stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

5 воистину странных русских имен



В моду активно входят необычные исконно русские имена. Теперь в детском саду можно услышать обращения: Светозар, верни машинку; Ростислава, не ковыряйся в носу; Рюрик, не трогай кисель Мстислава. Однако интересно познакомиться глубже с именами, чья этимология не так прозрачна.

Параша
Легкомысленные школьники наверняка встречали с улыбкой на страницах «Медного всадника» А. С. Пушкина имя «Параша». И это совсем не смешное имя. Полная и изначальная его форма – Параскева. Считается, что имя обозначало «пятницу».

Парфён
Эпитетом Зевса – «чистого и девственного» (сложно поверить) – считается имя «Парфён» со значением целомудренный. Эпитет относят еще к Афине-девственнице, Гере и Артемиде. В контексте разговора можно кстати вспомнить памятник античной архитектуры Парфенон с идентичным значением – «чистый». В русский язык изначально пришло как «Парфен».

Филат
Еще одно греческое имя с необычным значением – «Божий страж» – легко прижилось в христианском государстве. Только о более точном значении ведется спор: это все-таки «Божий страж» или «богохранимый».

Ермак
Вокруг «Ермака» происходят споры и баталии. Первым «Ермаком» был русский землепроходец Ермак Тимофеев. Но непонятным остается: от жернова ручных мельниц имя произошло или от полного имени Ермолай. А может это вообще видоизменённый Еремей? Или имя произошло от названия котлов для приготовления пищи. Есть еще предположение, что имя имеет тюркские корни. У татар и башкир есть «Ермак», а у казахов – «Ермек» в значении «забава» и «веселье». Всё запуталось окончательно, потому к выбору имени следует подходить серьезно.

Арефий
Необычное и редкое имя. Пришло к нам из арабского языка – harata – «обрабатывать землю или пахать». От него получаются милые сокращения Аря, Ареша.

Пелагея
Идентичным в значении латинскому, всем известному имени Марина (морская) является «Пелагея». Образовалось от греческого слова «пелагиос» – «морской». В русской культуре стало особенно популярным с распространением христианства. Сокращенным его вариантом считают имя Полина.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment