stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

«Пылесошу» и «пылесосю» – можно ли так говорить?

Давно назревала эта статья... Спасибо читателям за идею освещать правописание и спряжение сложных глаголов. Вот и глагол «пылесосить» – сложный, неоднозначный. Как вот его спрягать? Я что делаю – «пылесосю»? «Пылесошу?» Или просто коверкаю родную речь и балуюсь разговорными словечками?



Честно сказать, до того, как полезла в словари с этим вопросом, думала, что перечисленные выше варианты – сплошь разговорные. И глагол «пылесосить» в 1 лице единственного числа не употребляется. То есть такие конструкции как «чищу пылесосом», «делаю уборку с помощью пылесоса» и им подобные – это всё, что дозволено говорить вслух грамотному человеку.

Оказывается, это не так. Но и вообще в этом вопросе не всё так просто... (*за кадром звучит загадочная музыка*)

Спряжению в 1-м лице ед. числа – быть!
Не буду в который раз долго и пространно рассуждать о том, что русский язык – вещь пластичная и изменяющаяся. Скажи кому-нибудь 50-80 лет назад, что из-за пылесоса развернутся такие речевые баталии – никто не поймет. Ведь в ту пору сосущие и ревущие бытовые приборы только начинали захватывать квартиры советских граждан.

Однако язык меняется и, в первую очередь, как мне кажется, это связано с нашей ленью. Вот скажите, надолго ли хватит человека, если во время уборки у него пять раз спросят, чем он занимается? Говорить каждому «чищу пол пылесосом» быстро надоест, и пытливый русский ум придумает этой фразе замену – на те же «пылесошу» и «пылесосю».

Один человек так скажет, второй, десятый, сотый – и вот уже филологи никак не смогут обойти новые слова стороной. Как-то прокомментировать ведь надо? И в 90-е годы XX века в словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой появляется такая запись:

ПЫЛЕСОСИТЬ, -осю и -ошу (в употреблении избегается), -обсишь; несов., что (разг.). Чистить пылесосом.

Обе речевые формы 1 лица ед.числа отражены в словаре – вы это видите? Да, с пометкой «в употреблении избегается», но только лишь потому, что звучат они для нашего уха непривычно и странно. Но ведь уже не запрещены!


Идем далее и открываем Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова (2014 г.):

ПЫЛЕСОСИТЬ, –сошу, -сосишь; нсв. кого-что. Разг. Чистить с помощью пылесоса, пылесосом.
Здесь уже зафиксирована одна форма – «пылесошу». Как разговорная, но она есть. Причем в других словарях (например, в Академическом орфографическом словаре Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН) даже пометки «разговорная форма» нет.

Подытожим
Современные справочные издания рекомендуют употреблять только одну форму 1 лица ед. числа глагола «пылесосить» – я «пылесошу». Она еще не установлена как однозначно грамматически верная, считается малоупотребительной, но вполне допустима.

Так что можете смело говорить «пылесошу» и ссылаться на указанные выше источники!


Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments