stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Восемь неожиданностей после родов, о которых врачи не предупреждают



Готовясь к родам, будущая мама изучает массу информации о беременности, рождении малыша, грудном вскармливании и уходе за ребёнком. Но в первые дни после родов ваше тело может подкинуть вам неприятные сюрпризы, о которых врачи чаще всего не говорят заранее.

Далеко не все женщины, ожидающие первого малыша, задумываются о том, что будет после того, как этот длинный путь под названием «беременность» завершится. И если тему ухода и кормления стараются изучить заранее, то о том, что будет происходить с телом и внутренним состоянием матери, задумываться не принято. А зря, ведь многих ненужных переживаний и сложностей можно избежать, если к ним подготовиться.

Атония мочевого пузыря

В первые сутки бывает ощущение, что весь медперсонал интересует, пописала ты или нет. Тому есть несколько причин, но главная из них — физиологическая атония мочевого пузыря. Это нормальное явление, при котором мамы первые пару дней после родов либо не чувствуют позывов, пока не случится «переполнение», либо не могут управлять нужными мышцами, чтобы освободить мочевой пузырь.

Медперсонал, конечно, в курсе, поэтому некоторые акушерки напоминают женщинам о необходимости сходить в туалет. Часто можно услышать совет: в первый раз использовать душ или биде, чтобы расслабиться и преодолеть этот блок. Я также встречала совет капнуть в воду или на салфетку масло перечной мяты, потому что ее запаху приписывают способность расслаблять мышцы. Тем, у кого совсем не получается, предлагают катетеризацию, но, согласитесь, уж лучше душ или эфирное масло.

Атония кишечника

Когда вы живёте большой семьёй в небольшой квартире, а потом часть родственников уезжает, пространства становится так много, что это на первых порах кружит голову, и хочется занять его всё целиком. Примерно то же самое происходит и с кишечником.

Живот не уходит так быстро, как сокращается матка, и кишечник стремится заполнить всё пространство брюшной полости, что не даёт ему как следует сокращаться, проталкивая содержимое. Это может сделать стул нерегулярным, привести к запорам, которые в этот период, мягко говоря, нежелательны. Потому как, во-первых, это отравляет организм — все токсины идут в кровь. Во-вторых, мешает сокращаться матке. В-третьих, тужиться после родов не стоит – это вызывает риск опущения матки и геморроя, ведь тазовое дно ещё не пришло в нормотонус. Впрочем, об этом нужно говорить отдельно.

Ситуацию можно улучшить, потребляя достаточно жидкости, клетчатки, а также с помощью самомассажа. Но на всякий случай не повредит иметь при себе микроклизмы или свечи, помогающие предотвратить запор.

Здесь же стоит отметить возможное опущение тонкого кишечника. Оно может проявляться в том, что в вертикальном положении появляется тянущая боль в животе, а в его верхней части при прощупывании чувствуется «пустота». Поэтому важно первые дни больше лежать, а при ходьбе поддерживать или подвязывать живот.

Потливость

В первые дни после родов женщины часто жалуются на то, что много потеют. Это нормально — с потом выходят родовые гормоны.

Это ни в коем случае не значит, что нужно раздеваться и устраивать в помещении холодильник, — наоборот, тело в этот период любит тепло. Поэтому приготовьте себе халат, шерстяные носочки и не пренебрегайте тёплым питьём. Правда, придётся чаще принимать душ.

Кстати, после вторых родов контраст в восприятии окружающей температуры для меня был очень заметен: обычно я люблю прохладу, сплю с открытым окном. Но в первые недели после родов я куталась в махровый халат и заворачивалась в кокон из самых тёплых одеял.


Жажда

Многие отмечают, что очень хочется пить. И это отчасти вызвано теми же причинами, что и предыдущий пункт. Организм проводит своеобразную чистку и перестройку. Важно не мешать ему, поэтому пить нужно столько, сколько хочется. А примерные нормы потребления жидкости для мам, кормящих грудью, — 35 миллилитров на килограмм веса.

Иногда встречается рекомендация ограничить потребление воды на третьи сутки — это связано с приходом молока и страхом перед застоем и нагрубанием груди. Однако я пока не встречала подтверждения, что этот метод работает и что он безопасен. Правда, у меня и проблем таких не было, поэтому не было и необходимости его опробовать.

Выпадение волос

Это происходит уже позже, через 2-3 месяца. Внезапно начинается волосопад, и кажется, что на голове не останется ни волоска. Но это проходит – и, как правило, так же внезапно. Просто организм некоторое время экономил силы и не обновлял волосы, а теперь пришло время заняться этим вопросом. Если проблема затянулась или уж слишком активна, стоит проверить себя как минимум на анемию. И это, кстати, тоже частая беда после родов, поэтому я бы всем рекомендовала в этот период сдавать анализы на выявление жедезодефицитной анемии.

Бэйби-блюз

Так называется состояние подавленности, перепадов настроения, нарушения в эмоциональной сфере, которое начинается примерно с третьего дня после родов и длится две недели. Виной тому гормоны и адаптация к новой жизни. Явление широко известно и описано в западной литературе, а вот у нас почему-то все «знают» только послеродовую депрессию и списывают любые неприятные симптомы на неё.

Испытывать самые неожиданные эмоции после родов — это нормально. Переживать, плакать, бояться, горевать о том, что роды не были такими, как хотелось, сомневаться в себе, злиться — это всё естественно в данный период. Однако в течение 2-3 недель или чуть больше адаптация завершается, жизнь входит в какой-то ритм, отлаживаются все процессы, и страсти утихают. Если же наступает аппатия и постоянная усталость, то речь уже может идти о той самой депрессии, и лучше как можно раньше предпринять все нужные шаги, чтобы не загнать себя в неё ещё глубже.

Тазовое дно

Мышцы, расположенные в полости таза, не могут в первое время выполнять свою работу как надо. Мнения о причинах этого явления расходятся – они либо слабеют, либо спазмируются. Главное, что мышцы временно теряют способность вовремя включаться и выполнять удерживающую функцию должным образом. Им нужно дать время на восстановление, а иногда впоследствии бывают необходимы массаж и специальные упражнения.

В любом случае, в первые дни лучше лежать, чем ходить, не тужиться при походе в туалет, не носить тяжести и вообще отдыхать и беречь себя. Особенно если были разрывы или эпизиотомия — тут уже речь не о физиологичных процессах, а о формировании рубца, поэтому период реабилитациии удлиняется.

Сейчас используют в основном современный шовный материал и сидеть не запрещают, однако это может быть просто неприятно, и приходится изобретать новые позы для разных задач, например есть стоя, а в машине ездить лёжа.

Послеродовые схватки

Это уже актуально в основном для «повторнородящих»: в первый раз сокращение матки после родов проходит более-менее спокойно, а вот со вторым ребёнком большинство мам ощущает, что роды-то ещё не закончились. Ещё несколько дней после них схватки возобновляются, особенно при кормлении малыша, когда в кровь выделяется много окситоцина.

Так что не вычёркивайте из списков необходимых навыков все методы, которые вам помогали в первом периоде родов. Они пригодятся и после, когда придётся и дышать, и гудеть, и позитивно мыслить, в то время как ваша матка возвращается в своё добеременное состояние, избавляясь от лишних объёмов.

На самом деле ещё многое можно рассказать о том, через что приходится проходить мамам, когда беременность уже заканчивается. Я выделила только самые часто встречающиеся неожиданности, и только то, что подходит под понятие «физиологично». Главное помнить, что всё это – абсолютно нормально и в большинстве случаев проходит само.
Tags: Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 154
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments