stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Category:

Узнаете ли вы поэтов по юношеским фото?

Это классики русской поэзии XX века в непривычном облике



Практически у каждого отечественного поэта прошлого века, вошедшего в золотой фонд русской литературы и культуры, есть свое узнаваемое, растиражированное фото. На него мы обычно и ориентируемся, когда представляем себе образ поэта.

Монументальный Маяковский с рубленными чертами лица, белокурый Есенин, пожилой Бродский - именно в таком каноническом виде они отпечатались в нашей памяти.

Но когда листаешь архивные фото, то часто встречаешь совсем другие лица на снимках, особенно тех, которые относятся к юности поэтов. У них другое выражение лица, иногда они почти неузнаваемы. Но все равно, даже в самых непохожих фотографиях проглядывает что-то знакомое. То ли глаза, то ли еще что-то...

Предлагаем вам проверить себя. Попробуйте узнать наших знаменитых поэтах на их юношеских фотографиях. Предупреждаем, что они идут не в хронологическом порядке - специально, чтобы немного усложнить вам задачу.

Итак, первое фото. Кто этот короткостриженный мальчишка в гимназической форме?



Если вы мысленно представите, что у этого паренька будут волнистые волосы, то сразу угадаете в нем... Александра Блока!

Поехали дальше. Кто эта изящная девушка? Знаменитых поэтесс в русской литературе было несколько, так есть повод задуматься.



Те, кто сразу признал Анну Ахматову, молодцы. Очень непривычно видеть ее в таком светлом облике - без черной шали, без орлиного профиля, без надменного выражения на лице (или отстраненного, кому как больше нравится).

А здесь у нас еще один гимназист. Аккуратно причесанный, задумчивый... Кто это такой?



Зовут этого гимназиста Володей. В будущем станут звать Владимиром Владимировичем. А фамилия его - Маяковский. Плечи и осанка еще не так внушительны, но какие-то знакомые очертания скул уже угадываются.

Так, следующая фотография - паренек в свитере. Есть предположения?



По облику понятно, что это уже советский период, на заднем плане проступает Ленинград. В общем, перед нами совсем еще молодой Иосиф Бродский. Пока - просто Ося.

А кто этот меланхоличный юноша, глядящий куда-то вполоборота?



Перед нами один из знаменитых шестидесятников, молодой Андрей Вознесенский. В принципе, вполне узнаваемый. Особенно если добавить ему морщин и немного полноты.

Поехали дальше. Вот этот юноша как будто пробуется на роль какого-нибудь гардемарина в фильме Светланы Дружининой. А зовут его?..



А зовут его Сергей Есенин. Волосы чуть посветлеют, лицо станет более рельефным, но грустная полуулыбка - все та же, стопроцентно его.

Tags: История, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stranniksenya март 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment