stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Categories:

Окаменевшая история Чукотки

Оригинал взят у basov_chukotka в Окаменевшая история Чукотки
5

Что может быть интересного в костях? Да в общем то ничего интересного, если это не кости динозавров. Вот тут мозг начинает работать во всю,  рисуя циклопические фигуры рептилий, которые как минимум могли бы заглянуть в окно вашей квартиры, расположенной на третьем этаже.


Чукотка - это конечно не Монголия, где палеонтологи находят не то что целые скелеты - целые кладбища динозавров. У нас всё скромнее, и по части находок, и по части учёных. Палеонтологи изучавшие как древнюю флору, так и древнюю фауну Чукотки, работали, писали труды, но как сегодня это видится, всё это было интересом небольшой группы учённых. Настоящий народный интерес к окаменелостям возник в Анадыре недавно. И связан он с именем одного совсем еще молодого человека.




Как мне кажется, переломным событием в истории палеонтологии Чукотки стал 2003 год, когда семиклассник  Саша Грабовский, который жил в п. Угольные Копи, заинтересовался рассказами учительницы биологии и начал самостоятельное изучение окаменелостей в районе своего посёлка. К 11-му классу, лучше его палеонтологию на Чукотке не знал никто. Для увлечённого человека нет ни преград, ни трудностей. Будучи еще школьником он умудряется принимать участие в различных экспедициях по Чукотке собирая и изучая древнейшую флору региона. В университете он продолжает организовывать экспедиции и как перелётные птицы, каждое лето возвращается на Чукотку с новыми планами и удвоенным азартом.


В прошлом году мы с товарищами под научным руководством Саши прошли краткий, но практический курс чукотской палеоботанике на хребте Рарыткин. С тех пор, мы смотрим под ноги, переворачиваем камни на обрывах и в каньонах, в надежде найти каменный отпечаток метасеквойи, багряника, или еще чего-нибудь.


Не удивительно, что Саша Грабовский, во время своих приездов на Чукотку, работает в музейном центре "Наследие Чукотки". Улыбка - это первое, что вознкает на лице у человека, который впервые слышит и видит Сашу. Мягкий голос, не характерные для юноши пластичные движения, длинные волосы.... Но уже через несколько минут всё это не имеет значения, потому что на слушателя обрушивается поток научной информации о "перми", "юре", "меле", глобальных катклизмах происходивших на Земле многие десятки миллионов лет назад и других интересностях, которые в той или иной степени интересовали каждого хотя бы раз в жизни. Саша прирождённый рассказчик. Свой рассказ он обильно украшает терминами "самый", "уникальный", "редчайший". Он умеет позиционировать не только себя, как учёного, но и палеонтологию, как науку. Актуальность той или иной науки для общества необходимо постоянно и непрерывно доказывать. Учёный обязан не только превосходно знать свою отрасль, но еще обязан быть популиризатором своей науки. Это может показаться странным для людей, в чьих городах есть палеонтологические музеи, где десятилетиями работают профильные научные сотрудники, но для Чукотки, особенно для чиновников, это наука не известная, требующая особой презентации.


Геология и палеонтология - двоюродные сёстры. Поэтому не случайно палеонтологическая выставка Александра Грабовского "Окаменевшая история Чукотки" открылась 1 апреля, в День геолога. Это уже третья или четвёртая выставка Александра. На моё удивление, не смотря на будний день народу, посмотреть и послушать о древнейшей истории Чукотки, пришло не мало, причём пришли не только дети, но и взрослые.


Интересно, образно, красочно и динамично  - пожалуй и всё, что можно сказать о выставке. Остальное надо смотреть!






2. Александр Грабовский рассказывает
15

3. Ихтиофауна Чукотки в камне
1


4. Фрагмент ветки. Ей всего, каких то 60 миллионов лет.

2


5.
6


6.
3



7.
4



8. Зуб даю!

7




9. Череп мамонта и рог бизона

8


10.  Нижняя челюсть бизона
9


11. Челюсть шерстистого носорога
10


12.
11


13. Саня Толкачёв изучает образцы собранные в прошлом году в экспедиции на Рырыткине.
12

14. Скелет мозазаврида

13


15.

14




16.

16


17. "Вай, папаротник!"

17


19. Ребро мамонта. Самый дорогой и ценный экземпляр выставки с точки зрения местных "копателей". 200-300 $ за килограмм бивня.

18






Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments