stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Собираемся с ребенком на море. Как подготовиться?



Самолет или поезд?
Зависит от ваших предпочтений. В самолетах и поездах нет ограничений по возрасту, вы можете лететь даже с новорожденным (но желательно все-таки взять справку от педиатра, что ребенок готов к путешествию). Однако помните, что в самолете замкнутая система вентиляции и очень сухой воздух: то есть вероятность заболеть высока уже на этапе перелета. Что с этим можно сделать? Во-первых, возьмите на борт бутылку воды и спрей с термальной водой. Во-вторых, не забывайте о соблюдении правил гигиены: часто мыть руки или использовать антисептик, пользоваться бумажными платочками (а не тканевыми), чихать в сгиб локтя, а не в ладони.
Риск заболеть в поезде не меньше: людей много, окна во многих вагонах не открываются, а о туалетах в российских поездах ходят легенды (страшные). Правила профилактики аналогичны: моем и дезинфицируем руки, увлажняем слизистые, пьем много воды. И еще следим за питанием: вопреки традициям, вареные яйца и курицу лучше оставить дома, а предпочтение отдать продуктам длительного хранения.

Что делать перед поездкой?
В первую очередь — узнать об особенностях региона, в который запланировано путешествие. Вот здесь можно почитать, за сколько до вылета стоит посетить врача, какие сдать анализы и какие поставить прививки, чтобы отдых ничто не омрачило.
Если вы планируете путешествие по России, то визит к педиатру тоже будет не лишним: узнайте, все ли прививки у ребенка поставлены по графику и проконсультируйтесь по поводу предстоящей поездки.

Существует ли акклиматизация?
На акклиматизацию привыкли списывать практически любые возникающие в путешествии симптомы болезни. На деле ребенок на отдыхе сталкивается с рядом факторов, которые могут повлиять на его иммунитет: например, стресс, связанный с изменением режима, смена часовых поясов и чрезмерная инсоляция. Заболеть ребенок может еще в дороге: аэропорт, вокзал, самолет или поезд — места с большим скоплением людей из разных регионов. Иммунная система ребенка может просто не справиться с такой антигенной нагрузкой — отсюда и болезни в отпуске.
Облегчить «акклиматизацию» может соблюдение правил гигиены и здравый подход к солнечным ваннам (обязателен головной убор и солнцезащитный крем), а также мягкое изменение режима дня ребенка.

Чем можно заболеть на отдыхе?
В странах с жарким климатом (куда, как правило, и отправляются семьи с детьми) путешественники чаще всего сталкиваются с солнечными ожогами или перегреванием, отитом ныряльщика, конъюнктивитом, ссадинами и травмами, ожогами медуз, а также — диареей путешественников.
И если ожогов или ссадин еще можно постараться избежать, то понос и рвота способны настигнуть на отдыхе совершенно неожиданно. С чем это связано? Диарея путешественников может быть вызвана бактериальной или вирусной инфекцией. Современные педиатры говорят о том, что частой причиной диареи путешественника становится попадание в организм новых для него штаммов кишечной палочки.
Симптомы у диареи путешественника такие же, как и при любой другой кишечной инфекции: рвота, диарея, возможны обезвоживание и температура.

Как избежать диареи путешественника и как ее лечить?
Основа профилактики — тщательное соблюдение правил гигиены и питания. Мойте руки перед каждым приемом пищи и контактом с лицом. Следите за тем, что пьете и употребляете в пищу. Отдавайте предпочтение бутилированной воде, избегайте сырого мяса или термически не обработанных морепродуктов, а также скоропортящихся молока и молочных продуктов, кондитерских изделий.
Если избежать заболевания не удалось, то даже находясь в другой стране следует обратиться к врачу для оценки общего состояния ребенка, уточнения диагноза и назначения лечения. Основа терапии — восполнение потерянной жидкости и электролитов для предотвращения обезвоживания. Оптимально: поить ребенка специальными солевыми растворами в соответствии с рекомендациями врача или инструкцией. Например, для детей от 3 лет отлично подойдет Детское средство для регидратации INVAR KIDS с апельсиновым вкусом. Детское средство для регидратации удобно применять, так как для приготовления полезного раствора, порошок из пакетика нужно просто растворить в стакане чистой нехолодной воды. Данное средство выпускается в небольших пакетиках-саше и не займет много места в сумке: вы можете провезти его даже в ручной клади. Также при кишечных инфекциях врач может порекомендовать сорбент. Например, ПРЕБИОСОРБ INVAR KIDS. В его составе не только сорбент — каолин для выведения токсинов, но и пребиотик растительного происхождения для стимуляции роста естественной микрофлоры.

Что положить в аптечку?
Собирая аптечку, руководствуйтесь пунктом своего назначения и здравым смыслом. Если вы летите туда, где возможна медицинская помощь и можно найти аптеку, не надо брать с собой лекарства на все случаи жизни.
Лучше всего ориентироваться на список возможных проблем, о которых мы писали выше. То есть с собой можно взять: жаропонижающее, ушные и глазные капли, антисептик (для обработки ран и ссадин), перевязочный материал (бинт, пластырь), а также Детское средство для регидратации INVAR KIDS с апельсиновым вкусом и ПРЕБИОСОРБ INVAR KIDS с банановым вкусом, которые помогут справиться с диареей у ребенка.
Что брать, кроме лекарств?
- Солнцезащитный крем с защитой не менее spf 50+, водостойкий, подходящий для детей.
- Репелленты.
- Антисептический гель для рук.
- Головной убор (себе, ребенку, бабушке — всем, кто будет находиться на солнце!).

А если ребенок заболел прямо перед поездкой, все отменять?!
В первую очередь стоит проконсультироваться с педиатром и наблюдать за ребенком. Как правило, если его состояние и заболевание позволяют перенести перелет/проезд в условиях ограниченного доступа медицинской помощи, если ему можно находиться в людном месте (с ветрянкой, например, лететь никуда не надо — это может быть опасным не только для самого ребенка, но и его окружения) и вы можете обеспечить ребенку лечение и наблюдение врача в том месте, где запланирован отдых, отменять поездку не потребуется.
Заранее позаботьтесь о покупке медицинской страховки, в которую входит медицинская эвакуация. Действуйте согласно инструкциям страховой компании.
И помните, что главное в путешествиях с детьми — спокойные и уверенные в своих действиях родители. Все мы понимаем, что недомогания неизбежны, но это не повод упускать возможность показать ребенку новые города, страны и закат на море.

***
Tags: Дети, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments