stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Тихоходки оказали ученым услугу

Биохимики проанализировали белковое соединение Dsup, отвечающее за сопротивляемость тихоходок перед радиоактивным воздействием. Оказалось, что ряд участков белка сходен с соединением HMGN, которое есть и в человеческом организме.



Тихоходка, также известная под названием «водяной медведь», — микроскопическое беспозвоночное, знаменитое удивительной живучестью и способностью возвращаться к полноценному существованию даже после многолетнего анабиоза в условиях крайне низкой температуры. Даже в открытом космосе они способны выжить.

Исследования, проведенные в Оксфордском и Гарвардском университетах, доказали, что водяные медведи будут присутствовать на нашей планете как вид в течение миллиардов лет.

В попытке разгадать тайну их неуязвимости, специалисты из Японии изучили геном вида тихоходок R. varieornatus. В нем и был обнаружен Dsup. В него входит ряд аминокислот глицина, аланина, лизина, серина. Они не позволяют нити ДНК свернуться в комок при угрожающем воздействии извне.

Сходная последовательность найдена лишь в белковой группе HMGN, встречающейся исключительно у позвоночных. Причины сходства остается выяснить.

Ученые полагают, что детальное изучение характеристик Dsup позволит генетически «проапгрейдить» клетки и добиться их большей устойчивости перед повреждениями ДНК.

Tags: Животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment