stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Купальные машины 19 века или пляжный этикет прошлого



Ещё в 18-м и 19-м веках дамы не могли просто раздеться до купальников на пляже и побежать к волнам на море. В то время существовал определённый пляжный этикет. Его придерживались все женщины и некоторые мужчины в Великобритании и её колониях, а также во Франции, Германии, США, Мексике и других странах.

Предстать в купальном костюме перед представителем противоположного пола считалось дурным тоном, поэтому, чтобы люди могли сохранять свою скромность и достоинство, была придумана простая и практически забытая в наше время вещь, известная как машина для купания. Использование машин для купания было более строго навязано женщинам, чем мужчинам, но оба пола старались соблюдать правила этикета, чтобы показать своё уважение.



Машина представляла собой довольно просторную деревянную или брезентовую раздевалку, к которой крепились большие колёса со ступеньками, ведущими внутрь. Купальщица входила внутрь комнаты в своей уличной одежде. В уединении она переодевалась в купальный костюм, который был очень скромным по сравнению с сегодняшними стандартами, и оставляла верхнюю одежду внутри кабины, где она оставалась сухой.

Затем купальная машина спускалась в воду с помощью лошадей, а иногда и с помощью силы человека. Как только карета отъезжала на достаточное расстояние, купальщица выходила из неё через дверь, обращённую в сторону от любопытных глаз на пляже. Некоторые машины были оборудованы специальным тентом, который можно было опустить прямо в воду для создания отдельной зоны для купания.



Если купальщица не умела плавать, вокруг её талии обматывали толстый шнур, который крепился к фургону. Как только женщина заканчивала купаться, она возвращалась в купальную машину, вытиралась и переодевалась в уличную одежду. Перед переодеванием она сигнализировала небольшим флагом, что готова вернуться обратно на берег.

На популярных курортах и вовсе были рельсы, позволявшие быстро спускать и поднимать из воды купальные машины. Первая купальная машина появилась в 18 веке. Поскольку до этого времени купальные костюмы ещё не были распространены, большинство людей купались обнажёнными. Но со временем моральные ценности начали меняться, обнажённое купание и даже совместное купание мужчин и женщин стали считаться неприличными.



Однако дни купальных машин были сочтены, как только совместное купание стало считаться социально приемлемым. К началу 1920-х годов ими перестали пользоваться совсем, а оставшиеся затем использовались в качестве стационарных раздевалок на пляже.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment