в колхоз на картошку. Сначала я подумала, что она шутит. И не поверила. Однако это оказалось правдой. Я удивилась: как совершенно слепые люди могут картошку копать?


Оказывается, их везли на колхозное поле. Там шла машина – картофелекопалка, которая выкапывает картошку, за ней остается взрыхлённая гряда, почти вся картошка на поверхности.


Я сама в школьные годы так в колхозе работала, когда нас, городских ребят, на месяц каждую осень вывозили в колхозы для уборки льна и картофеля.
Так вот, слепых ставили в паре со зрячими работниками. Они вприсядку или наклон, на ощупь собирали картошку с гряды в вёдра.


Я пожалела женщину. Даже гневно возмутилась намерению руководства их предприятия так эксплуатировать незрячих людей.

А она мне отвечает: «Что ты, что ты! Мы так рады были, что НУЖНЫ! Это для нас было так непривычно и весело. Работали, всё собирали чисто, старались.По дороге туда и обратно в машине песни пели. На свежем воздухе обедали как на пикнике».


Вот и подумаешь: посылали в колхозы здоровых людей, редко кто хотел ехать, отлынивали, справки медицинские бегали доставать. А инвалиды – с удовольствием в колхоз. Удивительные люди.
Мы не ценим, по молодости особенно, своё здоровье. Принимаем себя, здорового, как что-то естественное, данное от природы, само собой. А надо бы ценить и беречь как зеницу ока…

И не ныть зря. Учиться у людей с ограниченными способностями радоваться жизни.


Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 154
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments