stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

11 гадких качеств, которые мы незаметно прививаем детям

Дети – наше зеркало. И если зеркало в примерочной может быть «кривым», то малыши все отражают по-честному.



«Ну откуда в тебе это!» – восклицает моя подруга, подловив 9-летнюю дочку на очередной попытке обвести маму вокруг пальца.

Девочка молчит, опустив глаза. Молчу и я, невольный свидетель неприятной сцены. Но однажды я все же наберусь смелости и вместо ребенка отвечу рассерженной маме: «От тебя, моя дорогая».

Как бы пафосно это ни звучало, мы для наших детей – образцы для подражания. На словах мы можем быть сколь угодно правильными, впитывают в первую очередь наши поступки. И если мы внушаем, что врать нехорошо, а потом сами же просим сказать бабушке по телефону, что мамы нет дома, простите, но это политика двойных стандартов. И таких примеров множество. Мы, сами того не замечая, прививаем детям очень вредные привычки и черты характера. Например…

…лгать

Не можете сказать правду – просто промолчите. Не надо прикрываться «ложью во спасение», вы даже оглянуться не успеете, как это прилетит вам бумерангом. Сегодня вы вместе не скажете папе, сколько потратили денег в торговом комплексе, а завтра ваша же дочь не расскажет вам, что получила две двойки. Разумеется, исключительно чтобы вы не волновались, как же иначе. Но вряд ли вы оцените такую заботу о себе.

…лицемерить

«Отлично выглядишь», – с лучезарной улыбкой сказать в лицо.

«Ну и корова, зеркало ей не показывают, что ли», – добавить за спиной.

Улыбаться в глаза свекрови и ругать ее, как только дверь за ней закроется, сказать в сердцах: «Ну и козел!» про папу ребенка, льстить подруге и хохотать над ней, пока она не рядом, – кто из нас без греха. Но и камень кидайте прежде всего в себя.

…быть равнодушными

«Пап, мам, там котята. Их много, давайте им вынесем молочка». Два пацаненка лет шести пулей мчались от подвального окошка дома к родителям. Кошачью семью дети случайно обнаружили на прогулке.

Одна мамочка пожала плечами: подумаешь, бездомные коты. И увела расстроенно оглядывающегося сына – пора по делам. Второй с надеждой смотрел на маму. И она не подвела. Сбегали в магазин, купили кошачий корм и накормили малышей.

Внимание, вопрос: кто из детей получил урок доброты, а кто – прививку равнодушия? Можете не отвечать, вопрос риторический. Главное, чтобы лет через сорок ваш ребенок не пожал также плечами в ваш адрес: подумаешь, пожилые родители.

…не держать слово

Если вы обещали в выходные сходить с ребенком в кино, но именно сегодня вам лень, как вы поступите? Большинство, не задумываясь, отменит культпоход и даже извиняться или оправдываться не станет. Подумаешь, сегодня пропустили мультик, через неделю сходим.

И это будет большой ошибкой. И дело даже не в том, что ребенок будет разочарован: он ведь всю неделю ждал этого похода. Хуже другое: вы показали ему, что ваше слово ничего не стоит. Хозяин – барин: захотел – дал, захотел – обратно взял. В дальнейшем, во-первых, вам веры не будет, а во-вторых, если вы не держите слово, значит, и ему можно, не так ли?

…ругаться матом

Мой сын окончил первый класс. В садике его как-то бог миловал: повезло с культурной средой. Рассказать про слова, которые он приносит иногда из школы (с вопросом, мол, а что это значит?), я здесь не могу – Роскомнадзор не поймет.

Угадайте, откуда же в большинстве своем остальные 7−8-летки приносят в коллектив обсценную лексику? В 80 процентах случаев – из семьи. Ведь сами по себе, без присмотра взрослых, дети гуляют крайне редко, значит, свалить на невоспитанных сверстников не получится. Теперь придется думать, что делать, раз уж ребенок начал ругаться матом.

…хамить

У сына в классе есть мальчик, мама которого не сдала в родительский комитет ни копейки: «Школа должна обеспечить». А в Новый год был скандал, почему ее сына обделили подарком (на который она не сдавала, ага). Ее сынишка уже сейчас искренне считает, что ему все должны. Может все, что угодно, взять без спроса: если в классе, то все общее.

Если мама уверена, что ей все должны, ребенок тоже в этом уверен. Поэтому и на старшего может наехать, и с недоумением на бабушку в транспорте посмотреть: чего это я еще какое-то место уступать должен, я за него заплатил.

А как уважать учителя, если мама сама говорит, что Анфиса Павловна – дура и истеричка? Это вам непременно воздастся. Ведь неуважение к родителям растет из неуважения ко всем остальным.

…мошенничать

Мы ни в коем случае не подозреваем вас в том, что вы воруете на глазах у детей. Но… вспомните, как часто вы пользуетесь чужими промахами. Радуетесь, если удалось проехать в общественном транспорте бесплатно. Не пытаетесь вернуть найденный чужой кошелек. Умалчиваете, когда видите, что кассир обсчиталась в магазине в вашу пользу. Да даже – банально – хватаете в гипермаркете тележку с чужой монеткой. Еще и радуетесь при этом вслух. И для ребенка таким образом подобные махинации тоже становятся нормой.

…нарушать правила

Один-единственный раз мы с сыном перебежали узенькую дорогу на красный свет. Я могу сейчас оправдываться, что это был совсем небольшой переулок, машин на горизонте не было, светофор непомерно долгий, мы спешили… нет, не буду. Виновата, согласна. Но, пожалуй, реакция ребенка стоила того. Уже на другой стороне дороги он посмотрел на меня с ужасом и сказал: «Мама, что мы наделали?!» Я быстренько сочинила что-то типа «хотела проверить твою реакцию» (да-да, ложь во спасение, все мы не святые), и инцидент оказался исчерпан.

Теперь я уверена, что воспитала ребенка правильно: он злится, если скорость в машине превышена хотя бы на пять километров, всегда будет идти до пешеходного перехода, никогда не поедет через дорогу на велосипеде или самокате. Да, его категоричность не всегда удобна нам, взрослым. Но зато мы знаем, что правила безопасности для него – не пустой звук.

…неправильно питаться

Об этом можно писать оды. Но просто уточним: вы правда верите, что можно приучить ребенка к здоровой пище, жуя при этом бутерброд с копченой колбасой? Если да, снимаем шляпу перед вашей верой в себя.

То же самое с другими сторонами здорового образа жизни. Спорт, поменьше времени с телефоном или у телика – ага, сейчас. Себя-то видели?

…все время ныть

Просто попробуйте послушать себя со стороны. Начальник плохой, работой загрузил, денег не хватает, премию не выплатили, слишком жарко, слишком холодно… Мы же все время чем-то недовольны. Откуда у ребенка в таком случае возьмется адекватная оценка окружающего мира и себя самого? Так что не надо злиться, когда он начнет рассказывать вам, как у него все плохо (а он начнет). Лучше хвалите его, желательно как можно чаще.

…унижать и осуждать

Насмешки вместо сострадания – откуда это в детях? Глумиться над одноклассниками, травить слабых, насмехаться над теми, кто отличается: одет не так, а может, из-за болезни или увечья выглядит непривычно. Это тоже не из пустоты.

«Пойдем отсюда», – мама дергает сына за руку, на лице – брезгливая гримаса. Надо побыстрее увести мальчика из кафе, куда приехала семья с ребенком-инвалидом. А то насмотрится чадо на уродство, плохо спать будет.

Может, и будет. Но зато не побрезгует поухаживать за заболевшей матерью.

Tags: Воспитание, Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 154
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments