stranniksenya (stranniksenya) wrote,
stranniksenya
stranniksenya

Париж ч.1 самая высокая

Оригинал взят у alisa_simpson в Париж ч.1 самая высокая
Встречайте, мой Париж!
Включаем себе вот эту музыку из к/ф "Амели"…...
и добро пожаловать на Монмартр!


О происхождении названия холма есть две версии:
  Первая - здесь раньше возвышался храм Меркурию - богу торговли, воров и путешественников!
  Вторая - "Холм Мучеников" из-за первых христиан, принявших мученическую смерть вот где-то здесь поблизости.. В числе мучеников был первый епископ Парижа -св. Дионисий. Ему отрубили голову, а он взял ее в руки и шел так несколько километров, пока не вручил ее правоверной женщине жившей в нынешней окрестности Парижа,  (а тогда, бог знает где)  - Сан Дени. В последствии это место стало усыпальницей французских королей..
Ну т.е вторая версия более кровавая и от этого выглядит более правдиво.. Ну какой Меркурий.. о чем Вы?! ))

Но любим мы Монмартр не за это!


Любим мы его за то, что здесь снимали Амели!
Это ж во сколько надо было снимать кино, чтобы около Сакре Кер не было толп туристов… не завидую я актерам...


Сакре Кер - Базилика, которую местные недолюбливают, а туристы фотографируют. Второй символ Парижа после Эйфелевой башни.


Возведение Сакре-Кер было чисто политическим решением. Франция приняла участие в "маленькой победоносной войне" с Пруссией и проиграла…  Католическая церковь видела причину поражения в войне  в отсутствии должного благочестия, а именно во Французской революции и Парижской коммуне, как ее продолжении.. Парижане же поддерживали коммуну и считали, что война проиграна из за того, что пруссакам сдали Париж именно ради ее истребления..  К тому же деньги на строительство базилики поступали по открытой подписки, но преимущественно от рабочих Уралвагонзавода жителей провинции и сельских районов, которые считались антиреспубликанцами и роялистами.



Хотя мне вот лично базилика нравится.. Ну должно же там было что-то стоять. Пусть это будет белая воздушная церковь..




У подножья Базилики растут гранаты


И какой-то коренной француз читает книгу на непонятном языке вслух!



От базилики с левой стороны надо повернуть направо, потом налево, потом направо.. И выйти к самой старой церкви Монмартра - Церкви Св. Петра на Монмартре.. В свое время на ее крыше был установлен первый оптический телеграф (в 1794г) (фотография церкви отсутствует.. уж извините)




А рядом площадь Тертр.. Здесь полно людей, считающих себя художниками и предлагающих написать ваш портрЭт за 5 минут…


Рисуют они в основном тот же Париж, и получается у большинства так себе… Нашли только одного дядечку с интересными картинами… и то, выяснилось, что это Нормандия..



Еще площадь известна тем, что в 1814г. наши казаки требовали обслужить их в местной таверне и сделать это «Быстро, быстро!» .


Идем дальше – Розовый домик с картин Мориса Утрилло.





На Монмартре есть свое вино, и как его причина – свои виноградники… Говорят, редкостная гадость, т.к. склон северный… и вообще в городской черте… Но дань традиции сильнее и вино уходит с молотка за вполне приличные деньги.


У виноградников мы встретили странных прохожих в мантиях, шляпах и красных шарфах. Представились они Гражданами Монмартра, а этот дядька к тому же назвался Амбассадором Монмартра… дал свою визитку и сказал показать ее в любом кафе на Монмартре – все будет в лучшем виде!


Кабаре «Ловкий Кролик» -  здесь засветились все! Дело в том, что в кролике бесплатно подкармливали бедных художников, они не сопротивлялись, но в их числе были, например, Ренуар, Ван Гог, Пикассо… Раньше это место называлось «Кабаре убийц» или «Свидание воров»… но все изменилось, заведение выкупил шансонье, судя по картинам, знакомый Тулуз-Лотрека, он решил поменять репутацию заведения, нанял карикатуриста и тот изобразил на фасаде кролика, выпрыгивающего из котелка. Название поменялось автоматически )


А вот в этом доме – общежитие Бато-Лавуар и жили те самые, захаживающие в «Кролика» художника: Матисс, Пикассо, Модильяни и другие.. Дело в том, что условия там были не из лучших: вода в единственном кране (на весь дом!), отсутствие электричества, газа и даже ключей, чтобы запирать комнаты; зато минимальная квартплата. Художников такая жизнь устраивала.

Если от розового домика спуститься вниз по дороге и обернуться, получится вот такой вид…


Здесь же на площади Бюст Далиды (не знаю, почему я его не сфотографировала, просто знайте, что он есть)

Поэтому гаражи!


Это Замок Туманов… Очень романтично… Называется он так, потому что раньше здесь били ключи и от них по утрам поднимался красивый туман, окутывающий замок…


Здесь же поблизости «Человек, проходящий сквозь стены». Автор скульптуры Жан Маре… Да, да, тот самый, из «Фантомаса»… Он еще и скульптор )) Говорят, когда Пикассо увидел его работы, очень удивился, что такой человек «тратит свое время на съемки в кино».


А это одна из знаменитых мельниц Монмартра… Их было более 30-ти, осталось две. Одна на частной территории, в другой открыт ресторан. Кормят так себе, хоть на дверях красуются наклейки «ZAGAT» и «Michelin»…

Поблизости кафе «Две мельницы», где работала та самая Амели. Но я это поняла, уже когда прошла мимо ))))


Дальше спускаемся мимо упомянутого выше общежития к площади Аббессес. Посередине метро, оно тоже засветилось в фильме..


А левее Стена любви «Я тебя люблю» на всех языках мира…. Нашла и русский и украинский и белорусский!.



Собственно здесь прогулка по Монмартру закончилась.. Но мы спустились дальше к бульварам и станции «Pigalle» и прогулялись мимо обилия секс-шопов


до третьего символа Парижа –
Moulin Rouge.. Говорят, кордебалет уже не тот….


Subscribe
promo stranniksenya march 17, 2018 14:00 155
Buy for 20 tokens
О новом поколении женщин, которые не видят ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности… Вы никогда не задумывались: • Почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми? • Почему нас куда-то тянет из дома? • Почему ради выхода в свет, мы готовы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments