stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Кошмар Чёрного моря. Рапан.

Чёрному морю в XX веке катастрофически не везёт. В 40-х годах прошлого столетия в море появился жуткий вселенец. Брюхоногий моллюск, прежде обитавший только в Азии - в Японском и Желтом морях. Приплыл погостить при транспортировке торпедных катеров из Дальнего востока, прикрепившись к днищу судов. И остался в море жить, и здравствует до сих пор.



Питается рапан мидиями и устрицами. Открывает их весьма легко - с помощью своей сильной мускульной ноги. Силища у моллюска огромная!

Молодёжь рапанов использует другой метод - сверлит дырку в моллюске с помощью своего языка-сверла , впрыскивает в жертву яд. У той ослабевает мышца, смыкавшая раковину. Створки распахиваются, дело сделано. Устрица бессильна против врага.


В Черном море не осталось мидий и устриц, морского гребешка и морского черенка. Остались лишь воспоминания о прежнем изобилии. Внедрение чужеродного вида закончилось катастрофой для моря.



На своей родине, Дальнем востоке, у рапана есть естественный враг - морская звезда. В Чёрном море её нет и никогда не было. Поэтому рапаны чувствуют себя здесь весьма вольготно, расплодились неимоверно, не оставляя шансов другим моллюскам.

Мидии прекрасно фильтруют воду. С их исчезновением фильтровать воду стало некому. Это очень плохо сказывается на экологии моря.


В 2002 году у рапанов случился всплеск численности. В результате на песчаном берегу детского лагеря " Орлёнок" в Краснодарском крае остались горы пустых раковинок донаксов и венерок. Рапан не оставил ни одного живого моллюска. Настоящее бедствие для всего живого.

Живут рапаны в прибрежных водах на глубине до 50 метров на морском дне, скалах. Оплодотворение у них внутреннее. Самка откладывает икринки на любую твердую поверхность. Живут моллюски долго. Доживают до 15 лет. Зимуют на дне морском, впадая в анабиоз.


Рапан вкусен, его с удовольствием едят. Варят, жарят, маринуют, делают шашлык. Для моря вред, для человека вкуснейший деликатес. Захватчик аппетитный весьма.

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments