stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Каково жить в стволе дерева, которому 19 веков?

В стволах старых, огромных деревьев даже на корню образуются огромные полости. Внутри вполне можно оборудовать комнату. В Африке есть бар внутри баобаба, во Франции часовня в дубовом дупле и т.д. Но американцу Леному Муру пришла в голову идея, позволившая соорудить внутри гигантской секвойи полноценное жилище. И у него получилось, а как? Читаем до конца и всё узнаете, в том числе о ещё одном необычном применении дупла дерева.



История одного строительства
Леном Мур находился в лесу, когда началась сильная буря. Пришлось быстро искать укрытие. Его мужчина нашёл в стволе упавшей секвойи. Наверное, ему пришлось пробыть там достаточно долго, так как в итоге Леном решил строить здесь дом.

Секвойи, кстати, самые высокие, крупные и древние деревья на земле. К тому же относятся к красной породе. И произрастают они в Америке со стороны побережья Тихого океана. Наша героиня имела высоту в 75 метров, и диаметр в 5, а возраст в районе 1900 лет. Муру достался обрезок в примерно 10 м, так как ещё в 1938 году дерево распилили и соорудили 4 похожих жилища. Поэтому идея не новая.



Особенность дома Ленома Мура в том, что ствол расположен горизонтально (как и у предшественников в 38-м), да еще установлен на передвижную платформу. Американец хотел гастролировать со своим нестандартным жилищем по стране, но габариты ствола не позволили уехать дальше родного штата Калифорнии.

Строили дом вдвоём с приятелем, выдалбливали внутренность дерева, оставляя только стены небольшой толщины. На полное обустройство мобильного жилища ушёл год.



Что в итоге получилось?
В доме есть гостиная,кухня, спальня, столовая, санузел. Нет окон, есть электричество. Дом напоминает вагон поезда или салон самолёта — узкий проход в середине, а по бокам стоит мебель. Леном Мур периодически гастролирует по штату. Посетители осматривают необычное жильё за небольшую плату. На стенах даже висят предупреждающие таблички, например, на кровать садиться нельзя. И туалет для гостей закрыт, понятно почему. А называется аттракцион «Дом из одного бревна».



И обещанный десерт
Шарали Армитаж Говард из штата Айдахо создала маленькую бесплатную библиотеку в дупле пня от столетнего тополя. Сверху соорудила крышу, внутри полки и подсветку, к подходу оборудовала ступеньки. Через стеклянную дверь прекрасно видно содержимое дерева. Здесь каждый может взять книгу на время, а также не возбраняется добавить что-то от себя. Женщина неспроста выбрала такую идею, она профессиональный переплётчик и много лет работает в библиотеке.



Итог
В нашей стране такие секвойи не растут. Да и надо ли? Как и большинство креативных сооружений, для постоянного проживания дом в стволе вряд ли сгодиться. Ну или надо быть очень оригинальным человеком, чтобы жить там. Хорошая идея для отеля или экспоната.

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments