stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба?



Хлеб раньше был «всему голова», а сегодня его исключают из здорового рациона. Виной тому — нехорошая репутация, которую приобрел продукт. И муку для его производства отбеливают, и добавки, убивающие все живое, кладут. Наконец, хлеб — продукт калорийный, а при желании похудеть все калорийное нужно исключить.

Но такая репутация характеризует вовсе не тот хлеб, который рекомендуют врачи и диетологи. Избавляться нужно от изготовленного из белой муки высшего сорта. Он действительно не приносит пользы, так как содержит лишь быстрые, простые углеводы, полностью лишен клетчатки и витаминов.

Отказ от белого хлеба принесет два положительных эффекта.

Снижение веса. Уменьшение в рационе простых углеводов и замена их на сложные снижает аппетит, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Отсутствие скачков глюкозы и инсулина защищает от тяги «быстро съесть что-нибудь». В течение месяца можно безболезненно избавиться от двух-четырех килограммов лишнего веса.

Улучшение состояния кожи. Главные враги красивой кожи — сахара, а белый хлеб в процессе пищеварения превращается в сахар. Их избыток нарушает микрофлору кожи, поддерживает воспалительный процесс, склеивает волокна коллагена. Исключив батоны и багеты, можно избавиться от акне и защитить кожу от появления ранних морщин.
Белый пшеничный хлеб рекомендован людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Он лучше усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка, кишечника. Но есть его следует подсушенным: в виде сухариков или гренок.

Ржаной хлеб — полезный продукт

В 2016 году ученые Сиднейского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым ржаной хлеб признан не просто полезным, а необходимым для организма продуктом. В течение десяти лет, наблюдая за рационом и состоянием здоровья 1500 добровольцев возрастом от 49 лет, они фиксировали развитие серьезных недугов (болезней сердца, сосудов, онкологии) и сравнивали с объемом потребления хлеба и других продуктов, богатых клетчаткой.

Исследование показало, что у 15 процентов испытуемых, которые употребляли пищу, богатую сложными углеводами и клетчаткой, состояние здоровья и самочувствие было лучше, чем у оставшихся 85 процентов, употреблявшие такую пищу редко или время от времени. Среди них не оказалось больных, страдавших депрессией, дыхательной недостаточностью и патологическими хроническими болезнями: диабетом, раком, ишемической болезнью сердца или перенесших инсульт

Оптимальный источник сложных углеводов и клетчатки — ржаной хлеб. Также эти нутриенты содержатся в отрубях, цельнозерновых крупах (овсянка, перловая, гречка), фруктах и овощах.
Ученые отметили, что высокая пищевая ценность темного ржаного хлеба обусловлена также высоким содержанием в нем минералов: кальция, цинка, калия. И лизина — аминокислоты, без которой невозможны здоровый метаболизм и регенерация тканей. Так что пара кусочков в день грубого «Бородинского» будут полезны даже людям, придерживающимся диеты для снижения веса.
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 154
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments