stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

101 день в Якутии.

Оригинал взят у shaltay_boltay в 101 день в Якутии.
Оригинал взят у karpukhins в 101 день в Якутии.
Итак, друзья!

Продолжительная фотоэкспедиция в Якутии, которая длилась сто и ещё один день, недавно завершилась. А именно от 15 июня до 23 сентября 2013-го года включительно. Не скажу, что уже отдышался, но рассказ намерен понемногу начинать. Этот пост предлагаю в качестве анонса, ссылка на который будет на каждой последующей странице рассказа об этой экспедиции. Делаю это для того, чтобы вновь пришедшему или потерявшему нить повествования было понятно, о чём вообще здесь идёт речь. Ведь путешествие было долгим, значит, и рассказывать придётся долго.

036-6834
Пока только одно фото. Долина Кенилибита. Снято 10-го сентября 2013-го года.



Хочу сразу же обозначить позицию. Это было не туристическое, не спортивное, не рыболовное или прочее отдыхательное мероприятие. Это была именно фотоэкспедиция и работа, основной и главной целью которой являлась фотосъёмка пейзажей и всего прочего, что подвернётся, в одном из интереснейших и мало изученных, и уж тем более почти не отснятом районе и без того почти неизвестной Якутии. Обычно я называю это фотогеографическим исследованием.

На этот раз было два основных географических объекта исследований – река Индигирка и один из труднодоступных районов хребта Черского, а именно истоки реки Чибагалах, левого притока Индигирки. Экспедиция получилась не только продолжительной, но и маршрут её довольно протяжённым и трудным. Река Индигирка была пройдена на катамаране от Томтора до Хонуу, причём в условиях случившегося там в этом году серьёзного наводнения. В хребет Черского ходили на лошадях, жили там в среде оленеводов и с большим трудом оттуда выбрались по причине того, что наш каюр, который должен был привести за нами лошадей, ушёл в запой в посёлке и нам пришлось придумывать другие варианты. В результате вышли в цивилизацию дней на десять позже, чем планировалось и уже по снегу. Это я сейчас сразу же обозначил некоторые основные нюансы прошедшей экспедиции.

Вся серия публикаций об этой фотоэкспедиции так и будет называться – «101 день в Якутии». Но разобью на три этапа. Первый этап – «Река Индигирка от Томтора до Усть- Неры». Второй этап – «Река Индигирка от Усть-Неры до Хонуу». Третий этап – «В неизведанные края. Хребет Черского». Ниже на карте для наглядности обозначил район работ, а также маршрут и его этапы. Это обзорные карты, в последующем рассказ будет сопровождаться картами более крупного масштаба. И фотографии будут иметь достаточно чёткие привязки к местности. То есть, возможным последователям, используя мои публикации, уже можно будет как-то ориентироваться на местности и представлять её визуальный облик.

На этот раз решил отойти от дневниковой схемы повествования, как это делал в прошлогоднем «Якутском дневнике». То есть не буду описывать каждый день путешествия, а буду как-то объединять материал, чтобы каждый пост получился достаточно ёмким и насыщенным. И уж, конечно, не буду выпускать публикации каждый день, как делал это в прошлом году. Тем не менее, хронологию соблюдать намерен и возможно местами всё же это будет выглядеть именно как дневник. А также, как обычно это делаю, все публикации из этой серии будет связаны между собой последовательными ссылками, и вы сможете при желании в хронологическом порядке прочитать и просмотреть всю серию от начала до конца. И уже по завершении всего повествования, в качестве оглавления, внизу этого анонса соберу ссылки на все посты по этой серии. Вероятно, на этот раз текста будет не так уж много, зато как всегда, много фотографий.

Пожалуй, я один из немногих в ЖЖ путешествующих и снимающих, кто работает в таких условиях, где нет никакой возможности подключиться к Интернет в процессе самого путешествия. А порой и вообще нет никакой связи с внешним миром. Поэтому вынужден всегда вести рассказ уже в поствременном режиме. В этом есть некоторые издержки, с которыми приходиться мириться. Конечно, гораздо больше внимания привлекает повествование из реального времени. А за долгое время отсутствия, большинство потенциальных читателей забывают о тебе. Но ничего с этим не поделаешь. Что есть, то есть. Зато всё было по-настоящему.

Ну что же, в дорогу!

Начните путешествие отсюда.

карта России
Район работ на карте России.

Безимени-1
Этапы экспедиции. 0-1.Река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. 1-2.Река Индигирка от Усть-Неры до Хонуу. 2-3.В неизведанные края. Хребет Черского.

Начните путешествие отсюда.



Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments