stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с супом

В некоторых семьях оставленный в супе половник − крупный повод для скандала. Однако объяснить своё требование, запрет и раздражение в этом случае может не каждая хозяйка. Чтобы разобраться в её мотивах, придётся изучить мистические и научные обоснования для извлечения черпака из кастрюли.



Требование убрать половник имеет научное обоснование, о чём мы скажем чуть ниже. Однако для некоторых домохозяек даже логически объяснённое табу не является чем-то, заслуживающим внимания. Своё нежелание вынимать черпак они объясняют тем, что всю жизнь оставляли его и будут продолжать так делать.

Уверять их в том, что такое поведение чревато скисанием пищи, дисбактериозом и порчей утвари − пустое занятие. Они хозяйки на своей кухне, и потому им «виднее».

Тем же, кто готов прислушиваться, будет полезно узнать рациональные причины для извлечения половника из кастрюли.

Ненужный запах

Необходимо закрывать кастрюлю перед тем, как поставить её в холодильник. В противном случае её содержимое либо пропитается запахом других продуктов, либо само выступит в качестве источника аромата.

Поварёшка препятствует соблюдению этого правила. Из-за неё крышка ровно не ложится, остаётся просвет.Проблема с размещением в холодильнике

Стандартный кухонный черпак может стать причиной того, что кастрюле просто не найдётся места в холодильнике.

Длинная ручка поварёшки требует большей высоты между полками, чем кастрюля без неё. Проблема решаема при помощи перестановки полок, но зачем мучиться, если можно просто убрать половник?

Быстрое остывание

Если оставить черпак в горячем супе, то поварёшка нагреется, а блюдо раньше времени остынет.

Бактерии

Не герметично закрытое блюдо, поставленное в холодильник, выступает в качестве идеальной среды для обитания психрофильных бактерий. Они любят умеренно низкие температуры, активно размножаются на охлаждаемой пище. Их присутствие в еде гарантирует отравление и дисбактериоз.

Перенос микробов

При разливе жидких продуктов мы иногда касаемся половником тарелки. На последней явно есть микробы. Сами по себе они безобидны, но переносить их черпаком в общую кастрюлю − не лучшая затея.

От поступления нового типа микроорганизмов блюдо быстрее испортится.

Важно! При каждом новом приёме пищи лучше использовать только чистую кухонную утварь.

Проблемы с мытьём половника

Пластиковый белый черпак может окраситься от продолжительного контакта с пищей, содержащей большое количество свёклы, морковки или масла. Некоторые специи тоже способны оставлять следы, и отмыть от них посуду бывает крайне сложно, а иногда − даже невозможно.

Всё вышесказанное не касается исцарапанной или повреждённой поварёшки. Её, по-хорошему, вообще нужно выбросить. Нормально промыть и прополоскать такой черпак – нельзя.

Важно! Деформированная зона половника становится местом обитания кусочков старой пищи, микроорганизмов и моющих средств.

Народные приметы, запрещающие половник в кастрюле

Столовые и кухонные приборы, согласно учению фэншуй, нужно хранить в горизонтальном положении и подальше от глаз.

хранение половника

Важно! Если оставить на виду лезвие ножа или торчащую ручку поварёшки, можно накликать беду, голод.

Стоит также помнить, что у каждой вещи своя энергетика. Половник из нержавейки несёт в себе энергию Металла. А данная стихия находится в конфликте с Землёй − стихией пищи.
Народная мудрость отговаривает не только от хранения черпака в супнице, но и от его оставления на столе.

Важно! Если половник будет лежать на столе, он привлечёт внимание заядлой сплетницы. Она пустит такие слухи, что долго «очиститься» не сможете.

Отдельная примета существует и для искривлённой или исцарапанной поварёшки. После каждого её применения ждите ссоры с самыми близкими людьми.

Как видите, причин убрать черпак гораздо больше, чем оставлять его в кастрюле. Стоит ли проверять действие каждой из них, решайте сами! А лучше − вытаскивайте половник всякий раз, как наполните тарелки!

Tags: еда, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment