stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Смартфон или жизнь?

Смартфон и человек



Человек – существо увлекающееся, азартное. И это хорошо, если речь идёт о творчестве или стремлении к новым знаниям. Но что делать, если взрослый или ребёнок выпал из активной жизни, запутался в социальных сетях, потерялся в виртуальной реальности? Как его надо спасать и как понять, что спасать уже пора?

Потеря равновесия в науке и психологии называется абстинентным синдромом, когда человек без какого-либо объекта теряет внутреннее равновесие. Это применимо к зависимости от разных гаджетов, когда пользователь не может встать с кровати утром, не проверив почту и социальные сети.

Гаджеты проникают во все сферы нашей жизни:
Они позволяют общаться с большим количество людей на расстоянии; Они помогают работать: строить бизнес, зарабатывать деньги; Они реализовывают творческий потенциал человека; Они хранят память о важных событиях и т.д.

Уровень проникновения обычного смартфона в жизнь человека настолько велик, что без него жизнь уже кажется неполноценной. Но что, если современные устройства заменяют реальную жизнь виртуальной? Когда выгоды, которые нам дарят гаджеты, превращаются в ущерб?

Противоречивая польза

Использование смартфона для общения с коллегами, заказчиками, друзьями, дальними родственниками и всеми, кто находится за пределами вашего места жительства – хорошо, телефон в этом очень помогает. Но вызывает противоположную проблему – он мешает общаться с семьей, с которой вы живете. Эта личностная диссоциация развивается у всех гаджетозависимых людей и приводит к тому, что значимость гаджета становится очень высокой. Почему? Потому что мы забываем об обратной стороне медали. Мы сталкиваемся с проблемой в реальности, с тем, что муж недоволен, ребёнок обделён вниманием, и начинаем испытывать отрицательные эмоции, которые ударяют по-нашему эго. Мы это понимаем, но сфера значимости, которую сами создают себе зависимые от гаджетов люди, приводит к тому, что они не знают, что им делать. И вот что происходит, если по этой дорожке идти дальше.

Они со временем откажутся «ходить». Если мы заменяем гаджетами свои собственные способности по общению, по заработку, по творчеству без специальных устройств может произойти так, что наши собственные способности атрофируются.

Это называется – «потерять качественную возможность жить без гаджетов»:
Утерян контроль над использованием гаджетов; Оставаясь без девайсов, человек чувствует себя психологически некомфортно.

Это является признаками зависимого состояния – аддикции. Мы также знаем, что большинство зависимых людей не признают это и считают, что они пользуются своими гаджетами себе во благо, ради тех выгод, которые эти гаджеты приносят, а ущерб, который есть от этого, гаджетозависимые люди предпочитают не замечать.

Эксперимент со льдом

Эксперимент достаточно простой. Возьмите кусочки льда в руки и подержите его несколько минут. Что вы почувствуете? Конечно, холод. Он вызывает дискомфортные ощущения, мы не любим, когда нам холодно. А теперь уберите лед, вытрите руки, и вы постепенно начнете чувствовать тепло. Почему обычно гаджетозависимым людям трудно отказаться от постоянного использования гаджетов, трудно соблюдать данные себе обещания пользоваться гаджетами в определенное время? Потому что они не готовы к тому, что им будет дискомфортно без гаджета.

Надо быть готовым к тому, что вам будет трудно, как мы готовы к тому, что нам холодно, когда мы соприкасаемся со льдом.

Абстинентное состояние со временем пройдет. Будьте готовы к тому, что в начале, когда вы дадите себе обещание, что гаджетами занимаетесь только несколько часов в день, а потом посвящаете себя семье, творчеству и всему, на что раньше не оставалось времени, вам будет трудно. К этому ощущению внутреннего дискомфорта надо отнестись философски. Да, мне сейчас трудно, мне холодно, ну и что?

Жизнь продолжается

Для достижения любого успеха в жизни надо трудиться. Это первое, что мешает любому гаджетозависимому человеку снова взять свое поведение под контроль: мнение, что у него должно это легко получиться без всякого труда, без сложностей, без неприятных ощущений. Примите себя таким, какой вы есть – просто человеком, у которого могут быть слабости, но который при желании может их преодолеть – и простите себя.

Долго ли человек может прожить без мобильного? Кто-то легко продержится неделю, а кто-то уже через 5 минут почувствует непреодолимую тягу взять гаджет в руки. Все люди разные, но важно помнить одно: смартфоны, планшеты и ноутбуки нужны для того, чтобы помогать людям работать и общаться, а не для того, чтобы мешать жить.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment