stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

КАК ВОЗРАСТ МАТЕРИ ВЛИЯЕТ НА РЕБЕНКА?

Рождение ребенка – не только чудо, но и огромная ответственность для будущих родителей. Может ли мама в 20 лет дать малышу все для его полноценного и гармоничного развития? Будут ли силы в 40 лет успевать за активно растущим чадом? Возможно, дети 30-летних матерей растут в более спокойной и любящей обстановке? Попробуем разобраться…



Страхи и переживания относительно материнства возникают у женщины в любом возрасте: «Как бы сложилась жизнь, если бы ребенок появился на 10 лет раньше или позже? Что лучше для малыша: опыт, стабильность мамы или ее активность и жизнерадостность?» Вокруг «идеального» возраста для деторождения существует множество мифов и стереотипов. И хотя на особенности воспитания ребенка в большей степени влияют индивидуальные черты характера и личности женщины, психическая зрелость, ее жизненные условия в данный конкретный период, очередность появления этого малыша, нежели ее биологический возраст, все же существуют некоторые типичные бессознательные механизмы, формирующее материнское поведение на разных этапах взросления женщины.


РОЖДЕННЫЕ В 20
Сегодня двадцатилетняя мама считается юной, практически девочкой, и мало кто сознательно стремится родить в этом возрасте. Впрочем, с точки зрения физиологии он вполне благоприятен и даже желателен для развития беременности и благополучного протекания родов. Рано став мамой, девушка часто сама еще не повзрослела психически, поэтому двадцатилетним матерям свойственна беспечность и в отношении беременности (уверенность, что, если ничего не беспокоит, можно не посещать врача, не делать анализы и т.д.), и в отношении воспитания ребенка. С одной стороны, такое отношение избавляет маму и малыша от излишней тревожности, нервозности и возбудимости, с другой – отсутствие жизненного опыта и необходимой информации грозит материнской некомпетентностью, которая может порой привести к плачевным последствиям (пропущенные осложнения беременности, травмы у малыша из-за «недосмотра» и т.д.).

Часто беременность воспринимается в этом возрасте легко, как игра, мама чувствует счастье от появления малыша на свет и радостно относится к его воспитанию, поскольку сама полна оптимизма.

ДЕТИ ДВАДЦАТИЛЕТНИХ МАТЕРЕЙ ПОЛУЧАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАСТИ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНО И СПОКОЙНО, БЕЗ НАВЯЗАННЫХ ОЖИДАНИЙ И ТРЕБОВАНИЙ, БЕЗ ДАВЛЕНИЯ МАМИНОГО РАЗОЧАРОВАНИЯ, ПОСКОЛЬКУ МАМЫ ЕЩЕ САМИ РАСТУТ И ВЗРОСЛЕЮТ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ, ВМЕСТЕ С НИМИ ОЩУЩАЮТ РАДОСТНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ЖИЗНИ.
К тому же дети юных мам часто хорошо социализированы. Стремясь не отказываться от своих потребностей и увлечений, молодые родители готовы часто доверять своего малыша бабушкам-дедушкам (родственникам, соседям, друзьям…) или же всегда брать его с собой: в гости, на сессию, в поход или кафе.


РОЖДЕННЫЕ В 30
К 30 годам женщина обычно уже вполне осознанно и планомерно подходит к появлению малыша. Она уже чувствует себя взрослой личностью, представляет свое будущее, имеет определенный опыт семейной жизни, ее быт, карьера более или менее обустроены, и перспектива растить и воспитывать ребенка выглядит не пугающей, а заманчивой. Достаточно хорошо сформированная доминанта беременности позволяет женщине проще адаптироваться к новой роли, принять заботу о ребенке со всеми ограничениями собственных потребностей.

В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ МОЛОДАЯ МАМА УЖЕ НЕ ТАК СТРЕМИТСЯ В ГОСТИ ИЛИ ТЕАТР И ОБЫЧНО ГОТОВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ШУМНЫХ ВЕЧЕРИНОК В ПОЛЬЗУ СПОКОЙНОГО ОТДЫХА С РЕБЕНКОМ.
В этом возрасте у женщины рациональность начинает преобладать над юношеской эмоциональностью и непосредственностью, но в этом и кроется опасность. Во-первых, женщина часто стремится все делать правильно, быть «идеальной мамой», а когда что-то идет не по книжкам, чрезмерно беспокоится, что сказывается и на ребенке, формируя у него склонность к повышенной тревожности. Кроме того, рождение малыша часто совпадает с расцветом карьеры, и молодой маме приходится «разрываться» между работой и ребенком. Логика и рационализм, присущие этому возрасту, подсказывают женщине нанять няню и думать о благополучии малыша в будущем, но в настоящем ребенок может недополучать чувства близости с мамой, любви и ласки, а женщина – страдать от чувства вины. В своем стремлении реализоваться как мать, воплотить в жизнь свои идеи, воспитательные принципы женщина часто забывает о личности самого ребенка, его интересах, не учитывает его индивидуальный темп развития, предъявляет к нему сверхтребования.


РОЖДЕННЫЕ В 40
Дети матерей 40+ имеют возможность испытать счастье безоценочной любви. Решившись на позднюю беременность, женщина готова полностью посвятить себя ребенку, она искренне получает максимальную радость от материнства, несмотря на то, что сама беременность и хлопоты, связанные с уходом за малышом, могут даваться уже не так легко. Сорокалетняя мама способна быть очень терпеливой, мягкой, благожелательной, с юмором переносить все трудности. Если ребенок уже не первый, то после 40 женщина чувствует себя достаточно уверенно и спокойно, ей помогает опыт и четко расставленные приоритеты.

МАЛЫШ УЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ОТ НЕГО НЕ ЖДУТ ОСОБЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, МАМЕ ЦЕНИТ САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ РЯДОМ И НАБЛЮДАТЬ ЗА РАЗВИТИЕМ КРОХИ.
Однако первая беременность и роды в таком возрасте часто сопровождаются повышенной тревожностью, страхами и сомнениями и, как следствие, беспокойством малыша в первые месяцы его жизни. Кроме того, у такого ребенка возрастает риск вырасти несамостоятельным и инфантильным, испытав на себе все «прелести» гиперопеки. Женщина может чересчур усердно включаться в материнство, стремясь оградить малыша от совершения всевозможных ошибок и удовлетворяя все его желания, ограничивая тем самым его свободу и возможность взрослеть.

В любом возрасте рождение ребенка – это еще не гарантия успешного материнства. Обретя социальный статус матери, женщина после родов только начинает становиться мамой психологически, учится любить малыша и принимать себя в новой роли. На этом пути и в 20, и в 30, и в 40 лет она может совершать некоторые ошибки, главное – вовремя их осознавать, делать выводы и стремиться к тому, чтобы определенные негативные «установки» возраста не сказывались на жизни малыша.

Tags: Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 154
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments