stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Китайский экодом, или как бомжевать с комфортом?

В Китае хорошо с демографией, но плохо с жильём. В столице купить квартиру вчерашнему студенту нереально, а если снимать, то нужно найти жильё рядом с офисом. Ведь общественный транспорт в Пекине тоже перегружен. Вот и придумал молодой китаец выход из положения, а какой, узнаете далее.



Экодом под окнами офиса
Знакомьтесь — Дай Хайфэй, 24 года, дизайнер, выпускник архитектурного института. Ему повезло найти хорошую работу. Но ни купить, ни снять квартиру вблизи офиса он не мог. А из удалённых районов долго и трудно добираться. Поначалу пытался арендовать комнатку в 10 кв.м., но после оплаты аренды, парню порой даже не хватало на еду. И чтобы не потерять вакансию, Дай решает соорудить экодом прямо под окнами офиса.


Кровать, 2 тумбочки и лампочка — весь интерьер экодома в Пекине.

Дизайнер сам придумал концепцию своего жилища. Яйцевидную основу собрал из бамбука. А сверху покрыл мешками с опилками для утепления. Внутри поместилась кровать и пара миниатюрных тумбочек. Здесь даже есть электричество, которое работает от солнечной батареи на крыше. Естественно, удобств в виде туалета и душа нет.


Зелёный дом в прямом и переносном смысле.

По центру сверху есть прозрачный люк для естественного освещения. Вход закрывается пологом, как и стены, из бамбука и мешков с опилками. А из утеплителя растёт газонная трава, которую Дай поливает из пульверизатора. В доме не слишком тепло, разница с улицей всего в 4 градуса. На строительство паренёк потратил 914 долларов.


А вы уже почувствовали себя владельцем роскошных апартаментов в сравнении с этим бедолагой?

Как он там живёт?
Парень утверждает, что очень доволен своим жильём. На работе он проводит по 12 часов, поэтому в доме-яйце только ночует. Избавив себя от расходов за аренду и транспорт, Дай стал лучше питаться, иногда он даже ходит обедать в кафе. Моется паренёк в душевой бассейна, который регулярно посещает. По нужде отправляется в любое кафе поблизости.

Китайцы на самом деле очень неприхотливы. В крупных городах есть отели, где можно снять полку-кровать с розеткой или кресло в клетушке за ширмой с электричеством и интернетом. И эти дешёвые номера пользуются огромным спросом.


В Китае микрожильё — не редкость.

Меня интересует другое — неужели к Даю нет претензий со стороны полиции, администрации или владельцев офиса? Неужто каждый может поселится на улице возле работы, например, бомж в коробке от холодильника? Скорее всего, начальство парня считает этот дом средством привлечения внимания к своей конторе, поэтому позволяет парню там жить. А вы как думаете?
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 2018 14:00 154
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments