stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Черноморское побережье и ротавирусная инфекция. Как снизить риск...

Наступило лето, и многие люди стремятся выбраться на отдых на Черноморское побережье. Помимо солнца, гор и моря, не следует также забывать и о проблемах, которые обостряются в летний период, например, ротавирусная инфекция. Так ли всё плохо на самом деле?

Мой знакомый терапевт на днях согласился поделиться некоторой информацией, которая, на мой взгляд, была бы полезна многим людям.



Ротавирусная инфекция характерна не только для Черноморского побережья, она встречается во многих южных странах, а также в более северных регионах России. Просто где-то она выражена больше, а где-то меньше, всё зависит от местных условий. Также следует помнить. что ротавирус может проявлять себя не только летом, но даже и зимой, поэтому общие рекомендации всегда полезно соблюдать.

Ротавирус проявляет себя сильным расстройством кишечника, рвотой, частым повышением температуры и общим недомоганием. Причём клиническая картина может быть как при диарее, так и быть похожей на классический грипп с насморком и болями в горле.
Инфекция особенно опасна для детей в силу их более слабого иммунитета.

Что делать, чтобы свести риск к минимуму?

Тщательно мыть руки перед каждым приёмом пищи, а также хорошо мыть посуду, столовые приборы и фрукты/овощи.

Кипятить воду, либо пить бутилированную. Стараться узнать на месте, откуда поступает вода: из скважины (это хорошо), либо откуда-то ещё.

С осторожностью питаться в столовых и кафе на пляжах, проверять отзывы об этих местах и смотреть на условия хранения еды.

В амбулатории в Лоо, местный врач нам вообще советовала самим готовить еду, чтобы точно не
отравиться.

Не покупать готовую еду на пляже у разносчиков и в подозрительных местах, не хранить еду долго вне холодильника - летом всё очень быстро портиться в условиях жаркой погоды.

Не купаться вблизи устья рек, каналов, стоков. Самая грязная вода на побережье, по свидетельству специалистов, именно в устьях рек и рядом со сточными канавами. Не лениться пройти на пляже до более "чистых" мест.

Во время купания никогда не глотать морскую воду и стремиться, чтобы она не попадала в рот.

Не следует также забывать, что есть прививка от ротавирусной инфекции.

Она давно используется в некоторых странах на Западе, у нас она пока не введена в национальный Календарь прививок, но доступна за отдельную плату. Прививка - хорошая защита от ротавирусной инфекции, позволяя свести риски к минимуму (однако, следует помнить, что перед прививкой надо всегда проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний).

Особенно надо быть внимательным летом к салатам, которые имеют свойство быстро портиться...

Если вы всё же заболели, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу или в местную амбулаторию/больницу (не забывайте брать в путешествие медицинский полис ОМС). Особенно, это касается детей.

Я не берусь давать указания о способах лечения, так как в каждом случае всё очень индивидуально. Врачи помогут быстрее излечиться от инфекции, чтобы ваш отпуск не прошёл под знаком "я+туалет". Так что здоровье в Ваших руках.

Будьте внимательны и берегите себя!
Tags: здоровье, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment